秦岭深处灵官峡,一段宝成铁路隧道,铸就一座精神丰碑

凤县灵官峡景区,“一个感动中国几代人的地方,一个冬暖夏凉休闲度假的好地方,一个红叶惹人醉的地方,一个石头会说话的地方”。景区集合中国首批工业遗产,铁路文化、自然文化、食宿康养等文化形态于一体。

景区内有面积4200平方米的宝成铁路文化体验馆,可供游览者了解宝成铁路的发展历程及厚重的宝成精神。秦岭大自然艺术馆内有400余件自然天成,栩栩如生的奇石,每一个作品是一个个激动人心的故事;嘉陵江亲水文化区是一个漂流、游艇观光为特色的体育项目;景区内生态观光区风景优美,既有羌人生活遗迹,也有三国古栈道遗迹;小火车体验区穿行于中国第一条电气化铁路遗址和嘉陵江上,让你有感有悟,尽情领略大秦岭和嘉陵江的绝美风光。

宝成铁路文化体验馆修建在景区的2号火车隧洞中,运用声、光、电等多种技术手段,结合实物雕塑,以宝成铁路修建历史为背景,以宝成铁路建设精神为灵魂修建而成。整个体验馆全长450米,占地面积约2500平方米,是在原宝成铁路隧道遗址的基础上新建了序厅、夜走灵官峡体验区、宝成铁路精神体验区、科普知识区、尾厅等内容丰富,是一座精神丰碑,讲述了宝成铁路的建设历程,是红色旅游教育基地和研学旅行教育基地,具有铁路文化,是一座不朽的铁路精神体验展馆。


凤县灵官峡“秦岭大自然艺术馆”依山傍水建立在峡谷中的铁路隧道中,位于凤县县城西南,陕甘两省交界处,扼秦陇咽喉之地,毗邻羌文化示范园,距离县城5公里。景区山中有洞,山脚有河,洞中奇石,秦岭大自然艺术馆位于灵官峡景区的“洞”中, 面积600平方米,总长度200米,里面陈列天下奇石艺术品400余件,每件奇石都来自大自然的鬼斧神工,独一无二。


生态观光区,位于景区核心位置,峡内自然风光独特,红色岩石遍布,林木花草茂盛,奇峰异石星罗棋布,山泉涧隙潺潺流淌,峡天一线,被称为“绿色明珠”。既有独特的自然风光,也有丹霞的地貌。春天山花遍野,江水如蓝;夏天满山绿荫,凉爽宜人:秋天遍山红叶,层林尽染;冬天青松傲霜,水落石出,确实是旅行游玩的绝好场所。

宝成铁路全长668.20公里,起自陇海铁路宝鸡车站,跨陕西、甘肃、四川三省十九个县、市,成为一条钢铁大动脉,连接着大西北和大西南。隧道多是宝成铁路的特点,全线共有隧道304座,总延长84428米,约占线路总长度的八分之一。宝成铁路是山区干线铁路,工程艰巨复杂,工程数量巨大,在中国修建铁路史上是空前的,在世界上也是少有的。是我国第一个五年计划铁路建设的一个重点工程。


1952年7月1日开工以来,先后有12万大军战斗在山区里,他们来自祖国各方面,除铁路职工之外,有地方或军队工作干部,有农民和城市人民。70—80%的农民和城市人民都初次参加修筑铁路,更是一个新兵,许多农民连铁路都没有见过。宝鸡至凤县段设计中,采用了电气牵引,这在我国还是首创。宝成铁路是我国执行发展国民经济第一个五年计划期间完成的铁路三大工程之一,由于工程艰巨、复杂和建设速度较快,曾引起国内外的重视,获得不少好评。宝成铁路的建成,充分显示中国制造的伟大精神!


推荐阅读更多精彩内容