好声音练习 第一课

练声要先学会放松,从气息练习开始。如果发声的状态不对,就会说话多了嗓子疼,还有就是口腔不清晰,口齿不清。听起来不舒服。咱们的发声因为喉咙紧张,说话多了会嗓子不舒服。有些人觉得自己声音不够大,就要扯着嗓门喊,吼完以后就难受了,长期下去就会得慢性咽炎。通过练声,改善慢性咽炎。清嗓子是个非常不好的动作,对声带造成伤害。不舒服的一定要学会放松。咳嗽也是最伤害喉咙的问题,这些都是可以通过我们练声来改善的。


咱们的声音如果不好听,别人就不太愿意听咱们说话。声音小、说话不好听,没有温度,内容也不够吸引人,其实是有多方面原因的。声音好听了,再有好的内容,听众就很愿意接受。在重要的场合,怎么抓住听众的心理。怎么用你的声音打动对方,这些都是可以通过练习达到的。嘴皮子如果不灵活的话,你想说他会打结,说得不清晰,嘴皮子不溜。相声演员都是练出来的。有些人声音不好听,声音状态是恶狠狠的,让你听都不想听。还有一种是比较可爱,嘟着嘴说话,像个幼稚的小朋友。如果上了年龄,五六十岁还这样说话,听起来就不是很舒服了。


欲发声,先动情。身随情动。咱们高兴的时候发出的声音都是很欢快的,生气的时候和对方说话,对方听起来就很难受。你内心什么样的状态,通过你的声音就能表现出来。在你不想哭,不想笑的时候通过练习气息来达到目的。演员进入角色的时候都是通过想象力,让自己进入状态。


什么声音是好声音?


首先是要清晰,你说出的声音清晰可辩,对方才能清楚你的意思。音色是保留自身的特色,学会扬长避短。温度是说话要暖声,不要冷声。嘴角上扬和向下是不同的效果。风格声音也要分场合。好声音不但要悦耳,而且还要悦心。


用暖声→嘴角上扬


用冷声→嘴角下扬


音色没有优劣之分,有的人喜欢低音,有的人喜欢烟熏嗓子。其实都是很好的,大家能锻炼出自己的特色都是很好的。你说起来舒服,别人听起来舒服,就是很好听的声音。


温度就是听起来内心是温暖的感觉。比如我现在很开心大家能听我来讲,大家听起来也是很舒服的


A要有温度听起来内心是温暖的感觉


B怪声怪气说话不能阴阳怪气


C能够控制


D想高就高,想低就低,吐字清晰,说出的话要让对方听清楚


还有的人,说话阴阳怪气的,不知道他是出于什么状态,可能他心机比较重,他说话就会怪里怪气的。都是通过声音表现出来的,一旦你注意的时候,你就能通过声音了解一个人目前的状态。能控制,让你的声音想低就低,想高就高。这都是用气息可以控制的,吐字清晰就是说出的话能让对方听清楚。这个要通过口部操的练习,把口腔的状态调整到清晰的状态,吐字自然就清晰了。


不同场合不同关系,用不同的语气语调,能传递出不同的信息。


学会放松


我以前总是容易紧张,所以状态就不太好。


坐直或者自然站立,保持上身舒展


挺直,头部摆正,不要低头或抬头,


放松肩膀,慢慢放松身体其他部位。


所以我们要练习气息下沉,不是往上抬才发声,用气息带动你的声带发声。不是提起一口气,到嗓子眼。


大家试着放松肩膀,慢慢地放松身体,自然张开嘴巴,下巴一定不要用力,吸一口气,发出啊的声音,找到气息放松的感觉。大家试一下,能不能找出这种感觉。这个其实就是气泡音,喉咙放松的一个练习。气泡音发不出来也没有关系,一定要让喉咙放松。


如果这个做不熟练的话,这个打哈欠的练习,咱们也可以试一下,放松的时候打个哈欠,感觉一股凉凉的气息将喉咙张开,然后发出深沉的“啊”声,然后放松自己的喉咙。


放松的步骤:咱们看一下这张图。肩膀宽松下沉,腰腹膨胀,吸气。腹部渐渐向内,你可以先不发声,就练深呼吸。先锻炼腹式呼吸,这个可能和有些练声不太一样,这是吸气放松鼓肚子,这个都是我们平时要练习的动作


深呼吸的优势,气乃声之源!只有气息充足了,用起来才会舒服。平时多练习放松,练习放松其实也不用专门找时间练习,在等车或者排队的时候都可以练习


闻花香:想象自己来到一个花园,满园都是盛开的鲜花,舒适地坐下,双手轻轻地放在腰腹两侧,慢慢地把香气吸进来。当你放松愉悦之后,感觉香气进入腹部,越来越放松。


啊,好香呀!有没有这种感觉?


半打哈欠练习:想打又不敢打。想打又不敢张大嘴,把口腔打开,气息下沉。感觉有点犯困,懒洋洋,打个哈欠,很放松,很舒服


看到小狗在发声的时候,声音特别洪亮,小狗虽然小,但是它的声音非常洪亮,小狗在叫的时候,肚子一直在动。狗喘气利用锻炼腹部的力量。健身的伙伴都明白,腹部有力量,就是对咱们全身的力量都是有好处的。发出“ci”的音,肚子一鼓一瘪,不停地颤动,回头我会发到群里


找一张A4纸,吹纸练习。纸放在前面20cm的位置,吹气,锻炼气的力量


绕口令练习:


三口气说完


出东门,过大桥,大桥前面一树枣,拿着杆子去打枣。


一个枣,两个枣,三个枣,四个枣,五个枣,六个枣,七个枣、八个枣、九个枣、十个枣、十个枣、九个枣、八个枣、七个枣、六个枣、五个枣、四个枣、三个枣、两个枣、一个枣


这是一个绕口令,一口气说完才算好。

推荐阅读更多精彩内容