PMI-ACP 敏捷项目管理12——组建高效团队

96
隔壁老李头
0.1 2017.12.03 19:41 字数 1292

一、关于团队

团队是指一些技能互补、有着共同目标和愿景、共同承担责任的人。为此,团队由以下特点:

  • 规模:团队的人数不宜为多,大致分为1020人。随着人数的增加,可以将团队划分为多个子团队。之所以限制团队的规模,是为了让沟通更加有效,编译创造好的团队氛围。所以,在敏捷团队中通常都是59人,建议不超过13人
  • 技能互补:个体可能无法拥有满足项目要求的全部技能,但是团队成员通过相互协作可以确保能力覆盖交付链,从而按要求完成工作。团队由不同领域的专家组成,敏捷提倡通常(一专多能),一个人可能会在团队中承担两个角色,比如开发人员了承担需求分析师的工作,也承担了质量保证的工作。团队之间交叉技能本身也是一种资源的备份,可以帮助资源实现"平滑",避免出现资源负载。
  • 共同的愿景:团队成员个人的行动要遵从团队整体的目标。团队还应该约定共同的行为准则,对于如何衡量目标以及如何达成目标要达成共识,这样做帮助团队能更快地进行决策,同时构建信任的关系。
  • 责任共担:团队共同对项目结果负责

二、高效团队的特征

建立一支高绩效的团队对任何项目的成功都至关重要,一支高绩效的团队表现为以下几个特征:

  • 授权正确的成员
  • 建立信任
  • 稳定可持续的工作节奏
  • 稳定的速度
  • 定义回顾和反思
  • 团队领导负责移除任何障碍并提供指导和教练
  • 自组织
  • 协作
  • 建设性对抗

三、自组织团队

授权团队从"命令与控制"的管理中解放出来,并且可以用其知识决定如何最好地完成工作其工作。领导者只需要给团队一份排序好的任务清单,允许团队自我管理,让我们可以使用自己的方法管理复杂的事务,完成下达的工作。
由于管理者对任务的了解不如一线团队成员的了解更加深入,所以敏捷团队的管理者和两道最好允许团队成员可以自我组织相关的工作。领导只需要描述粗略的迭代目标,给团队设立一个基本的规则,然后授权团队自己选择最好的方式去完成。授权时,最好要知人善任,这样可以挖掘成员潜力并给予其激励。当团队成员被认为是其领域的专家时,他们的工作的意愿会更加强烈。当自组织团队从待办事项选择任务时,它们会根据自己的特长去选择。
团队一起工作,共同创建团队标准并进行自我决策。团队不仅要完成迭代的工作,还需要解决出现的问题。项目经理或者领导可以通过一些方式来帮助团队成员提升估算和决策的能力,同时也要允许团队犯错并改正错误。遗留的无法解决的一些问题可以设置探针,并在回顾会上进行讨论。然后,这些问题在下个迭代中将会被改进,并且在接下来的几个迭代中,团队的估算和技术决策能力就会有所提升。敏捷在很大程度上认为团队成员协作决策的参与模式有助于在团队内建立信任。虽然团队领导者需要独立做一些决策,但是大部分决策是团队进行的。这些敏捷原则也被称为集体所有权、自主管理和自我约束,团队成员集体对项目结果负责,并授权参与决策和问题解决流程。

四、提高团队绩效步骤

有活力、有动力的团队对任何项目都至关重要。有动力的团队 运作、协作的更好,生产效率更高。提高团队动力的简单步骤如下:

  • 氛围:团队成员可在个人层面上了解他人以此营造社区氛围
  • 反馈:提供反馈指导,肯定和感谢团队成员的工作,为团队成员的能力提升提供指导与训练
  • 授权:授权团队成员做关键决策,信任团队的能力
PMI-ACP
Web note ad 1