上了贼船的留守女孩

瑶瑶是一个留守女孩,已经十三岁了。爸爸妈妈都去了南方打工,把她和弟弟撇在家里。

瑶瑶从小也是娇生惯养,根本就不会照顾自己,别提还有一个弟弟啦。他们姐弟俩平时在家,周末的时候就去姥姥家,姥姥家虽说离他们家很近,但是姥姥要照顾自己的孙子孙女,抽不开身照顾他俩。

因为想着两个孩子在家里不会自理,爸爸妈妈总是给姐弟俩很多钱,让他们买着吃。小孩子知道吃什么好呀,瑶瑶就经常去学校的小卖铺买垃圾食品吃。每次都会买很多很多。这引起了看门老头的注意。他打听到瑶瑶的爸爸妈妈不在家,就很热情地对瑶瑶,有时候多给她一些辣条,有时候直接包一大包孩子爱吃的垃圾食品,让她带回家吃个够。

女孩子真是不知道世事的险恶,不但不知道保护自己,反而总是往狼窝里钻。

老头以无限的柔情对待女孩,女孩孤寂的心灵失去分辨的能力。她极度饥渴的内心多么需要关心,爱护啊。这时候,只要有一丝温情,就能够打动人心。

女孩更加频繁地拜访看门人,每次都会提回家一大包零食。缺乏关心真是堕落的一个最好籍口,她不但不厌烦老头的讪笑,也不拒绝他过分的举动。

一个长长的暑假,她都和老头混在一起。买零食,打闹,调笑。她本身就是一个轻佻的女孩子。每天下午纳凉十分,老头把席子铺在偌大的校园一角,两人躺在席子上,仿佛那是很自然的事。

学校东边院墙处,是另一家批发店。老板娘经常通过后门窥视着校园。她对于老头的行为是鄙视的,但是她也没有权力制止他。只是愤愤不平地嘟囔:"这些没有人管的小姑娘,就不知道啥是非对错,天天和一个老头子玩什么!"

谁也料想不到事情竟然会进一步发展。

人们看到老头让女孩子和他一起纳凉,躺在席子上你挠我一下,我挠你一下,很天真无邪的样子。

一个暑假过去了,没有什么新闻传播。

一年过去了,没有什么人们好像期待的消息。

女孩期间曾经辍学,去市区打工。还有人发现女孩腰部不灵活了,有人说她吃胖了,有经验的女人说她怀孕了。

但好像都只是猜测,她每天高高兴兴地拎一大堆零食从村子里穿过,脸蛋红扑扑的。

仿佛过去了好几年,突然听到一个消息,人们神神秘秘地议论纷纷。

"学校看门的老头真不是东西!"

"你听说了吗?谁谁家的女孩和学校看门的老头睡了,怀孕了。"

"怪不得那时候人们猜测她怀孕了,都搞不清楚是怎么回事。还以为她在初中谈恋爱了呢?"

"女孩的爸爸妈妈真傻,隐瞒那么久。他们之间私了,听说老头拿出来两万块钱。"

人们摇头,窃窃。

女孩忙着和媒人介绍的男孩子约会,商谈婚事。仿佛那件事是天经地义的,没有值得大惊小怪的地方。

而小村的人们,也只是多了一些茶余饭后的谈资。

村庄依然安静,狗跑来跑去,看门人依然看门,人们依然过着自己的生活。

一切都再自然不过。

推荐阅读更多精彩内容

  • 全文 1727 字 | 建议阅读 3 分钟 最近,有朋友跟我抱怨说,为什么自己每天都很努力,同事领导不理解,家人朋...
    mickjoust阅读 1,196评论 0 15
  • 十六岁的年纪,大概都是张扬、嬉笑、热闹,随着网络的发展,QQ、微博、微信,有的人也许会用所有空闲的时间去和一个或...
    昼壹阅读 260评论 0 0
  • 阅读时间:半小时 收获:读这本书经常会被感动。感动一个这样看不见、听不见的孩子,会在年幼的时候得到这么多人的爱。其...
    鈞阳阅读 62评论 0 0