微习惯从练字开始

        这几天开始践行微习惯,重拾了练字这“行当”。

图片发自简书App

      一开始我是定下了每天练3个字的目标,后来发觉一行字会比较方便书写,目标就修正为:每天练3字以上。

        在练得过程中,我想起了以前也练过,为什么就是没人家写得那么好?一不临摹就好像不会写字了一样,那线条老自由奔放了,完全控制不住我自己的节奏!我觉得有可能是练得不够多不够久,还有就是没有想过写得出字帖上的字的人是怎么去写的,也就是对字哪里该轻哪里该重,哪里该收哪里该放,哪里该停顿哪里该连笔都不甚了解,即使得其形,也会失其神。终究还是不能抱着“练字贴就能写得一手好字”的依赖心理而不去思考问题,对比差异。

      我还发现,练的时候心态急不得,更不能犹豫,不然写出来的字给人的感觉就是,形神俱残!还有最近身体不佳的时候,对字的控制力也会有影响,所以有的人还能通过看一个人写得字去推测他的健康是否出了问题。

        见字如面,每个人的审美不同,写得字也都有各自的风格、气场,所以我的观点是有选择性地练习,不好看的字不练,只有喜欢,才会乐此不疲!

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

      如果你有更好的练字方法或心得,或者我有说得不对的地方,欢迎老师们留言告诉我哦!万分感谢!

推荐阅读更多精彩内容