MSI的那场金色雨,包含着多少期待与向往

随着RNG奥恩山羊的咆哮声响起,马尔扎哈闪现入场,控住对方辅助洛,奥恩山羊击飞三人,蝎子大招拉回对方ADC霞,卡莎完美入场击杀2人,刚刚还在胜利喜悦中的KZ,在一瞬之间溃败。RNG一路推进,势如破竹,敌方水晶告破,比赛完美谢幕。

巴黎决赛现场大厅,下起了金色的“大雨”,RNG的队员们捧起了那座他们向往已久的奖杯。拥抱,欢呼,眼睛湿润。此刻,他们是世界冠军,他们战胜了不可一世的KZ,向世界证明,LCK统治LOL的时代,正在远去。10天的MSI之旅,所有的故事和这座奖杯一样,值得被铭记。

每一个关注RNG的人,都不会怀疑,这支全华班拥有站上世界之巅的能力。但故事蜿蜒曲折,事实比小说还要精彩。在不久前的LPL比赛中,RNG一路磕磕绊绊,有惊无险地拿到了春季赛的季后赛名额。

这支在赛季初被寄予厚望的战队,因为常规赛上不尽如人意的表现,季后赛的征程,并不被看好。即便首轮赢下了WE,但在那支19连胜IG面前,似乎显得毫无招架之力。

结果却是令人大跌眼镜,RNG 与 IG 大战5局,拿下 IG。在LPL春季赛的决赛中,以 3:1 的比分战胜 EDG,拿到春季赛冠军。

从LPL春季赛冠军到MSI冠军,前后不过十多天的时间。即便是这十多天的时间,故事也是一波三折。因为时差和训练时间的缺乏,前期的各种状态低迷,连 Liquid 这样被各种吊打的队伍,也能在 RNG 身上取得胜利。一时嘘声不断,大部分的舆论认为,RNG 的这次MSI之旅,将以“游泳”回国的方式结束。

但也许大部分人不曾想到的是,RNG在小组赛第二轮的对抗中,以全胜的成绩拿到了第一。更解气的是,用全场碾压的方式分别回敬 KZ 和 FW,赢得了最为酣畅淋漓的两场对决,Uzi 的两把卡莎在世界赛封神。

随后的半决赛,RNG 在于FNC、KZ 的精彩对决之后,终于站在世界之巅。和娃娃、米勒、长毛一样,眼睛湿润的,我相信还有很多人。这个冠军包含了太多的期许,以至于曾经的失败、失落与迷茫,都成为此时最好的回忆。

去年S7半决赛,RNG在先下两城的情况下,被连追三局,遗憾负于SKT。打完比赛,Uzi发微博说,“我的青春结束了”,随后秒删。半年时间,他一举拿下LPL春季赛和MSI冠军,那个“千年老二”的魔咒,终于在今年破除,一切看起来毫无征兆,又让人觉得理所当然。

捧杯后的采访环节,当被问到下一个目标是什么时,Uzi说:“我希望我们这个团队可以一直走下去,未来无论是输是赢,一直走下去。”这个时候有个细节,教练Heart在一个不被人注意的角落,转过身去,擦拭泪水。

和孙大勇刚来到 RNG 的时候,他们都是不被看好的,RNG 是国内最被寄予厚望的战队,此前Firefox也受到队员和粉丝们的欢迎。大多数人,对于孙大勇和Heart的指教,是持消极态度。

事实上,在春季赛的前中期,RNG的表现,实在是不尽如人意,甚至面临不能进入季后赛的危险。Heart 表示,当时有队员直接跟他说打得没有信息了,甚至不相信自己和队友。

Heart 给每个人的安慰是,你是最强的,也是独一无二的,你要相信自己,相信队友,相信教练,情况会好起来的。

可能大家没有注意到一个细节,在每次RNG的比赛结束后,Heart 都会第一时间跑到队员中间,胜利时,与他们握手欢呼;失败时,安慰他们,这一场没什么,下一场一定可以打得更好。

而孙大勇,则只是出现直播中休息室片刻的小画面,他通常会抱着一名队员,看正在进行的比赛。如果说两位教练像是队员们的父母的话,Heat像是妈妈,而孙大勇更像是爸爸。

在我们的印象中,小明一直是都是“地主家的傻儿子”,“爱笑的人运气都不会太差”。但小明担任的是队内指挥的角色,责任重大。每次比赛之前他都会忍住不吃或者少吃,用他的话说,吃饱了很容易精力不集中,要是发出错误的指挥,那后果就很严重了。

每次比赛之后我们都会看到,小名拿着一碗泡面,吃的津津有味的场景。他会一个人乐在其中,也会有队友过来抢他的泡面,然后被瓜分一空。

Karsa刚来的时候会看着大家吃泡面,然后一个人坐在一边回顾刚刚的比赛。而现在,他通常是抢泡面中的一员,大家一起吃一桶面的事情,在RNG队里,太正常不过。

他刚来到RNG的时候,因为内向害羞,而且状态不好,通常一个人不说话,自责、流泪。而现在,他跟其他人一样,成为队伍稳定的节奏点,决赛的四场蝎子,足以说明,即便是在RNG,他也可以成为团队的“秘密武器”。

和Karsa轮换的香锅,春季赛的状态起伏不定,但所有的压力他都顶住了,在后半段的赛程中,又成为了那个人们熟知的“绝食性打野”。

MSI赛场上,大家似乎都把他研究透了,每个队伍都能从他身上,找到打崩RNG的节奏点,一时之间,嘘声不断,他极具侵略性的打野风格,注定要被淘汰了吗?没有,一局盲僧教会KZ做人,他依旧是那个可以不顾一切把团战开起来的香锅,他仍然具有那种独一无二的能力。

小虎看起来要沉稳得多,即便网上太多的流言蜚语,指责和嘘声不断,他只是默默的做好自己。他真的没有办法玩carry的英雄吗?春之虎帝一区不复返了吗?决赛的一局吸血鬼足够证明,即便是在强大的BDD面前,他也具有主宰比赛的能力。当然,更多的时候,为了团队的战术和阵容需要,他更多的任务是去拿一些功能型的中单。

RNG给粉丝们的印象,不仅是一支有着超强实力的战队,也是一个氛围融洽的家庭,一群围着梦想奋斗,爱搞恶作剧,“没心没肺”的少年,我们多少能在他们身上,看到自己的影子,那些奋斗过的青春。

推荐阅读更多精彩内容