《后来的我们》火了?

 我是从朋友那里听说到这个影片的,他问我去不去看这个电影,说实话我倒是不太感兴趣的,因为总感觉青春爱情剧不就是两个人在那儿作嘛,有啥好看的,但他说这部片子真的非常火,而且是刘若英首部导演的电影,所以我打算进影院看一下这部电影,事实上这也是我第一次走进影院。

  这部电影说的是两个东北的年轻人因为在北京漂泊拼打的生活压力而情绪压抑最终爆发而伤害对方却又不忘对方的故事。其实回过头来看,它的故事很简单,一句话就可以概括,也正因为情节简单且情绪起伏与节奏把握不好,才被人说是烂片。其实我倒是挺同情刘导的,毕竟处女作嘛,难免会有不足,那么咱们客观评价一下,《后来的我们》到底算不算得上烂片呢?

  首先在故事结构上来讲,设计得非常巧妙,过去与现在两条线索并行,并且在一开始先说明了他们的结局,没在一起,那么就引发了好奇心,他们为什么没走到一起呢,引人入胜。还有一点,他人物的设置是错位的,怎么个错位呢,我估计这也是爰情片常用的套路,就是女的爰男的但是男的不爱这女的,一旦男的喜欢上这女的了她又不喜欢这男的了,这部戏就是这样,首先,女主一开始幻想着在北京有所大房子,过上舒坦日子,所以他不管男的啥德行就爱人家,只要他在北京有车有房,结果当了好几回小三儿,这时候男主就质问她,说你以为有车有房能在北京生活就是幸福吗,这会儿是女的太现实而男主坚定地认为爰是不能用钱换来的。等他们确定关系以后,男的也有钱了,给女主买房,但因为生活压力搞的他情绪起伏大,总是找茬,还说了一句“我都给你买房了这不是爱你吗”,这就好比俩人吵完架后给人道歉说的“我都给你道歉了你还想怎样”,这话是挺恨人的,女主就回怼了一句“我爱你是因为房子吗?”,所以后来是男的在生活磨砺后变得现实而女主又理想化了,所以这情节才曲折,故事才得以展开。但是这一点儿,也只能是让故事成立的一个东西,他不是特能添彩的东西。

  在内容层面儿,咱们也得分析分析。首先,有人说这片子价值观有问题,我要说的是价值观,绝对没有问题,因为这是爱情片儿,他不是教育片,不存在什么价值观引领的问题,只不过他讲的就是什么拜金啊求富啊这些事嘛,可你再看看现实的残酷,不就是这样吗,所以我认为这种现实,这种北漂奋斗与无奈,狂欢与消极才是这部片子能够立得住的一个卖点。但是这里也存在一个问题。大家知道爱情片儿就那么回事儿,无非是环境、人物不一样,但这种偏文艺范的、想要引发共鸣的影片,这个故事情景,要不然就是全陌生的,要不然就是最熟悉的,因为陌生能产生兴趣,熟悉产生共鸣,这部影片儿的情景,对咱们来说是既熟悉又陌生,因为这部影片它的受众注定是小范围的,因为咱们有几个有北漂经历的,再说就是有北漂儿经历的,他也没遇上这回事啊,又赶上影片双线索的加入,让整部影片气氛大部分都是压抑的,来回来去,也打乱了情绪的递进,最后情感喷薄点没喷发出来。这也是为什么很多看这部片子的来说最感动的地方,不是他俩爱情决裂的时候、不是他俩闹腾的死去活来的时候,而是那个老父亲再给这个女主写信的这么一幕,因为每个人都父母都感激之情,这个情感是最熟悉的,也最能够引发共鸣的,尤其是在教老爷子那个手机遥控器那一幕,我相信很多人都有共鸣。教爸爸玩智能手机,教爷爷奶奶,摁跟那个遥控器,都有这种经历。

  那么评价这部影片儿,如果光评价结构光评价内容可能还不够,因为大家呢,还有一个最关心的问题就是这部影片儿的退票风波,杨片发行方啊,用钱先买了很多的票,然后在当天,再退票,站定这个票房市场能够多排片,人民网也点名批评了这件事。有人可能会说这电影营销再正常不过的事儿,但是要有一样,你不能做假,这可以说是欺骗我们,像这种票房制造出来的肯定是泡沫,它还有可能是假的,就算票房上去了,口碑也可能上不去。刚才我们讲了她这部片子是一个小范围的受众,他还卖出去这么多的票,靠着他的名声,那么说他的口碑,我是非常担心的,现在有多少片子不注重内容,而注重一些个画面注重一些营销,故意弄一些个吸引眼球啊,猎奇的东西。用片的官方微博也是回应了这件事,他们说他们会尽快处理这个事,就是和稀泥呗,说是能够啊希望观众们能够尽快把注意力和讨论的点转移到影片儿和故事本身上来。可问题关键是怎么把我们骗进去了如果故事情节非常好的话,我们也认了,很明显你故事的精彩程度还没有能力盖过你这个退票风波。

  其实有很多时候我都在想,爱情片儿他到底是干什么的呢?它是有实用价值的还是有思想价值呢?使用价值就是啊,自己的一些个愿望。跟着女朋友拉着男朋友一块儿去影院看个电影,看什么电影好呢?看爱情片合适啊。我觉得大部分的爱情片儿都实用价值大于他的思想价值吧,也许我少见多怪了。

  他们都在为爱情努力地改变自己,但是,爱对方真的要把自己改变了吗?我还是你当初爱着的那个人吗?

  看完了这部影片儿给我的最大的一个感受就是,演员演技真好哇!

推荐阅读更多精彩内容