你对新事物抱持什么样的态度

2017年1月25日,春节将近,朋友给我分享了一篇文章、一个网站,和一本书。文章是得到专栏王煜全的《比特币究竟怎么回事》,网站是比特币中国,书是李笑来的《财富自由之路》。彼时比特币中国的币价我记得大约是两三千一枚(去年受政策影响,比特币中国网站已经关闭,目前各大交易所也只能查到去年下半年左右的价格,具体价格无从查证)。2017年,比特币暴涨,截止目前,比特币折合人民币约6万一枚。你可能觉得这是一个一夜暴富的故事,很遗憾,不是。

虽然比特币早在2009年就出现了,但2017年初进入我的视野的时候,对我来说仍然是一个非常新鲜的事物,虚拟货币,这个名词闻所未闻,当时在我看来,大概跟Q币差不多,身边从来没有人讨论甚至提及过比特币,更别提花重金买入这样一个“虚无缥缈”的东西,虽然现在回头去看,较之五六万的价格,两三千简直是白菜价。

当时朋友跟我说,可以先深入了解下,等自己完全理解了这玩意儿是啥的时候,再考虑要不要入坑。我说好,先观摩一下,现在投资渠道还是挺多的。事实上,当时我打开比特币网站,看着两三千的币价无法理解,完全不愿意冒未知的风险买入这种陌生的、甚至当时并不认为是一种资产或者货币的东西。我大概浏览了几分钟,就把网站关掉了。至于王煜全的那篇文章,听完也没有什么概念,也没有再听第二次。比特币是什么,为什么可以作为一种投资工具,在之后的很长一段时间里,我根本没有去了解过。而我当时说的还挺多的投资渠道,无非是买买余额宝、P2P理财产品、基金定投,2015年跟风买股票亏损之后,对股票市场已经敬而远之。虚拟货币、去中心化、无国界货币、加密货币,当这些名词对当时的我而言,含义差不多只停留在书面文字上。

再次提及比特币的时候,是2017年6月初,朋友说投了一点闲钱买了点,锻炼下心态,亲眼见证了币价如过山车一般腰斩,那个时候,比特币已经接近两万。在朋友的一再补课之后,我终于拿出几千块钱,在国内交易平台上,买入了一点比特和以太。而在没多久之后,受政策监管影响,恐慌卖掉了绝大部分。

直到最近看到投资人王川讲述的他如何错过苹果股价的故事,才猛然惊醒,原来,我错过了一个快速积累财富的黄金时期,而原因,从根本上来讲,并不是我多么孤陋寡闻、知识浅薄、眼界狭窄、没有投资意识、没有眼界等等,而是我对出现的新事物抱持的态度有问题。

对于任何我们没有了解和接触过的领域, 我们都可以通过学习和积累获得的这个领域的相关知识,但是如果没有正确的态度,学习和积累可能都无从开始。如果2017年初,在我查看了比特币的各类资料和新闻之后,仍然决定不买入,在这一轮的爆发式上涨中没有赚到,那么确实是个人没有眼界、判断能力差、投资意识不强的问题,认了。但是,2017年初,在接触比特币这个名词之后,我根本没有做过深入了解,我并没有真正了解什么是去中心化,什么是区块链,什么是加密货币,加密货币基于的算法是什么原理,对于这个眼前的新生事物,以及它背后的一整片领域,我并没有想要去深入了解它的意识和想法。

王川在讲述错过苹果的文章里总结道,一再错过苹果的三大问题之一,就是对新事物的发展视而不见,拒绝仔细了解其内在细节,沉浸于内心对其贴上简单的标签。

好在,在朋友的一再补课和普及下,我没有犯王川的第二个问题:当新的发展一而再、再而三的与原先的偏见相悖的时候,不断的找借口自圆其说,找有利于自己的证据安慰自己,丧失了冷静客观分析的立场。

而对于王川的第三个问题——没有以发展的眼光,冷静定量的分析未来前景,而是继续担心负面因素——虽然目前无法做到定量分析未来前景,但对于目前币圈每天的各类利好和利空消息,已经能够做到不盲目恐慌,不盲目乐观或悲观。

王川在文末以“你觉得你的最大优先是什么,最大的缺点是什么?”的回答结尾:“我最大的缺点是缺点太多,我最大的优点,则是善于迅速改正自己的缺点”。

对于新生事物,你是选择一开始就做一个旁观者,还是先深入了解,再做出旁观还是参与其中的决定?

谨以此文警醒自己。

推荐阅读更多精彩内容