大学小事(二)

1

即使这是一件小事,也值得你全力以赴。

我想过无数种关于大学的课余生活,去参加各种各样的社群活动,去学习新的乐器,去看展,去接触美学与艺术,在各种新城旧景之间游荡,甚至,计划着遥远的出行,近至成都看熊猫,远至东南亚的义工旅行。

2

人的欲望总是无限的,尤其是当你正在塑造自我,当你认为时间还很充裕的时候。你想去接纳、学习新的东西,以便找到自己最喜欢、最感兴趣的事物,进而延长至整个人生。你想去探索更多的未知,利用现实中的所见所闻一点点地融汇成自己的世界观,用各种复杂情感、更宽广的眼界、以及修炼而来的理智炼成砖瓦搭建自己的堡垒,你渴望在你的世界里增添新的思维方式,以及类似于推己及人的道德修养。

这些都是应该的,也是每一个成长都必不可少的过程。

3

于是,直白的现实摆在眼前——你的经济能力有限,又或者说,你并没有什么经济来源,但你所希望经历的这一切,你的所有需求,都或多或少牵扯着金钱。

即使是压岁钱零花钱私房钱你的所有积蓄拿出来,也怕是担不起这源源不断的开支。

倘若你的欲望够强烈,金钱就不能限制你的脚步,你会想尽一切办法去争取,去为自己的渴望买单。

天上没有馅饼掉落,你自然也吃不到免费的早餐,午餐,或是晚餐。


微商

高一曾做过微商,那是一件我做过第一次便不愿意做第二次的事情,我不否认在微商的巅峰时代有人日进斗金,但巅峰背后有着太多的尸体,总之一句话,水太深。

所以对那些做得很好或者做得很努力的你们,我佩服得五体投地。

投稿

投过很多次稿,也有幸被看中,但更多的是石沉大海。笔拙的我好像写文缺少中心论点,只能稍微嘲笑一下自己的散漫。

关于写作,我一直是一个初学者,一个一直在尝试的初学者。

发传单

我不愿意去发传单。

私以为,发传单这件事,除了收获被拒绝的感受,没有任何意义。

况且我一直对发传单这种极其污染环境浪费资源的宣传方式没有任何好感。

发的人,为了尽早结束工作,见人就塞。一个人塞上三四张,手上还有满满的一摞。

摆手拒绝的人,面无表情走过。

接过的人,顺手丢进不远处的垃圾桶,或是某个传单堆积的角落。

希望不久的以后有一种更有效的宣传方式替代这些大大小小的纸片,也不枉那些清洁工们次次无奈的叹息。

兼职(打工类)

这应该是大学生活里都会发生的小插曲,用自己的时间,换取相应的金钱,自己本身也在其中得到些许锻炼,两全其美的方式。

机缘巧合之下,我获得了一份兼职,在一家刚刚开业的小吃店。

大到店面物品设置的完善,小到奶茶、煲仔饭、小吃的制作,一切都是战战兢兢从零开始,却也按部就班地落实在每一个环节。从原料到成品,我第一次详细了解这些平时及其常见的食物的诞生,并为每一次的诞生都惊喜不已——亲手做出的珍珠奶茶、草莓鲜果,又或是并不怎么常见的椰香可可、鲜果西米露……

那种在自己手里出成果的感觉,就像是一次次极其伟大的实验,各种配料的精准测量,它们的比例之和便是食物味道的神奇展现。

我们就像在讨论工艺品一样商量着每一种饮品的果糖份量,使其甜度适中,让大多数人接受;我们像做美术作品一样为煲仔饭摆上好看的拼盘,青菜的鲜绿排骨的肉色相得益彰,又或是掐秒表般从沸腾的油锅里准时捞起那些小吃,他们闪着金黄色的光,垂涎欲滴,这大概就是“你看起来很好吃”的摸样吧。

“制作”的过程是美妙的,“从无到有”的成就感更是无法言说。

许是在家很少做饭,所以对这种深度扎根于生活的感觉没有太多体会,但在小吃店里的兼职,让我深切感受到了——制作的神奇之处在于你永远不知道你的手里会诞生什么,就像是下一颗巧克力糖的味道。


重复的过程可以是美丽的,平凡无奇的一天也有着太多可以看得到的柔软内心。

隔壁新疆拉面店里的小孩老往我们店里钻,也不吵也不闹,就那么静静看着,眼睛提溜提溜地转,我们看得欢喜了,便会洗一颗草莓递给他,他接下,也不说话,脸红地笑笑,也不知听不听得懂我们在说些什么,欢快地走动着,直到母亲来寻,急匆匆地抱走,再跑来,再抱走……这种令人发笑的可爱,一天总是要重复个五六次的。

店面挨近学校的体育馆,最近总是有很多来体育考试的小哥哥,哦不,小学弟。他们训练完归来,总是不忘点份小吃或饮品,他们一群一群地来,坐在店里,打闹着欢笑着,很容易让人想起自己高中的那群体育生,那是有关汗水、跑道和烈日的印象;来的次数多了,便聊起天来,那个长得很像张若昀的学弟笑称,店里的鲜果快被他喝了个遍;还有那一家三口,听说我是湖北的,那位妈妈一直在说湖北的孩子学习都很厉害(其实并没有呀)。

每一句“您好”,每一句“慢走”都带有发自内心的微笑,小小的成就感和满足感一直在心里流淌——像是发现了新大陆解锁了新成就一样一直满足着。


日暮时分,昏黄的天际之下灯火通明的校门,让人觉得学校不能再好看。忙碌的一天清闲了下来,却也早已腰酸背痛,但心里那种宁静的感觉,是丝毫没有褪减的。傍晚偶尔会来两对情侣,男孩对面的女孩捧着果汁,笑嘻嘻接过递来的纸巾,会抢着付账,也会默契如一。

望着灯光交相辉映的学校,一种完全与校园生活区别开来的体验在心中四散开来,这种体验带给我的,是柴米油盐的生活感,是真切到每分每秒的充实与热情,它们燃烧着我,引领我翻山越岭,虽然不知在找寻着什么,但却对在路上的每一座山每一条河都心生感激,所谓绚烂之极归于平淡,大抵就是这种感觉吧。

谁说富士山只可远观,用你的一万种努力,去接近你自己的富士山吧,也许那里不仅有雪景。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我上班的地方有一个女孩,年龄与我相差不多,我们认识是在去年,那时没有在一个店,所以谈不上有多熟,互相也不了解...
    桥东外甥阅读 7,276评论 45 203
  • 人到了中年,除了逐步地比较清楚的了解人世之外,更多的是认识自己。对人世的逐步了解,就好比一个人从青少年时开始对异性...
    一山晚啼阅读 127评论 0 12
  • 六月属于栀子花和合欢花,属于橘子汽水和带着热气的风,属于蝉鸣,属于少女的眼睛和闪闪的少年,属于一切的美好...
    冷柚阅读 20评论 0 1
  • 人为什么要善良? 哈尔维给了一个最好的答案。 他说:“我们坚持一件事情,不是因为这样做了会有效果,而是坚信这样做是...
    凤未白阅读 45评论 0 3
  • 这些年来,基本上也就一年回一次家。 想吃母亲做的饭,基本都不太容易。 去年五六月份,在辅导班,一个学生带的饭,非要...
    零玖_1001阅读 203评论 2 10