感性解读《中学语文教参书》的“性”感九足

——研读七年级上册《中学语文教参书》心得

英民中学李娜

从没发现,中语教学参考书有这样端方周正的容貌细腻周全的内心。她端庄大气,出身名门,浑身上下透出一种威严,这威严来自于它秉承和透露着学生核心素养引导的方向与气息;它谦卑质朴,体贴入微,方方面面体现出编写者的万种柔情,这柔情来自于她引领教学和解读教材中的高屋建瓴与贴地穿行。真真切切地读她,觉得她实在是性感十足,有着不能不可不观的魅力,让许多用心赏阅的人不能不心生暗恋,痴迷情深。

教学参考用书种类林林总总,比较起来中学语文教学参考用书,她们都有点庶出的卑微。因为产出她的编辑团队中随便百度一个人,都是在教育上大有作为的。主编洪宗礼,当代著名语文教育家,现任国家基础教育课程教材专家工作委员会委员,全国中学语文教学研究会学术委员会副主任、顾问,“江苏人民教育家培养工程”导师,江苏母语课程教材研究所所长,南京师范大学研究生导师、兼职教授。历任江苏省泰州中学教导主任、副校长。随便度一个编者王栋生,百度马上出现他的资料。王栋生,笔名吴非,任教于南京师大附中,江苏省特级教师,首批教授级中学教师、享受国务院政府特殊津贴。著有《不跪着教书》《课堂上究竟发生了什么》《致青年教师》《王栋生作文教学笔记》。或许有名利所虑勉强凑数的吧,信手再度一次。王铁源,泰州市教师进修学校校长。江苏省中学语文特级教师,1965年参加教育工作,从事语文教学38年。代表作品《中外母语教材练习设计比较研究》。从以上的搜索中不难发现,这个编辑团队的人员既有长期执教于一线的实践经验,又有自己独特的教育教学理念。所以从这个层面上来说,中学语文教参书是一个高智囊团队打造的远瞻性教学参考类书籍。她既有专家最新研究成果的渗透,又能结合实际教学中出现的问题,给出合理准确的解读或提示性建议,她的端方大气与质朴体贴是无可质疑的。

那么,在《中学语文教参书》的这种气度又体现在哪里呢?从本书的编写说明与具体编写内容的分析中,她的十足性感又是怎样体现出来的呢?

其一权威性。本书的编写理论指导与理念是最新的《义务教育语文课程标准》。那什么是课程标准呢?百度如是说,课程标准是规定某一学科的课程性质、课程目标、内容目标、实施建议的教学指导性文件。比教学大纲在课程的基本理念、课程目标、课程实施建议等几部分阐述的更详细、明确,特别是提出了面向全体学生的学习基本要求。由此可见其第一性感也。

其二根本性。本书的编写依据是各地通用版本的义务教育教科书,她的编辑思想、内容、体系设计的主要特点都是依据教科书来阐发的。她不是基于某一本地方性教材或有明显区域性特征的读物进行开发的,她注重了使用范围的广阔性与普及度,没有偏离固有的根本。

其三远瞻性与实践性。本书在每单元前都有一个单元教材支配表,对本单元所涉及到的教学目标、课时安排、精略读课文安排建议给予较高较远的观瞻,让教师对教材有了全局性的了解,六个单元的单元教材支配表连起来就了解了整册教材,每个单元的精细研读就关照了一个单元的教学。这样的点面关照,就能让教师每走一步都知道在哪里,每教一课就知道要去往哪里,从中获得一种疱丁解牛般的快感。另外本教参书力还求改革单一文选式的编排体系,构建新的语文能力实践系统,致力于学生的语文综合素养的提高,促进语文课程呈现方式和学生学习方式的转变,确立学生有学习中的主体地位。每一单元围绕一个主题组织读写听说和语文实践活动。

其四提示性。本书为老师实施教学提示操作方法,所提示就是说文中所列的教学重点提示,只是为文本的解读提供一个行得通的角度而已,并不是要求老师照本宣科,机械搬运。比如教学七年级上册古代寓言两则时,参考书中教学重点提示是《郑人买履》说明做事迷信教条而不顾客观实际,是不会成功的。这个寓意显然是从买履者做事的角度生发出的寓意,那么教学中如果引导学生从买履者的生活习惯出发,它的寓意又可以这样解读:一个人如果做事忙乱,丢三落四,不知思考,是不能成功的。所以,在我们使用本书的时候,我们在保证与学生分享正确权威的观点的同时,也完全可以发挥老师使用教参的主动性创造性。

其五细致性。书中对文言文类的文章,大多以这样的过程为我们进行课文简析。先对整篇文章进行总体概括与总结,理清陈述或按照文章的思路与结构给适用者以细致的文本解读。解读内容大致分为句解和重点字音与重点词语的解释。在此之后,本书还会从写作的角度透视文章的写作借鉴点,赏析文章语言的风格特色。现代文的课文解析则比文言文的更精细。在鲁迅的《社戏》中,光是分析看戏前的波折就叫人折服:波折一,叫不到船;波折二,不不准和别人同去。还就其中重点句“总之,是完了。到下午,我的朋友都去了,戏已经开场了”进行了解读,从中分析出了“我”的无可奈何地沮丧。“他们都叹息而且表同情”这句既加深了沮丧的气氛,也表现了农村少年们的淳朴善良,为下文作铺垫。至此,作者为去看戏的蓄势已足。而接下来事情出现的转机,也同样关注语言,从语言中透露出精细的解析,为我们老师的课堂教学引领了很好的分析角度与方向。

其六丰富性与全面性。这一方面的特点,在本书提供的关于文本解读与附录资料方面,体现的极为明显。在刚才所说的寓言《郑人卖履》中,教参书提供了有关作者韩非《史记》中记载的历史故事及其作品《韩非子》中文章的特点。教学中老师若能绘声绘色地将故事讲述给学生,一定会引发学生对这本书中其它寓言的浓厚兴趣,从而引领学生进行课外文学的阅读与探究;而在七上新增文章莫言的《卖白菜》中,附录资料则除了作者简介的文学作品外,又附了一个莫言在2012年诺贝尔文学奖颁奖典礼上的演讲节选内容,给我们描术了一个坚忍、宽容、善良、厚道、端方大气、自强勤劳的母亲,一个让人读来潸然泪下的故事,让我们对母亲有了一个全面而丰富的认识。如果在教学中能将此文的一些片断通过配乐朗诵的方式传递给学生,相信学生一定会理解一毛钱背后沉甸甸地道德与思想内涵。

其七实用性与操作性。还以七上第一寓言两则《郑人卖履》和《刻舟求剑》的教学为例,教学参考书中给出的教学建议是一、引导学生看课文注释,查工具书;与同学合作,疏通文意;教师巡回释疑。二、教师范读,要求学生注意读音与停顿。三、指导学生用现代汉语准确、通顺地翻译课文;解决“探究·练习”第三题。四、讨论“探究·练习”一二、题,启发学生领会两则寓言蕴含的道理。从这份教学建议可以看出,教参尽管指导思想高远,但其所附的教学建议还是极具实用性与操作性,并不是少数人能够聆听的曲高和寡的阳春白雪。

其八周到性。本书除了“主题合成单元”有较全面而周到的系列参考外,不对另外的“名著推荐与阅读”、“专题”两个板块的教学也进行了详细的指导。“主题合成单元”中除了以上分析到的选文指导,对“诵读欣赏”课文提出了“熟读成诵,丰富积累”的要求。“以读”导写”则设计开放性的作文题,让学生自主表达,有创意地表达。“名著推荐与阅读”和“专题”是探索综合性、探究性学习方式的尝试,旨在让学生在综合的跨学科的语文学习中提高整体语文素养,提高实践能力、探究能力和创新能力。编者语注重与学生平等对话,符合学生心理发展规律、汉语言学习规律和认知特点,细致而周到地照顾到了学生方方面面需求,既培养了学生的素养又锻炼了学生的能力。

其九生活实践性。本书注意留足空间,增加弹性,将“探究练习”“写作训练”“口语交际”“语文实践活动”“专题”全部设计通向课外生活和平行学科的思考及应用题,具有语文学习生活化语文学习实践化的特点,也生动地体现了大语文的教学观。七上语文中学教参书第三单元的语文实践活动的练习题词是这样设计的:一、据要求,用直线连接对联;二、去讨论,补足对联;三、自创对联。1.为班级板报拟写对联;2.为自家大门拟一副春联;3.老师乔迁新居,请替老师拟写春联以示庆贺。这样的练习达标题,给学生创设语语言运用的氛围,体现了课标中“语文是一门学习语言文字运用的实践性课程”第四单元的“口语交际”如何婉拒的推送教案是这样设计的:一、口语交际新目标。请在你认为能达到的目标后面打“√”,在经过努力的目标后打“”。二、角色定位。场景一:角色1晓阳——中学生;角色2妈妈;背景:晓阳听说中国首次载人太空飞行取得成功,非常兴奋,回家就开电视机。妈妈就说:“又看电视,赶紧做完作业,早点休息!”(另外还有两个预设的生活场景)三、设身处地。1.选择你比较能把握的场景,请同桌配合演绎,婉转地表述达到自己的目的;2.请同桌为你总结,提出建议和意见。四、精彩秀一秀。让本组交流最成功的一组进行表演;五、我来点评。你认为展示最成功的哪一组是谁?他们的成功之处是什么?六、话语集锦。出示事例讨论小结再次掌握交际要点,提升交际水平。由这个推荐教案,我们完全可以感知到本书的高编团队是多么用心的渗透了课标中提倡的理念,学习方式的自主合作探究,能力提升的照顾全体又鼓励挑战,语文学习的综合性实践性的特点。

总之,当带着一颗研读的心再次走进七年级上册中学语文教参书时,我才发现,她竟然是这般的美好。她既有贾元春的高贵大气、雍容华贵的理论身家;又有林黛玉的独特个性、独到立体的细致分析;还有薛宝钗的柔情缱绻,八面玲珑的入微关照。

《中学语文教参》,您在我的描述中已经是性感九足了,而那一点或许不止一点我没有分析出的美,或许正在大家执教过程中的探索与研磨中生成,而这伴着《中学语文教学参考用书》的生成也将是我们追逐教育教学路上最美丽的风景!

推荐阅读更多精彩内容