读《北京折叠》有感

0.091字数 1045阅读 97

      初遇这本书是在校门口的小摊上,我的目光被它的封面吸引,后来把它带回家,初次接触科幻类书籍的我懵懵懂懂。

      文章从一个为了给自己捡回家的女儿筹集幼儿园学费而冒险的父亲——老刀写起,展现了被分成三个空间运作的北京,第一空间的人口占总人口的十六分之一,他们过着舒适的生活,享受着充足的时间和物质,不必为生存担忧;第二空间的人口占十六分之五,他们衣食无忧,但却也向往着更安逸的生活,看似体面光鲜实则内心挣扎;而第三空间的人口占八分之五,他们的生活暗无天日,干着又苦又累的活,且都是在夜晚工作,更要面临着巨大的生活压力,主人公老刀就是其中的一员。

      老刀尽管生活在脏乱差的第三空间,但是他也会在出门时选干净的衣服穿,也会在意别人的眼光,想必他也想过得更好,也是有追求的。在第一空间时老刀仔细的观察依言,他心中想着的却是自己的女儿,希望她也能长成这样亭亭玉立的姑娘,他和每个父亲一样期望自己的子女能变成她们最美的样子。就为了这一个小小的心愿他放下了自己的自尊,当拿到依言给他的纸币时,他内心很矛盾,最终却还是抓紧了钞票。这个可怜的人变成了自己讨厌的样子。

      第一空间的经历于老刀而言既是为女儿筹集学费的一次冒险,也是对自己命运的一次挑战,但一切终归是要回归现实的,当他回到家,邻居的阿贝,那个善良漂亮的女孩子,还是在扯着喉咙为了暖气费而与房东争吵不休,什么都没有改变,这时候真的会很无奈吧。当见过了优雅大方的依言,再看看这个被生活侵蚀的不再有任何女孩的痕迹的阿贝,此时的老刀该是心痛的。然而于我们读者而言,这不应只是一个故事,它更应该能让我们反思:我们是否都早已被生活对号入座,而我们又是否想过改变,或者说我们自以为的改变是否真的变了呢?

      相比于余华的《活着》中的绝望,《兄弟》中的荒诞,我觉得这样的,一开始给你希望,之后却又把你狠狠地打回现实的感觉更让人窒息,它就像是和你开了个大大的玩笑,就连老刀自己也说觉得自己连尘土都不算。现实就这样捉弄了你的自尊,让你清楚明晰的,真真切切的看到自己的卑微。

      然而再荒唐的生活也会有光点照进,女儿糖糖,这个同样不幸的小生命,在摇篮中熟睡,憨笑,用她自己纯真的小脸蛋带给老刀生活的动力与幸福感,让经历了这场奇幻之旅的人重新开始生活,工作。

      结局看似平淡,但老刀还是没能摆脱自己的命运;看似变了,实则他还是垃圾工,一切都还是最初的样子,什么都没有改变。我们看到的变化只不过是我们自以为的,生活从来都是自我安慰的过程,命运也从来都是我们自己想象的样子,既然如此何不为自己的明天拼一把呢!

       

     

     

       

       

推荐阅读更多精彩内容

  • 有感于最近北京发生的社会新闻,把《北京折叠》找出来看。这个小说对社会的写实和其真实的细节,让它看上去甚至不...
  • 买了《孤独深处》这本书很久了,一直没能静下心来研读,今日与友人共吃了火锅,外出散步归来,突然觉得心静下来了,该读书...
  • 该书通过描写垃圾工老刀为了赚钱冒着风险,从第三空间转换到第二空间偷潜入第一空间送信的故事,形象地展现出了三个空间人...
  • 《北京折叠》继《三体》又一中国作品获得雨果奖。身为国人,自然心喜。看着中国的科幻文学逐渐进步,就如同看着自家的厨师...
  • 清晨4:50,老刀穿过熙熙攘攘的步行街,去找彭蠡。 从垃圾站下班之后,老刀回家洗了个澡,换了衣服。白色衬衫和褐色裤...