你要做的首先是取悦自己

字数 1092阅读 25

我的朋友小吉最近遇到一件难以启齿的事,在一个周末,她和我吞吞吐吐地叙述了自己跌经历。

事情是这样的,一个月前,小吉在网上认识了一名男性,他们的认识源于一块巧克力,姑且称他为德芙先生,两人聊了一个多月的微信,每天联系颇多,从一部电影的每一帧画面谈到工作学习的细节,两人在线下也约见过几次,德芙先生很高很帅,爱读书又文艺,彼此感觉不错,小吉很喜欢他们每天聊话剧聊电影的时光,但在认识的第35天,这名德芙先生突然没有了任何联系,小吉很想追问你怎么没了消息,要知道,之前每天都是德芙先生主动先找小吉的。

在没了联系的第三天,小吉终于鼓起勇气,抛开所谓的"矜持",询问德芙先生怎么了,德芙先生过了好几个小时才回了一句很简单的话,大意是最近工作特别忙。小吉乖巧地回复你忙吧,还不忘叮嘱对方好好休息。

就这样又过了好多天,小吉对我形容,这一周的时间里自己"魂不守舍",总是特别想跟德芙先生说话,想主动找他,可是又觉得这样显得自己太"掉价"了,她向我吐槽心中的郁闷,问我该怎么办。

我问她:你喜欢德芙先生吗?

她说也谈不上喜欢,只是跟他聊天的时候会感到很开心。所以着一下子没了联系就特别不适应,总是下意识地看手机,期待那个熟悉的昵称出现在屏幕上,然而每次都是失望。

可能很多人会觉得这无非是一个烂掉牙的老司机骗小单纯的老故事,所谓德芙先生不过是情场老手,没事撩一下小吉这种涉世未深的单纯小姑娘,等撩到没趣时自然就断了联系。

其实作为小吉的好朋友,我在乎的并不是这位德芙先生究竟是什么人,而是这件事发生后小吉的反应,两人其实只是聊了一个多月的时间而已,对于长期没有恋情滋润的小吉来说,这个人成为了她情感的寄托,小吉把自己的快乐控制权放在了这位德芙先生身上,所以一旦控制着主动权的人从互动中抽离出来,小吉变成为了"魂不守舍"的那一个。

小吉最需要的应该是学会取悦自己,不要让别人主掌自己的喜怒哀乐,这样就算有十个德芙先生或德芙小姐,小吉也不会因为和某个人失去联系而长时间失落。发展友谊也好,触及爱情也罢,我们总会遇到失去的情况,很多人会因为他人的离去而失意,甚至失魂落魄,对于小吉这种,其实她最应该做的应该是学会取悦自己,其实德芙先生并没有那么重要,小吉应该把快乐的权利放在自己的掌心,在德芙先生不联系自己的时候,找点事情做做,让自己开心开心,比如送给自己一朵花,为了让这朵花有更美的背景,就顺便清理一下桌面,顺便把房间打扫了,这样你就拥有了一个干净舒适的环境,看到这样的环境,总让人忍不住做点开心的事,比如来点音乐,再比如看会书。无论做什么,自己开心就好啦!

所以,如果你也遇到了类似的情况,请记住,把快乐的控制权交给自己,首先取悦自己。

推荐阅读更多精彩内容

  • 纽约往事 (一)布鲁克林 那是布鲁克林平静的一晚,银色的月光洒在城市的街头,此时,夜色深沉,街道上充斥着冬季子夜的...
  • 通过一些语句或函数可以在当前脚本中引入另一个脚本文件,被引入的脚本文件拥有当前脚本所在行的作用域范围,且被引入的脚...
  • 本赛季至今,正处于职业生涯第15个赛季的詹姆斯却还能打出有所提升的数据表现。 在第15个赛季还能有这种表现并不容易...
  • 《人道》第二十七篇 人间正道 在浩瀚的宇宙中,人类世界的整体发展已经走过了非常漫长的旅程。在这漫长的发展过程中,人...