【1206读书清单】全神贯注的方法

图片发自简书App

001意识觉察

我们的大脑总是很活跃,当你专注于一件事情里,脑海常常又会冒出其它事情,拖走我们的思绪,有时你察觉不到,有时在你内心的旁观者会意识到这点,然后把思绪拉回到当下专注的事情中,这个就是意识觉察。

002大脑活跃好不好

在小朋友里,有一个形容词叫多动症,比喻小朋友的行为很活跃,大脑的活跃就好比小朋友的多动症,有好的一面,也有不好的一面,思维一旦放任自流,就很难专心。

003意识觉察练习的种类

意识觉察练习分三种:引导式、呼吸收、短语式。

004引导式

练习者一边听声音,一边根据听到的信息开展想象,从而进入意识觉察状态,我们的目标是在日常生活中保持全神贯注,所以这种类型不推荐。

005 呼吸式

选择一个舒服的坐姿,保持脊椎的竖直,不靠椅背,观察自己的呼吸就行了,大脑有时会介入想控制你的呼吸,但一定要克制,观察呼吸就可以了。

006短语式

方法为:选择一个三四个字的短语,比如“我要读书”,反复吟诵,为保持专注为目的。可以想象和尚打坐反复念的“阿弥陀佛”修心。

007意识不听话怎么办

在意识觉察练习的过程中,发现大脑还是常常开小差,不要担心,这个很正常,只要把思绪拉回正轨就可以,就是在进行意识觉察训练。

008初学者每天要练多久

初学者,一般上午练习10-15分钟,晚上练习10-15分钟就非常棒了。如果自己觉得舒服,也可以延长时间。

009何时能克服大脑开小差

这个好比锻炼身体,锻炼是为了让身体持续保持健康的一种方式,没有终点。让我们常常练起来吧。

010意识觉察练习的其它好处

你感觉大脑不再跟自己作对,变得听话了,自己的情绪会变好,身体上会有降低心率,放慢你的呼吸速度,让血压回归正常,甚至延缓衰老的好处。