静待花儿绽放

花儿破壳而出

宝儿十岁,骑着幼儿自行车还东倒西歪。每次上车,都惊恐万分地问:“会不会摔倒?摔倒了怎么办?”我无语地干瞪着她。她识趣地努力心理建设许久,才开始学骑。

望着她143的身高,与幼儿自行车无限滑稽的同框,我悲催:儿啊,几时你才能学会骑自行车啊?看来遥遥无期。

转身,冲凉去。

没想到,十分钟后,我一出门口,“妈,我会骑了!”宝儿得瑟地炫耀,车儿居然无比稳当。

我会骑了

揉揉双眼,眼前一幕比真金还真。

“好!好!宝儿真棒!”当娘的比中了奖还激动。

“你洗了个澡,俺闺女就学会骑车了!”她爸对总杞人忧天的我打趣道。

唉!男人心大,怎懂得当娘的那心里的千回百转。

去年,宝儿升上三年级,有一次作文主题是“学本领”。老师问班里谁会骑自行车。只有宝儿大方地承认还不会骑。当没心没肺的她把这事儿告诉我时,我惊觉:宝儿太娇气了,许多运动方面比别人落了一大截。难道这也能遗传?本人我天生肢体动作不协调。对运动一向发怵。

寒假,动员她把学骑自行车提议上计划中,但她一句“我怕摔!”就否决了。

摔个狗啃泥

自此,街上同龄孩子潇洒骑车的身影时刻辣我的眼睛,时刻辣我心:难道宝儿真的这方面较弱?当妈的都懂,都希望孩子不能落后于人。但看着满不在乎的她,我还得把这份焦虑小心翼翼地隐藏着。

转眼暑假到了,宝儿终于羡慕起同学能骑着车四处逛了,下定决心要学骑车了。可是,决心总被怕摔的恐惧吓跑。帮她扶着,还好!一说放手,就吓得嚷嚷。

非要娘押胆

她爸看不下去,亲自上阵:先扶着,悄悄放手,慢慢后撤。成啊,小家伙居然上当,还骑得溜呢!隔天,买了辆24寸成人自行车,宝儿骑着就往路上窜!没过几天,宝儿就来去自如地往返同学家、亲戚家。

来去自如

我看到的是初生牛犊不怕虎。之前的害怕哪还有踪影啊!宝儿哪儿会娇气?哪里会遗传我?

也许,我真的错了:不该给孩子设限,不该给孩子扣帽子,不该从内心不信任自己的孩子。更不该把自家的孩子与别人家的孩子比,无端生出这份焦虑来。

请相信孩子!每个孩子都有自己的生长节奏,早些,晚些,都会到来,当妈的,只要从内心相信孩子一定行。就像自然界中的每种植物,都有自己的生长规律。就像每朵花儿都有自己的花期,都有自己的“春天”。

每朵花都有自己的花期

孩子,妈妈愿意静待花儿绽放!