陪爱慕的男人漂泊八座城市

图片发自简书App

上次与简友们聊到,很多年前我在新浪博客上传了一个千字文,后被编辑修改标题推送到了新浪首页,日点击量为二十万有多,留言评论上千条。遂引起了大家的兴趣,强烈要求我找出原文搬迁至此。今日觅得空闲,终于找到了九年前的旧文,现在读来很是幼稚,觉得有些拿不出手,见笑大家。其实,文章的标题本为——《我的理想生活》。
————————————————

我的理想生活

记得曾经有个名作家说过,他的理想生活是吃好饭睡好觉,陪伴自己的还有喜欢的女人和喜欢的书。但是,我的理想生活不是这样,纵然是把“喜欢的女人”改成“爱慕的男人”,我也还不是很喜欢这样的生活。因为我的理想生活是日子决不能重复,每日与每日要不一样的,哪怕其间要经历漂泊与贫穷,我都无所谓。

我想要深刻体验各种不同的生活,从南到北,从东到西。当然,在我目前的能力范围之内,可能只能在这个叫做中国的国度漂泊而已。还好,我勉强还算是个读了几年书的人,会摆弄几下文字。这样的话,随意把我扔到那个城市,生存的基本是没有问题的,当然不一定会小康。

我的理想生活应该是这样的,也可以仿照社会主义初期的中国一样,制定N个五年计划:

第一个五年计划:22岁-25岁,旅居深圳。(备注一下,因为22岁才大学毕业。)

这是我自己能选择的人生第一站(因为故乡是不能自我选择的)。为什么要选择深圳,原因很简单,因为这个城市压力最大,而且和我一样的年轻。对踏入社会的我来说,是一种很好的磨砺和洗礼,可以极大地挖掘我的潜能,让我在今后的人生之路能越走越轻松。同时这个城市的工资水平在全国而言,可以说是最高的,对于刚刚毕业的赤贫的我来说,是迅速制富的最好选择。

第二个五年计划:26岁-30岁,转战西安。

有话是这么说的:十年历史看深圳,百年历史看北京,千年历史看西安。在深刻地体验了全国最年轻发展最快的深圳生活之后,转战西安,简直就是一种截然不同的选择。尽管西安寒冷干燥,尽管还可能黄沙满天,但是无论如何,西安是要去的。十三朝古都积累的厚重历史,不是旅行过程中看看兵马俑,登登骊山就可以了解的。

第三个五年计划:31岁-35岁,转战成都。

这个年龄阶段的我,应该说是已经结婚了,如果打算要孩子的话,我想必须在这个年龄阶段产下小孩。既然这样,那么这段时间的生活压力和工作压力都不能太大,为了有较多的时间和孩子家人一起体验人生,我想选择一个悠闲的而又充满生活味道的城市是最好的选择。而地球人都知道,成都就是这么一个相对悠闲而且充满生活味道的城市。

第四个五年计划:36岁-40岁,转战上海。

我对上海最直接的印象是来源于文字,包括余秋雨的和张爱玲的。当然,后者笔下的上海是旧上海,是乱世中的上海。可尽管如此,上海在我印象中,还是精致的,女人们合身的旗袍精致的卷发和尖细的高跟鞋,这是无论如何是一副风景。当然,随着时代的变迁,无数的旗袍已经化身成了裸露的双肩。但这还是吸引我的精致生活。毫不避讳的说,我是喜欢细致生活的,在我骨子里面流淌着太多小资情节。所以,不管上海是如何的排外,就算是充当乡下人,我也还是要去上海的。

第五个五年计划:41岁-45岁,北上哈尔滨。

对于从小出生在南方的我来说,体验北国的冬天绝对是一件浪漫的事情。所以,无论冬天有多么的寒冷,我也一定要在冰天雪地里堆雪人打雪仗。而且,估计这个时候我的孩子应该差不多是10多岁的模样,正是人生的最好玩的时期,既懂得了自己照顾自己而且学习压力还不是足够的大。哈哈,简直太好了,这样子,我们全家人就可以在冬日里,全副武装,一起去滑雪……寒冷而惬意的生活。

第六个五年计划:46岁-50岁,迁移北京。

北京嘛,皇城根下,有太多的骄傲的一个城市,无论如何是不能单纯旅游一下带过的。而且,这个城市不但是政治中心,也还是文化中心。对于学文的我来说,去那里工作的选择性应该是比较大,而且生活有了一定的磨砺和积累,没准儿我中年出名,突然还写出几部畅销书来。哈哈,开玩笑了,凭我这天赋和惰性,成名的机遇还是非常小。但有一点是可以肯定的,我的小孩这个时段正是人生选择的关键时刻,因为我的人生不断的迁移,估计也没有几个钱可以供他出国,所以啊,只好来到北京。在这里考大学相对容易点,好歹也要念个大学啊!

第七个五年计划:51岁-55岁,转战昆明。

从小就知道,昆明四季如春,适合居住。这个时候的我,可能正处于更年期,大步向老年人的行列迈进,情绪变化无常。所以,选择一个漂亮而温暖的城市,对于一个老年人来说,是莫大的幸福。孩子已经长大,不可能日日陪伴在身边,所以我就只能在这个温暖的城市里面,上点闲班,工作之余再打打太极,强身健体。当然,也可以顺便再去去丽江和西双版纳,那都是适合小住的景区,发发呆回忆下往事,很不错的选择。

第八个五年计划:56岁-60岁,回到长沙。

长沙,是我的故乡,我灵魂的巢。虽然,我的一生都在南北搬迁,但我始终以为,我的灵魂没有离开过她。对于老年人的我来说,故乡是最美丽的记忆,当我再次漫步湘江大桥,当我再次攀登上岳麓山时,我想我会想起一些美丽的回忆,包括一些属于儿时的记忆。只有那样,我的皱纹才会是微笑地舒展着,这便一种踏实,一种温情,一种彻底的放松。

以后的岁月还有多长,我不知道。所以我不想再去制定太多的计划,最大的可能就是我会一直把我的一生的最后岁月都留在我的故乡度过。

推荐阅读更多精彩内容

  • 子曰少怀阅读 21,043评论 36 48
  • 今日心血来潮翻阅了多年前的搜狐博客,发现了几篇英文文章。大学期间,有一段时间有写英文日记的习惯,虽然坚持的时间不长...
    田筱薇阅读 136评论 24 12
  • 随着肚子里宝宝一天天长大,取名字这件大事也随之提上了日程。以前从来没有担心过这件事,想着读了那么多年书帮宝宝取个名...
    金芽儿阅读 1,634评论 19 20
  • 2017年8月2日如是家人温玲,种种子第2天 发心:我今不是为了我个人而闻思修,而是为了六道轮回一切如母有情众生,...
    温馨霏玲阅读 32评论 2 3