第一次参加财富流游戏后的心得

结束财富流游戏已经4天了,可是我一直没有动笔写复盘,准确的说,我应该是不敢写。因为这个游戏太真实了,它的发生与我的现实生活高度契合,让我有点不敢面对。我好像去玩的不是一个财富流游戏,而是去做了一场心理咨询。游戏后也反复回忆,有些心得,便记录了下来。

图片发自简书App

1.结婚

在游戏中我结婚也算是早的,在对的时间遇到对的人就这么在一起了,自然而然的发生。

现实是,在同学同事中我结婚也算早的。大学毕业后工作第2年就结婚了,爱人踏实肯干,收入也不错,就像是游戏中体验到的。结婚后的家庭收入增加很快,爱人常开玩笑的给孩子们说:如果光靠你妈当老师的那点工资,估计你们饭都吃不饱……哈哈,我默认了。

图片发自简书App

2.逆流

结婚后没多久,我就进入逆流层了。这个规则之前也了解过,况且生活本就如此,人生不如意事十之八九,坦然面对吧。

与另一位小伙伴不同的是,我抽的几张牌都是个人逆流,“对配偶怀有深深的抱怨,使得自己的事业也不太顺利”,“乐于付出却不习惯接受”,“东西乱放,每天都要花很多精力在找东西上面”,“和家人争吵,身心疲惫”……

天哪!这些说的不就是我本人吗?

而这些事情的的确确在不断消耗我的精力。现在的我每天都感觉自己已经精疲力尽了,可是家里还是乱七八糟,脏衣服堆成山,想做的事情依旧没有开始做。我还感叹时间都去哪儿了,觉得自己需要时间管理。不过我确实需要时间管理,而迫在眉睫的事是我不应该把精力耗费在不值得的事情上。

图片发自简书App

3,觉察与鼓励

经历了种种“逆流”后,我已经没有精力了,我不想就这么过一生,于是我选择了暂停。休息一下,整顿自己的身心。在我再次启航时,我选择了一次觉察,这次的觉察告诉我:你开始诚实面对自己,言行一致,不再纠结,状态越来越好。

图片发自简书App

这是给我的启示吗?

这是给我指明了一个改变的方向吧。

我需要这么去做,更加笃定,更加勇敢,别再纠结,学会接受。我值得拥有,我付出了努力我该得他。我能决定什么对我来说是最好的。我为自己感到骄傲。

此时此刻我感觉很好……

后记:这件事情过去已经两周了,女儿仍然念念不忘,希望能再玩一次。不得不感慨游戏的魅力。在游戏中我们不知不觉学习到了理财知识,还能够借此机会觉察自己,觉察我和孩子的关系。

孩子晚上睡觉前还不停的给我说这个游戏多有趣,还想玩。

可是……

该睡觉了……

我便开始给她讲时间的重要性。

好吧,老生常谈,不见效果的话。

接下来,我记起玩游戏时的“精力值”,我便提醒她:“没有精力,什么也做不了。那么,怎样做可以让我们获得精力?”

瞬间,她闭上了小嘴,而且很快就扯上呼了。然而此时我还在辗转反侧中,听着她浅浅的呼声,不得不感叹:小孩真好……

同时也不禁感叹:游戏是最好的学习。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容