大王叫我来巡山

文字撰写:神楽

作者:葛生


从前有座山。

现在也还在。

它叫苗儿山,是一座不出名的山,在外婆家屋后。

古人有云:山不在高,有仙则名。苗儿山自来没听说过有什么神仙,所以不出名就一点儿也不奇怪。

但它很神秘。

至少在我眼里。

外公吃酒后常说,苗儿山是个龙头山,下边藏着龙脉。还说,从前有个将军,死后就埋在苗儿山,有很多价值连城的随葬品。

可这些都不是我最好奇的,我最感兴趣的是苗儿山的妖怪——那虽是大人哄小孩子的胡话。

但我却一直对此心怀敬畏,所以在某次回家探亲之时决定,必须得入山看一看。

外婆说,那有什么好看的,这些年没人打柴,巴茅都比人高了,你进去,还不得迷路了?

我说我要去看有没有妖怪。

外婆气笑了,骂道:又不是小孩子了,还信这些子虚乌有的传闻。

可我就是要去,而且得马上去,一刻也等不得。

吃完午饭,我就出发了,顺带拐了来串门儿的表妹作伴,两人各自背了把沙刀,换上军绿色的胶鞋就进山了。

那是初秋时节,山林被染得红红绿绿,道路两边的巴茅也褪去水分,风一吹就摇得哗啦直响。我叉着腰往上看,毛茸茸的茅花比我高出大半,遮遮掩掩,让人看不清楚前头的路。

我站在原地,盯着巴茅深处看了半晌。

表妹一向话少,此行又是陪我,见我不走了,也不问,只同我一起盯着那处。

虽然她不知道我在看什么。

其实,我也不知道我在看什么。

我两就这么傻站着,四周静悄悄一片,静得能听到自己的心跳和呼吸声。

呼——

一阵风吹过,我打了个寒颤,巴茅里忽然传来嘎吱嘎吱的响动,像是有什么东西要从里头钻出来。

我头发倒竖,扔了沙刀,转身拔腿就跑,边跑还边叫唤。

啊——

我表妹不明所以的跟着我跑,跑出去没多远,从身后传来一声羊叫。

咩——

别跑,是羊。

表妹停下来拦我,没拦住。

我就这么呼啦啦、吱哇乱叫着跑回了外婆家。

巡山之行,就此夭折。

……

现在回想起来,那时停在原地看的,也许真是天底下最可怕的东西。

那东西叫做恐惧。

推荐阅读更多精彩内容

  • 【 一 】 大王叫我去巡山的时候我不知道命运将会在那一天发生改变,又或许那本来就在命运之中。 我叫小钻风,那一天我...
    拆刀阅读 950评论 6 8
  • 1.狮驼岭的夏天仿佛幼稚的孩子一般任性,大雨说来就来,乌云说散就散。而我管理的那片山头,是每次风暴的最前沿。 我是...
    给丽莎的信阅读 480评论 4 20
  • 终于盼到了倒班的日子,前几天就约好了今天去爬山,一群上了半个月白班的人,感觉像是去放风,激动得比约定时间早了半小时...
    煮妇黄艾艾阅读 594评论 1 17
  • 大王叫我来巡山 唐僧要路过乱石山,大王派我们到山的西面巡逻。 奔波儿霸的情绪有些低落,因为唐僧师徒从东面来,我们不...
    空中的梨子阅读 468评论 8 9
  • Hexo note-1 HiDPI
    微杯热茶阅读 53评论 0 0