【小海豹教室】我有故事,你愿意来听吗?

上周四吃饭的时候,连城问我能不能在班里开一个故事会,我说当然好了,如果你能找到十个以上的小朋友一起,我可以给你们两节课的时间。

“好!”

那一瞬间,我感受到了他的眉飞色舞,还有满心欢喜。

连城是个喜欢读书和讲故事的孩子,我一直都知道。和小海豹们共读或分享故事时,我总能看见他嘴角的笑意和眼底的光芒。

还记得有次体育活动,当别的孩子都在打球跳绳玩游戏时,他走到我身边说:“老师我可不可以给你讲个十二生肖的故事?”后来,好几个孩子都被吸引过来,大家围坐一圈,听着他人的故事,也讲着自己的故事。

但他能提出办故事会的想法,我却实在意外。在我的记忆里,他并不是表现最积极最勇敢的孩子,甚至有些内向软弱;他也不是诵读最流利最有感情的孩子,甚至有时发言会磕磕绊绊。

可这次,我想也许我并不够了解真正的他。

周五早晨一进教室,就看到连城坐在后面的椅子上说着什么,四周围了一圈孩子,俨然一副总导演的架势;课间,他又拉着馨钰练习主持内容。

除了连城,还有许多小海豹们都积极投入到故事会的准备中,子熙列了一份节目单给我;羽曦和珈硕还制作了邀请函,想请英语老师以及邻班老师们来听故事;不少小演员们还利用课下时间排练节目。

节目单 by 姜子熙


邀请函 by 李羽曦、胡珈硕
圣迪和美善在排练节目


我更惊讶了,这些都不是我和逄老师教给他们或者安排他们去做的,可他们竟然都想到了。

今天,故事会马上开始了,可背景PPT和音乐没有制作出来,在我的提示下,连城想到了用白板手绘代替PPT,麦宸、子熙、晨轩、泓熙、欧阳玥等几个孩子齐上阵,各显本领。

终于,在大家的努力下,小海豹故事会第一期隆重开幕啦!

小主持人:付馨钰、赵连城

有成语故事:

胡珈硕:望梅止渴



胡珈硕的成语故事——望梅止渴
欧阳玥:杯弓蛇影

欧阳玥的成语故事——杯弓蛇影

有历史故事:

史芳泽:吴起的两次战争

史芳泽的历史故事

有童话故事:

任凝:小巫婆求仙记

我们的故事会还吸引了其他班的小朋友,小海星班的陈星宇和孔令瑾同学不仅带来了他们班的小观众,还主动提出要参加我们的故事会,陈星宇同学绘声绘色的讲述中还加入了惟妙惟肖的表演,引得小海豹们阵阵欢呼。

小海星班陈星宇:肚子里的肚子里的肚子里有老鼠

陈星宇 肚子里的肚子里的肚子里有老鼠


付馨钰和孔令瑾:公主故事之愿望笔

付馨钰和孔令瑾的公主故事

还有自我真实经历的故事:

李羽曦:丽江的泸沽湖

李羽曦 丽江的泸沽湖

最后,再来个电影故事大放送吧!

赵连城:电影《我不是药神》

赵连城 我不是药神


房圣迪、王美善:电影《雪怪大冒险》

房圣迪和王美善的电影故事
付馨钰:电影《冰雪奇缘》


任凝:电影《萌宠好声音》

教室后面还有一群认真听故事的小观众和大观众们:

故事会以合唱《虫儿飞》告终。(据说这是今天临时排练的节目,不过效果还不错。)

合唱:虫儿飞



合唱《虫儿飞》

会后,我们的小导演连城接受了英语老师的采访,被问及为什么想办故事会,他答道:“想让这些故事都传下去。”因为想把自己读到的精彩故事与他人分享,也希望这些知识与美好传播开来、传承下去,于是有了我们今天的小海豹故事会。分享,是孩子最初的朴素愿望,而我想,这应该也是阅读带给我们最深的快乐。

这是小海豹们首次共同策划一项活动,我和逄老师全程几乎都没有插手。从准备到实施的整个过程全部都由孩子独立完成,他们的表现让我们惊喜,也让我们开始反思。也许我们总认为孩子还小,认为他们这方面做不到,那方面不可以;所以更愿意替代他们完成我们认为他们“完成不了的事”。但其实孩子的小宇宙是很强大的,潜能是无限的,只是他们一直在被低估。如果试着放手,试着让孩子大胆尝试,可能我们和孩子都会收获意外的惊喜。

推荐阅读更多精彩内容

  • 惠平来到了谷雨村 来到谷雨村,感受世外桃源的温馨,那是另外一种家园... 微笑中和石头的合影 努力就会有回报 无以...
    邹飞扬阅读 184评论 1 4
  • 性别:女 爱好:吉他、篮球、羽毛球、散打 性格:开朗、随和 我来自东北,说话有一股东北大碴子味,是一个正宗...
    北航白羽阅读 933评论 42 9
  • 一连几天张薇脸都冷冷的,像是吃了炮药,对叶枚凶凶巴巴的。张薇一向不是这个样子的,她对她一向很好,做什么事,从来都是...
    叶知春_eb10阅读 315评论 0 0
  • 每天都会接到很多的私信问题,各种各样的问题! 有空的时候,我也会挑一些能短时间回答完的。 有一些,我只能采取忽视的...
    万色财哥阅读 173评论 0 0
  • 今天是二十四节气之寒露,我们全班同学一起去酒店前面观察物候。 首先,我们看到的是一株含笑花。它是黄...
    吴洛天阅读 89评论 0 0