规则与素质

家旁边有一个十字路口,中间有一个简易的交通信号灯,印象中好久都没用过了,每次开车从那里经过,都是靠着勇敢和细心,相比于其他有指示灯的路口,都是个很不方便的。最近不知道是谁把这个信号灯开起来了,虽然仅仅只有一个信号灯,没有摄像头等监督设备和交警等监督人员,但是无论大车小车到了路口,都能自觉的按照指示灯通行,一下子使得路口变得很方便也很安全。

联想起曾经看过的一个小故事,说德国人(还是哪个国家记不清了)特别遵守规则,无论是十字路口还是其他地方,只要有规则,他们都会很好的遵守,甚至夸张到,在电话亭旁边都遵守规则。有人恶作剧,在电话亭上贴上男女标志,德国人都能主动按照规则分开排队。据此,得出一个结论是德国人素质好,值得中国人学习。

其实在我看来,规则和素质都是表象,要想看清楚这个问题,就要透过表象去看实质。遵守规则能否与素质划等号暂且不说,但是,所有愿意遵守规则的人都意识到了一点遵守规则所带来的利益大于不遵守规则。

举两个例子。一个是排队,无论在银行、图书馆、食堂、商店等等地方都有排队的现象,虽然排队之后你要等前面人结束了才轮到你,看似很慢。但是,你的等待是很轻松舒适的,相比于不排队的拥挤,你既要挤别人又要防止被别人挤,还有做出付钱等等动作,倘若后面再来几个比你高大强壮的人,那你就相当于在图书馆借本书、在商店里买点东西、在食堂里打份饭都普通打一场战。聪明的人应该会做出明智的选择——排队。固然会有那种所谓更聪明的人,你不排队我排队,我从道德上谴责你;你排队了我插队,我从智商上鄙视你。固然这种人能得意一时,但是要相信,世界上虽然好人多,但是不是没有恶人,会有比他更恶的人来收拾他的。

另一个例子是开车,无论是外出旅游还是出门办急事,路上都会有很多的联通信号灯,运气好你会一直开,运气不好可能见一个停一个。但无论如何,按照交通规则走,未必是最快的,但肯定是相对来说快且安全的。现在的人早已认清楚,快是一方面,伴随的是更高的事故风险;按规则走,不能保证零风险,但是可以做到在低风险条件下尽可能的快。

规则与素质无绝对联系,但是,当违反规则的代价足够大的时候,就会强迫社会中的每一个个体都去遵守规则。当这种遵守规则多到一定程度之后,就会由量变产生质变,结果就是主动去遵守各种规则。中国人正在适应这种变化,从无交通信号灯状态下的无序交通,到有交通灯有监督情况下的有序交通,再到有交通灯无监督情况下的有序交通,国人的规则意识正在逐渐增强,也许在未来的某一天,国人的这种意识就会烙印在国民素质当中吧。

推荐阅读更多精彩内容

  • 王献之(344-386)字子敬,王羲之第七子,官至中书令,人称“王大令”。在东晋王氏家族中,精通书法者众多,可谓父...
    胖肉蛋花阅读 372评论 0 0
  • 在Java开发中,会经常使用到集合,那么何为集合呢? 集合是用于存储批量数据的容器工具,可以将其看做一个可变长度的...
    Jadyn阅读 237评论 0 4
  • 没有计划就无法准确地判断哪些是变化的,从什么变成什么,以及变化后对后面的影响。 涉及团队间的协作部分,如果不一开始...
    灼灼2015阅读 52评论 0 0
  • 任何情绪的锈迹都在加速中 畅快地盛开 然后包围你 瘦小潮湿的身体 从襁褓到化石 无处不在的摇曳 开满任意一个季节 ...
    乌鸦之白阅读 21评论 0 0
  • 秋风秋雨落叶起 菩提根下窃私语 故人来时未知意 绣女窗前本无籍
    晓晓博士阅读 21评论 0 0