和差异共存

今天学习了家庭模式与夫妻关系第四课,今天一股脑听完了4课,我的一个感受是现在听课理解的快了,应该是基础知识多了,好理解了,并且看到同类的书也能够联系一些,不得不说这也是一种收获。

这一课结构非常清晰从性格,性别,家庭文化三方面分析男女差异,尊重差异。

性格分了五种,每一种性格都有自己的特点,先观察然后就根据性格采取不同的方法。

我分析了一下我和队友的性格特点,我是属于孔雀性的,队友是属于考拉型的。我每天就喳喳喳说个不停,而队友就不理我,队友很平和,对事情没有任何竞争欲望,一切顺其自然。简单快乐。

男女性别差别让我今天大开眼界,了解了为啥吵架男的吵不过女的,是一种胼胝体不一样,它是连接左右脑的桥梁,女的粗些,语言和思维转化的快,所以吵架时男的吵不过女的。

85%的家庭冷战都是男的挑起的,我家很多时候真是这样。这个人类的进化有关,最早男人狩猎,神经蹦的很紧,要么抓住猎物,要么逃跑,男人和别人的冲突,要不当时就打架解决,要么就选择逃避。

所以男人面对问题,要么两人吵架战斗,要么就选择逃避冷战,谁也不理谁。

还有差异就是从心灵成长阶梯图来看,环境,能力,价值观,身份层面等这些方面的差异。

用一种资源的眼光看待这些差异,他就是资源。

突然发现有些不懂得地方,到底如何去做?

这周践行作业:

你跟家人(伴侣、兄弟姐妹等)性格上有哪些差异?你准备如何用资源的眼光理解并接受差异?

推荐阅读更多精彩内容