读《梦知道答案》

书名:《梦知道答案》

作者:武志红

篇目:全本

金句:

001梦是什么?

梦是愿望的实现,梦是潜意识的反映,而潜意识中,则藏着我们的意识所不能接受的那些东西。——弗洛伊德

潜意识,是我们能量的容器,藏着无数资源,意识只要设定目标,潜意识就会朝向这个目标前进。——马尔茨

唯有洞察自己的内心,眼界才能清楚。只往外看,那是发梦;内观始有觉醒。——荣格

002当遇到什么人或事时,不是将注意力集中在外部,而是先来关照自己,先与自己的内在取得连接,然后带着这种连接去做选择。这时,你就会真切地感受到,这是你的选择,这是由你自己作出的选择,只有你为此负责。

一个有明确内在的好人,和那种注意力都放在别人身上的好人,可以说是完全不一样的。前一种好人会令人生出亲近他的渴望,而后一种好人,会令人有逃离他的冲动。

003绝大多数情形下,我们的梦中、意象对话练习中、生活中常出现的可怕意象,其实都是曾经让我们不能承受的体验转入潜意识的结果。碰触它们,与它们对话,让它们意识化,会给我们带来很多好处。它们是你内心的一部分,不必太害怕它们。

004解梦的最佳人选就是你自己。解梦重要的其实不是解析,而是直觉。梦中的情绪以及你的第一念头最重要。

005我一向认为,梦一定是积极的、补偿性的、具有保护作用的。可以说,梦必然是来帮助你的。——申荷永

梦一直在做最大的努力,试图告诉我们真实的信息,关键在于我们能不能听到。

梦一开始会有些伪装,它必须如此,因为麻木的我们没有做好准备接受真实的信息。

如果我们准备好了,开始学会通过梦聆听内心深处的声音,那么梦的伪装会逐渐褪去,真实的信息最终会不带任何伪装地涌来。

由此,我们的心灵出现成长,走向和谐。

006梦见死亡:学会适应充满无力感的现实。

面对死亡的十条建议:

图片发自简书App


图片发自简书App

007梦见考试:接受考验是强大自己的唯一出路。

考试即考验。梦到考试,多半是因为在现实生活中遇到了考验,或是升职等功利方面的考验,或是道德上的考验。并且,考试梦一般含着这样的道理:你过虑了。

瑞士心理学家维雷娜·卡斯特说,重要的焦虑多源自关系。那么所谓考试焦虑,其实主要是孩子对他们与父母的关系的焦虑,他们往往不是在担心考试,而是在担心得不到父母的认可。最强烈的焦虑来自最高价值(爱与被爱)被最重要的亲人否认。

因此,如果父母能提供一个稳如磐石的关系,对孩子说,无论你怎样,我们都一如既往地爱你认可你,那么孩子的焦虑就会得到很大程度的缓解。

给考生的建议——调整状态准备冲刺

第一,从整体的角度看高考。

第二,认识你的焦虑。

第三,不要把考试当作敌人。想像自己是考官,你会怎么出题。

第四,对最后一个月做一下规划。最好从最后十天或一个星期开始,将自己的日常作息调整到和高考时一样,不早起,也不晚睡。调整状态。

第五,适当思考一下考试后的事。

第六,认真研究考试办法。

第七,掌握一些简单的放松技巧。

008梦见情感受挫:欲望的超脱,最佳方法是满足欲望。

性欲与攻击是不能被消灭的。

009梦见家庭变故:积极面对泥沙俱下的生活。

010梦见工作不顺:勇于接纳自己的不完美。

011觉醒的梦:成长就是与自己的内心和解。

感悟:看完这本书后,回忆自己从小到大留下印象的梦,慢慢地开始明白自己那个时候为什么做那样的梦,有考试的梦,有下坠的梦,还有一个现实中和我十分亲近的亲友,但在梦里始终对我有敌意,以前觉得莫名其妙,现在明白,这是潜意识在提醒我。以后好好记录自己的梦,了解自己的潜意识。

推荐阅读更多精彩内容