平凡的感动

前几天看到一则新闻,说德国一名82岁的老爷爷在一银行自动取款机上办理转账业务,身体突发不适倒地。在他倒地的二十分钟内,有四名顾客前来取款,但是都没对他进行施救也没有帮他拨打急救电话,直到第五个顾客出现才拨打了急救电话。由于老爷爷未能得到及时救助,于几日后死亡,而德国警方也对四名漠视老人倒地的顾客进行了深入调查,官方称这四名顾客很可能要负刑事责任。德国法例规定,任何人士如对生命有危险的人袖手旁观,将会触犯刑事罪行,最高可判监禁一年。

虽然我们国家没有强行法律规定必须帮人,但是一个有爱心的民族相信会让人更有自豪感吧?读完这则新闻,我不由得想起了几个身边的故事。虽然可能都是些细小的事,但是却能让人领悟到平凡的感动。同时也让我觉得,如果人与人之间,多一点真诚少一些猜疑,多一点关怀少一些冷漠,多一点善良少一些欺骗,那么处于社会群体中的每一个人必然会获得更多的幸福感。

                                                   (1)

有一次,跟妈妈通电话的时候,她说起了白天的亲身经历。

那天,爸妈一同去医院看病,挂完号之后等待就诊。等待区座无虚席,两个六十多岁的老人本就体弱多病,站久了之后更觉得体力不支,这时突然有个三十几岁的女人朝他们不停招手,等他们走过去的时候,女人把座位让给了他们便走了。

妈妈说起这件事的时候,似乎有些诧异,她一直不断地说根本没想到会碰到这样热心肠的好人,即使隔着电话也能听到她说话的语气中透出满满的惊喜和感动。我一直听她在电话那头不断地重复又重复,“那个年轻女人真的太好了,她不认识我们,居然特意帮我们两个老人找座位给我们坐”“我都还没来得及好好谢谢她,她冲我们笑了笑就走了。”

“没关系的,妈,别人会明白你的心意的”,我在电话里宽慰她。

这件事,对妈妈的影响似乎特别深,后来她常常跟人提起这件事,也甚至从某种程度上改变了她过去的某些价值观。她变得愿意去相信,即使现在的人变得很复杂人情变得很淡漠,但她坚信这世界毕竟还是存在更多热心人和善良的人。

                                                   (2)

我的朋友,在朋友圈发了条动态,叙述的文字很简短,但是却让我真正感受到了她的侠义心肠和热情。

某天,天气有点凉,她在路边等出租车,恰逢一对老夫妻过来找她问路问她最近的公交车站在哪里。这时刚好出租车来了,见到两个老人立在风中让她有些心疼,于是她就让老人一同坐上了出租车捎了他们一段,将他们送至公车站台时,两个老人感动得对她千恩万谢。

对我的朋友来说,这只是件举手之劳的事,真的只是件很平常的小事。她只是觉得能帮助别人又能让自己快乐,是件很幸福的事。

我试想了下,当她见到两个年迈的老人矗立在冰冷的风中时,也许她曾一度假想过自己的父母这样向路人寻求帮助的画面吧?所以她才会感慨希望有一天她的父母出门在外,遇到类似的事情也能被这样温柔对待。

是啊,如果我们可以在平常的生活中给予他人多一些关怀,可能在我们眼里不值一提的那些小事,却是别人眼里莫大的帮助。

                                                    (3)

我还亲眼见过另一个朋友帮人的经过。

有一天,我和朋友约了一起吃晚饭。那天下了一整天的暴雨,到了晚上的时候路面积起了十来公分高的水,再加上马路中央修地铁的原因,道路两侧很多小岔路口都被堵住了无法通行。我和朋友好不容易找到一个角落,只见水面上方架着几段很狭窄的拼凑起来的木板,勉强每次一个人可以很小心的通过。我摇摇晃晃地到达了另一边,转过身去看朋友,发现他正在和一个推着自行车的年长的男人说话,听得不太清楚,却见他突然扛起老人的自行车通过了那段狭窄的木板路,然后老人一个人颤颤巍巍地到达了我们这边。

当老人接过自行车的时候,他向我的朋友不断道谢,充满无限的感激。

谁都会有困难的时候,也都会遇上一些突发情况,如果能在别人需要的时候伸出援手,尽自己一点微薄的力量又何妨?

不只是老人,我们任何一个年轻人也都会有意外和突发状态。当你站在拥挤的地铁车厢里,肚子痛得脸苍白的时候,如果这时身边有人给你让个座,你几乎会感动得要哭出来;当我捡到别人的钱,叫住别人取回钱的时候,也分明看得到别人眼里的真诚。

如果我们都能从现在开始,在平凡的生活中多给予别人关怀,就能帮助很多人,甚至能拯救很多人的命,这就像那首歌词所写的那样"只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。"

推荐阅读更多精彩内容

  • 刚刚去接小孩儿的路上,一个大叔说他手机丢了,借我的手机打个电话,我居然就同意了。他告诉电话里的人,说赶紧让他爱人把...
    落叶清风411阅读 3,324评论 69 107
  • 今天下班回来的时候,想买点东西回来吃,去路边商店逛的时候,一个女孩迎面走过来直接给我手腕系上编织绳,拿出聋哑证,讨...
    三木间阅读 713评论 11 18
  • 周二上午,我要出绿城医院停车场,身上没带手机,犹豫了一下,但还是很有信心地踩下了油门,停在闸机前,跟收费员确认了市...
    亮亮老爸阅读 83评论 0 2
  • 江苏盐城一位老大爷在取款机上正常操作取钱,取完钱后碰到一位年长的老太婆来去取钱。 这位老太婆不会使用取款机,但是她...
    295adf2c2d28阅读 257评论 1 12
  • 在强撑了一个月后,终于是转不开了,只能找我的两个朋友开口了,在我发现我的债务有问题的时候,是她们看出来我的情绪不对...
    兜兜_b27b阅读 519评论 6 19