吃“隔夜菜”对肾脏有影响吗?

字数 976阅读 32

  最近几年网上总是有“隔夜菜有毒”的说法,并不时有新闻报道说某某因食隔夜菜引起急性腹泻导致肾损伤,或因食隔夜菜引起各种疾病……隔夜菜真的有那么毒吗?

  什么是真的隔夜菜?

  我们理解的隔夜菜都是,我们今天吃剩下的才,放了一晚就是隔夜菜了。但是很多专业人士认为,吃剩下的菜,保存不当,用不了一晚上就会滋生出很多细菌,使食物出现变质的现象。

  隔夜菜对肾脏有影响吗?

  隔夜菜的营养方面肯定是没有新做出了的菜有营养了,除了营养会减少,隔夜菜还会滋生很多细菌,细菌会使菜生成亚硝酸盐,对我们的胃粘膜产生刺激,增加了患胃癌的可能。

  而且隔夜菜中的有毒物质,会经过肾脏进行排泄,本来我们的肾脏每天的工作已经很繁忙了,这时候又增加了一项,而且这些有毒物质如果排泄不干净也会对我们的肾脏咋成伤害,劳累和毒素的伤害会使我们肾脏承受不住,最终造成肾脏损伤。而且隔夜菜多肠胃的感染,也有可能会引发肾病。如果你本身就是肾病患者,那就不用多说,尽量少吃隔夜菜。

  如果隔夜菜真的不舍得丢掉的话,那也要做好这几个步骤,可以减小隔夜菜对身体的影响。

  1、剩菜剩饭及时保存

  在我们吃过饭后,剩下的菜,要及时的放进冰箱,因为我们的外界环境中,你不知道会存在什么央的细菌,而且我们外面的温度还很适合细菌繁殖,尤其是夏天,更应该及时放到病情里,但如果冰箱的制冷效果不好,也容易导致食物变质。

  2、提前分装不能忽视

  如果在我们炒菜的时候就发现多了,可能吃不了,就要在炒完的时候及时的分装出来。放在干净的保鲜盒里,然后及时放进冰箱。如果我们吃完了,才去放在冰箱里的话,这时候的菜已经跟空气接触一段时间了,很有可能已经接触到空气中的细菌了,这样就会增加了隔夜菜变质的几率。

  3、密封工作一定做好

  在我们放进冰箱之前,密封工作一定要做好,用保鲜盒或是保鲜膜,这样做的目的是防止在保存的时候有空气进入,有了空气的存在,细菌就很容易滋生的。

  4、隔夜菜要热熟热透

  在炎热的夏天,很多人喜欢隔夜菜不热,直接吃,或是直接放在微波炉中稍稍热一下,不凉就可以了,其实这也不对的,如果隔夜菜没有热透的话,其中的细菌就不会被杀死,也会对身体造成影响的。

                                                      ▶有问题点击咨询医生

京东誉美肾病医院

  京东誉美肾病医院提醒:有些隔夜菜即使是经过正确的保存,但是也尽量不要吃,如海鲜,凉拌菜,汤等。

  千万别小看了隔夜菜的危害,正所谓“病从口入”,尤其是肾病患者们,千万别因小小的隔夜菜酿成大祸!

扫码直接访问京东誉美肾病医院官网

推荐阅读更多精彩内容