×

什么样的人适合做远程工作

96
喵在野 Db3aaf4f effd 43dc 9137 d6bf7f70211e
2016.02.16 19:31* 字数 2022

远程工作是趋势,一方面降低企业成本,提升企业人才素质而不受地域局限,一方面让员工可以对自己的时间和生活质量有更大的把握。
然而,要建立一个远程团队,却不是一蹴而就的事情。
我们客栈自从2015年9月远程项目正式上线,迄今已完成80个远程项目,100+项目正在进展,在此期间,我们在不断和客户一起学习来提升远程项目的成功率。总结我们自己80个项目的成功经验,以及学习国外远程团队先进经验,我们总结出以下几个方面的经验:

1-什么样的人适合做远程工作
2-如何提升你的远程开发/外包的成功率

我们先来谈谈,什么样的人适合做远程工作。

1-过往有远程工作经验,顺利完成任务且得到合作者好评。

有丰富远程工作经验并且被合作者好评的开发者,他们被证明是理解远程工作特性,并充分自律,有契约精神的人。如果你找到了已经有过丰富远程工作经验,且合作者口碑很好的开发者,恭喜你,以后的远程开发会非常顺利。

如何知道开发者是否有优良的远程工作经验:可以询问他过往的远程工作经历,并请他展示他得到的评价。

然而,很多时候,你并不知道他是否真有远程工作经历,更不可能知道他的口碑如何。那么,下面这几点就很重要了:

2-有契约精神,重承诺

我们的开发过程,是一个一个的项目节点组成的。每一个节点,又是由一个个小的任务组成的。每一个任务,都是一个承诺。原型任务按时按质完成,是产品经理的承诺;设计按时按质完成,是设计师的承诺;后端的每个接口,是后端开发的承诺;前端的每个页面,是前端的承诺。每个人都兑现了自己的承诺,这个开发才能顺利完成。任何一个人不能完成,都会造成整个团队的拖延。

有契约精神,重承诺的人,会想尽办法来完成自己的任务,不论其中遇到多少困难(而这些困难在远程的环境下,会显得尤其明显,比如某个地方意见不一致,某个技术难点一时没解决出来),而没有契约精神的人,则非常可能经常不按时按质按量完成任务,干脆中途放弃。

我们在初期曾经碰到过这样的开发者,开发时间进展到一半,开发进度赶不上且不愿意再做了,尾款不要,直接把需求方屏蔽,导致联系不上。我们只能尽快帮需求放再次对接下一位合适的开发者。而将这名开发者拉入黑名单,以后再也不派单给他。

契约精神从哪些方面可以看到:
做一些需要承诺的事情,看他是否能实现;如果没有,他对于不能实现承诺有什么补救的措施。最简单的,开会是否习惯准时到达参加,平常答应别人的事情是否都尽力做到。

契约精神是第一重要的,如果他没有契约精神,希望和他远程工作是不太靠谱的,还是放在面前,甚至不要雇用他比较合适。

3-自律

《九死一生》中让我很震撼的一个故事,用来说明自律的重要性非常合适:两个南极科考的队伍,一队物资和人力都远比另外一队非常充足,因此最开始,所有人都认为他们的胜算比较大。出发后,天气好就多走一些路多消耗一些食物,天气不好就可能一连几天都扎营等待,最终在半途耗尽了所有物资,不得不宣布失败离开;另外那队却有着极为严格的前进计划,不论天气如何,每日推进20公里,不因为天气好多走,也不因为风雪大而停滞,每日的物资消耗也和计划保持一致;最终他们按照计划完成了到达极点的目标,然后再按计划返回。

在我们的远程开发实践中,自律是非常重要的。自律的团队成员会按照计划来安排开发进度,不多不少,不快不慢,让项目在时间和质量上可控,不会发生意外。而不自律的成员,很多时候,甚至会无法实现自己的承诺,拖累整个项目的进度,甚至降低项目成功率。

我们的技术负责人是个让我充分感受到自律的威力的人。即使在过年期间,我每天都能收到他完成某项任务的提示,或者修改的建议;到每周周会时,他都能正好完成所有任务,还不算那些临时跳出来的小需求或者bug。每次和他聊,我都会直接问他,你觉得接下来这些任务如何安排比较合适?

自律性从那些方面能看到?看他是否有规律的作息,有固定的工作,生活,学习习惯。或者直接从一个小项目开始合作,看项目是否按照计划进展,不会给你意外。

4-碰到困难不逃避

远程意味着,你们很少机会面对面。因此,如果一方故意躲避,另外一方要找到他是很困难的。
工作中必然会遇到很多困难的场景,开发难度超过预期因此进展缓慢,因为某事耽误了时间,最近碰到不顺心的事情等等。这种情况下,他应该是要主动和团队沟通,寻找解决办法,而不是遇事爱自己逃避。

遇事爱逃避的人,不适合做远程工作,还是面对面比较合适。
遇事爱主动寻找解决办法的人,才是远程工作的合适人选。

如何判断他是否逃避型人?
问问他,碰到过的最艰难的事情是什么,当时怎么解决的。然后根据陈述当中他所采取的行动来判断:主动解决问题,主动寻找方案,少将失败或者困难原因归结于环境/他人,更多从自身出发的人,一般都不是逃避型人。反之则很有可能。

最后来总结一下,如果你要建立远程开发团队,除了专业技能过硬以外,你也要从以下这4点来鉴别,寻找到真正有能力进行远程工作的开发者,为你进行高效开发:
**
1-已经有丰富成功的远程经历,过往合作伙伴评价高
2-契约精神强,重承诺
3-自律
4-遇到困难不逃避
**

PM 日记
Web note ad 1