又是一年樱满坡

又是一年樱满坡

       去年此时,欣欣然赴了大幕东源赏樱。其间虽寻樱不值,亦是乘兴而去,拾笑而归。人生得趣,不在乎一路繁花在侧,只在乎一程山水与谁同行。

       而今,又是一年樱满坡,依然是那棵迎客松虬枝崔嵬,苍翠屹立,依然是那树樱菲红浅白着她的剔透,无声胜有声着她的娇羞。那一树花开承载了三生三世的风霜,擎朝天的酒盏,盛天赐之琼浆,悬摇曳的风铃摇响春的集结曲,在二月的春风里、在和熙的阳光下慎重绽放属于她的美丽,简约大方,安之若素。

        而我,便是沉醉了。海拔七百多米的大幕山顶空气清冽,一丝甜味在初霁的春山夹着清新盈盈入怀。阳光隐在云层之后,远处的山峦迤逦在轻纱般的云雾里。甚至闭目遐思,你也仿佛位列阆苑仙班。对面的岭头山坡一簇簇散开了樱丛,或粉或白或嫣红或纨素,俏生生的。是巧夺天工么?有哪一位高明的画家能以青山为底,野樱着色,铺排岀如此绝美?所有的技法、构图、皴染都是苍白拙劣的,唯有大自然!

       这樱,是绝尘的智者。任红尘熙攘,你奏你的凯歌,我做我的莫言,何尝不是人生的大智慧。宜简宜静,沉默是金。不破幻想,不知坚强。我喜欢这晓看红湿处,我喜欢这无语也倾城,我喜欢这流光不扰亦从容,我喜欢这落花如蝶我如尘。

      我可以成为花下的一段故事吗?头顶有苍穹,脚下有大地,身边有清泉。沐日月,承霜露,伊便抽蕊、含苞、怒放。花还是那花,我还是那我,落花人独立,化蝶梦萦回。这一场美丽的遇见不再是无意间的邂逅,是心的相约。若问相思甚了期,除非相见时,陌上花开,可缓缓归矣。

2017年3月记于大幕山

推荐阅读更多精彩内容

  • 不知是不是巧合,经常分手都在一个好日子。 今天2015.6.6,应该是最后一次分手了,最终,再也不会在一起了吧。 ...
    偊讥月阅读 230评论 0 2
  • lab小于等于三者和是有四个机构构成条件决定
    考研记录本阅读 232评论 0 0
  • Feel free “人生最终的价值在于觉醒和思考的能力,而不只在于生存。” 亚...
    Suumu阅读 73评论 0 1
  • 我是个北方姑娘 心中却向往南方小镇 喜欢南方的你 一天一天的想念 都会变成怀念 怀念那个白裙子少女和短发少年 时光...
    是风不是你阅读 109评论 0 1