让你思维敏捷的七条规律

图片发自简书App

一、合理质疑

所谓质疑,就是在有事实根据之前,不要轻信。不要只看表面现象,仔细分析再做出判断。尤其是那些听上去很诱人的东西,什么让你一夜暴富的秘密、轻松减肥的窍门、获得某种超能力,你一定要保持警惕,没有足够证据之前,绝对不要盲信。

二、看重铁的事实,而不是假设、讨论和推论

我们要的是未经过加工,真实反映实际情况的事实资料,所有的讨论和结论都应该有其事实基础。如果什么人要灌输给你什么观点,先问他要靠的住的客观事实。客观很重要,“老王有两米高”是客观事实,“老王是帅哥”不是。这些事实最好有第三方人士或者机构提供的验证。

三、没有足够的事实资料,就不能下结论

没有足够的事实撑腰,最好的结论可能就是“我不知道”。对很多人来讲,得出哪怕一个结论也比没有强。这么想实际上是错误的。比如人死后会不会到另一个世界,人们可能有很多幻想,各种宗教也有不同的解释,但是最接近事实的答案就是“我不知道”。

四、寻求并验证假设

因为我们不可能了解所有的事情,讨论得出的结果往往都是假设。甚至结论本身也只是在某种条件下经过检验的假设而已。科学的发展也是一样,万有引力在牛顿时代就是真理,在爱因斯坦时代就只是在一定条件下成立的假设。

在得出结论的时候,一定要搞清楚这个结论到底在什么条件下才成立。

五、找出反例

如果已经知道一个结论在什么条件下成立,你最好再想想,在什么条件下它不成立。一定有这样的条件,除非你没办法穷举各种条件。事物都有其两面性,接受了一面的同时,给另一面一个机会。

六、尽量避免偏见

  每个人做出判断的时候都不可避免的带有自己的偏见。你需要做的就是尽量减少偏见对你的影响。面对新事物的时候,保持谦虚,提醒自己不可能什么都懂什么时候都是对的。暂时抛开你固有的世界观,给事实一个被聆听的机会。

七、随时愿意根据情况得变化改变自己的结论

著名经济学家凯恩斯说过“当事实发生变化,我会改变我的想法。你为什么不?”这是一种令人肃然起敬的态度。我们只是一些凡夫俗子,通过片言支语得到一些结论,如果这些结论是错误的,再正常不过。放弃自己的错误观点没什么丢面子的。

推荐阅读更多精彩内容

  • 内容简介 在一个被泛滥信息包围的时代,每时每刻都会遇到各种问题,大到涉及世界经济发展趋势,小到个人生活的决策。面对...
    少穻阅读 491评论 1 7
  • 晚间又看了一遍宫崎骏的动漫《龙猫》,这是我第四次看这部电影,每看一遍都有不一样的感触,但不变的是依然被那种乡...
    七月里看花阅读 46评论 0 0
  • 第一次听时间的朋友是在罗辑思维2015年的跨年演讲上,瞬间就成了罗胖的粉丝,从此开始关注罗辑思维的公众号,补每一期...
    左岸之漠阅读 85评论 0 0
  • 十年时间算什么,三年又是什么,选择不对,再努力也没用 人世间最难割舍的是亲情,人世间最难用理智去分析的也是亲情。 ...
    周末_e9cf阅读 96评论 0 0