【连载周更】第一百二十四话 黄汉升背城借一 韩太守疑神疑鬼

小说目录

第一百二十四话  黄汉升背城借一  韩太守疑神疑鬼

星城

此时已值寒冬,大雪纷飞,整座星城银装素裹,显得格外美丽。街道上往来百姓日渐稀少,谁也不知道,这是天气转寒所致,还是星城告急所使。

“大人,末将来迟!”黄忠回到城中,拜见韩玄。

韩玄为退江东之兵急得如热锅上的蚂蚁一般,见黄忠回来,连忙将他请进。

“敢问大人,星城中兵马尚有几何?”

“兵马尚有一万。”韩玄问道,“不知老将军需要多少兵马退敌。”

黄忠沉思良久后说道,“若要退敌,必得一万!”

“什么,你要一万兵马!”韩信大惊,“如此一来,我星城岂不成了空城!万一周瑜小儿率兵绕后袭击,奈何?”

“大人,听我一言,星城后方乃是蜀地,周瑜断然不会借道,只能正面进攻星城,我们须与其正面交锋,破其锐势,便可退敌。”

“不可不可!”韩玄呵斥道,“吾请汝回城领兵,是要保一方安宁,你若将兵马全部调走,城中无士兵把守,星城百姓必然人人自危。”

“若大人担心,给我八千兵马,我也可奋力退敌,只是这兵马不能再少了。”

“给汝五千兵马,出城迎战!”

“大人!”黄忠急了。

韩玄怒道,“即日领兵出战,汉升勿复再言!”

黄忠无奈,只得领五千兵马出战。行军至前阵,兵马一字排开,列阵以对江东军队。

却说周瑜领兵一万,亲征星城。见星城守军列阵一字排开,一将横刀立马于阵前,便下令停止行军,准备进攻。

“对方不知是何人统兵,军容如此整齐划一。”周瑜自言自语道。

“都督,若要领兵守卫星城,韩玄部将仅一人能担此重任,此人定是黄忠!”甘宁说道。

周瑜听是黄忠,心中有些担忧,“吾早听说此人,年逾半百,却老当益壮。只是侍奉韩玄,糟蹋了一代名将。若能将其劝降,岂不美哉?”

“都督稍安勿躁,待末将上阵喊话!”周瑜部将徐盛出阵。

黄忠见阵对面一将驾马而来,对自己喊道,“黄老将军,星城我军志在必得,吾都督盖世英豪,汝何不降我大都督?”

“韩玄于我有知遇之恩,怎肯叛之!”黄忠怒道,“老夫刀上跟你说话!”黄忠话不多说,拍马出战。

徐盛奋力迎战,斗二十回合,渐渐力不从心。周瑜部将丁奉见状,拍马助战,三人混战一起,江东虽二将共敌黄忠,却难占上风。

周瑜见黄忠力敌二人丝毫不怯,心中不由得称赞。真是,宝刀灿雪彰神勇,铁骑临风忆战酣。千古高名应不泯,长随孤月照湘潭。

战至天色渐暗,两军同时鸣金收兵,黄忠拍马回阵,仍是精神抖擞。

回至帐中,黄忠与众将商议,“此时天气渐寒,我等兵力只为周瑜一半,不可主动出击。而江东之兵长途跋涉至此,与我相持对阵,粮草必然不济,我等只需保证粮草供应,在此据守,坚壁清野,那周瑜便会不战自退!”

众将领命,表示皆听黄忠之策。

一连几天,任凭江东之兵如何叫阵,黄忠只是不出战。

韩玄在城楼上远远望见黄忠军队坚守不出,心中渐渐起了疑心。而刚刚截获到的一封信,更让韩玄气急败坏。

信中所言,让周瑜假意败退,实则将精兵混入凯旋回城的黄忠兵马,待诈韩玄打开城门后,便将其一举拿下,则星城不战而收。

韩玄发现,信上的落款,竟是黄忠。

“好你个吃里扒外的东西!”韩玄暴跳如雷,“我说老东西怎么要找我要全部兵力,前几日皆不出战,吾料其有私心,原来早有叛我之意!”于是传令,城门紧闭,无论如何都不开门。

韩玄不会想到,此信正是周瑜之计。

黄忠见每日前来叫阵的敌军皆有颓废之状,便料到定是敌军粮草不济,于是便派人回星城运粮,自己要和周瑜继续耗下去,看谁笑到最后!

可黄忠迟迟等到的,却是空手而归的运粮兵。

“粮草呢?”黄忠责问道,“说是怎么回事!”

士兵颤颤巍巍地说道,“我等奉将军之命回城运粮,可太守说,太守说…”

“说什么!”

“他说将军您前日不力战,必有私心,如今已经宣布您是叛徒了……”

黄忠听罢,勃然大怒,“韩玄无知之辈!吾不力战,此乃坚壁清野,以逸待劳之策!汝竟怀疑我通敌!真是混账!”

黄忠料到不能抵敌,欲悄悄撤军,不想周瑜率军而攻,黄忠只好出阵迎战。

“黄老将军,识时务者为俊杰!”甘宁喊道。

“废话少说,看刀!”黄忠举刀,风迎雪刃挥,皓首逞神威,与甘宁大战五十回合不下。

周瑜此时已猜到黄忠粮草不济,便趁黄忠交战之时,催军掩杀,黄忠的部队抵敌不过,望风而降。

古人云,兵马未动,粮草先行。如今兵马粮草不济,黄忠心中已经有三分怯意,如今手下兵马死的死,降的降,于是卖了个破绽,趁甘宁一刀砍空,自己撤出了战场,消失在了风雪之中。

周瑜得胜,问部将,“降者中可见黄忠?”众人皆否认,瑜复问部将,“阵亡将士中可有乎?”仍无人确认,周瑜遂唤甘宁,吩咐事宜。

“大军随我入星城!”瑜叹曰,“可怜一代老将!韩玄无谋,中吾离间计,黄忠不在,星城便无人可守。”

一万大军,浩浩荡荡,旋即开拔至星城城下。

“韩玄,还不速速开门纳降!”周瑜大笑道,“早知今日,何必当初呢!”

蹊跷的是,城中并无一人回应。

“韩玄小儿,再不开门,吾将攻之!”周瑜大喊,城楼上仍是无人回应。周瑜欲挥师攻城,忽见城楼上旌旗布满,上有一将叫曰,“都督少罪!吾奉军师将令,已取城池。吾乃常山赵子龙也。”

原来赵云早奉诸葛亮之命,火速回西川领兵三千,趁周瑜攻打星城,黄忠出城迎战之时,奇袭长沙城,不久便下城池。

周瑜大怒,便命攻城,城上乱箭射下,周瑜攻城不得,只好撤离三里,驻扎在城外。

推荐阅读更多精彩内容