有个人能陪我聊聊天就好了

余生有你

我一个很好的朋友去年结婚了。

结婚之前,我问她,为什么选择和这个人结婚?

她说,在她过去的所有情感经历里,这个人不是最令她刻骨铭心的,也不是交往时间最久的,甚至在她生气的时候对方都经常get不到她的点。

但打动她的一点是,这个人能够做到与她「彼此不厌烦,一直有话说」。

是那种不管怎么吵架第二天都会依然主动和她说话的类型。

聊天不是多么妙语连珠的持续性有趣对话。

她给我拿手机翻了一些两个人的日常微信截图,无非是一些天气状况,职场上发生的琐碎小事,关于电影的讨论,社交媒体上刷到的一个段子、一张图片,甚至都不需要对方回复,隔着半天再接着说,两个人的话题节奏和氛围都没有丝毫割裂的感觉。

让彼此的存在成为生活的日常。不需要24小时随时在线,不需要秒回,只需要对方在“客观条件允许“的情况下看到你的消息,自然而然想要拾起你的话题。

兴起时绵延不绝,平淡时亦不觉得尴尬与敷衍。

今天没有雾霾,心情真好呀”——其实不过朝阳和海淀的距离,怎么可能不知道你抬头就能看到的天空长什么样子,无非是想和你分享此刻的欢愉。

“公司楼下新开的餐厅换了菜单,下次带你来吃”——约会不是非要多大盛大的仪式感,有时候,一顿饭,饭后的一段散步,就足够令人体会爱情这件小事的奥妙无比。

“客观来讲,我觉得这部电影的评分,名副其实过高了”——两个人在一起不是要变成连体婴儿,更无须去刻意迎合对方,保持自我的独立观点、生活方式和兴趣爱好,但要给予对方平等表达的空间。我愿意多听听你的看法,了解你的世界,不是为了变成你喜欢的样子,而是让我们找到更舒服的爱的姿势。

“啊啊啊啊啊啊啊啊啊“

“好烦”——没关系,知道你在抒发情绪。

“我在”

言语的力量有限,但我会竭尽所能陪在你身边。

知我心者谓我心忧,不知我者谓我何求。我知道每个人都有自己需要面对的困惑、选择,以及别人怎么都无法给予解决方案的时刻,人生中,这样的时刻太多了。

我帮不上你什么忙,但哪怕只是说说话,也是好的。

石田良衣在《十六岁》中写道:“有个能陪我聊聊天的人,比看电视吃饭更重要。比如今天天气不错,我就能对她说,天气不错啊。如果天冷了,我就让她添件衣服。“

我们也不需要没话找话。

一万次回眸

但我相信,爱对了人,其实每个人都是话痨。

我这么一个不爱聊天的人,遇到自己喜欢的人时,都忍不住滔滔不绝。夸张的时候能和对方打电话打到天亮,回头想想自己都觉得好笑,能有多少话说不完呢?说到底,还是贪恋和对方在一起的感觉。

因为是你,所有的文字都变成了金句。

流逝的时间和无聊的废话也都成为恋爱的纪念品。

人的感情,至繁至简,都大不过「能不能聊到一起去」。

有时候你遇到一个人,哪里都好,闪闪发亮,但就是感觉相处起来缺了点儿什么;有时候你千般不巧万般不愿,就怕所拥有的与自我期望截然相反,却偏偏着了魔,只有和那人说话的时候在笑。

爱情太微妙了。

当然,不是所有的“有话说”都能维持一辈子,恋爱就是一场互动,失去了任何一方的主动,情感的天秤都将迅速走向颠覆结局。在合适的时间给予别人回应也是对爱情的尊重。

请珍惜那个每天都在和你聊天的人。

推荐阅读更多精彩内容

  • 二孩时代来临,多少家庭还在徘徊观望。 有了二孩,我们的生活俨然不是自己的了。有人肯定疑惑,那不是傻吗?...
    风云小鬼阅读 132评论 6 0
  • 默契于“成德之教”,实乃人生之一大快! 豁然挣脱一切可怕的、拘束的、压抑的、紧绷的枷锁藩篱,目见人生能由此毅然地、...
    静客_阅读 102评论 0 0
  • 近日,下载了简书APP,每天等待签约。小哥我文笔不太好,文采不犀利,点击文章编写,不知道写什么。到处看别人写的行云...
    凤凰城杰阅读 35评论 0 0
  • 数组,最大的作用就是装对象。现有一些数组处理,今日三八节日只卖三点八折,NSArray10元素之内的只卖100元,...
    云溪_Cloud阅读 115评论 0 0
  • 写文章到底难不难?回答是:写出经典的文章,肯定很难。写一些愉悦身心,提高自己的稿子,难度系数相对来说要小很多的。 ...
    驿路纪行阅读 978评论 10 53