给儿子的第409封信 岳海龙,27年,记下89位恩人,年年拜访

白天:

宝贝儿子好!

你的关键词:下午朗诵排练、语文英语九点、客厅踢腿跆拳、脚靶沙袋差远、蛋糕绘本好听、重回上铺三卧、早起姥爷羊汤、餐前朗诵拼音。

妹妹关键词:放学棉花糖要、围追堵截奶奶、散步回来泡澡、可惜热水不到、和谁共睡难决、还是哥爸三好、半夜蹬被哭叫、出门毛巾难找。

爸爸关键词:笑容已成惯性、焦虑还未除净、我读岿然不动、无奈妻怨难懂、儿子踢练汗水、女儿下铺独睡、产品启发沟通、海龙笔记恩宠。

昨晚,你的作业非常顺利,语文阅读和英语背诵,都是自己操作。之后,爸爸建议你活动一会。

你让爸爸陪你在客厅练踢腿。爸爸拿着脚靶,你左踢几下,右踢一下,还间歇的练了几次下劈。看到妈妈从卫生间拿着洗好的衣服过阳台挂晾,你立刻拦住妈妈,观看你的双截棍表演。你越表演越来劲,连续表演了两三套拳法。


你的一招一式有板有眼,和你的性格一样,遵循套路。能看到你的小脸红润,活力四射,爸爸想,这才应该是一个少年的样子啊!

每天无尽的背诵读写,埋头作业,真把一个个鲜活的少年给打击的有些迷茫失措。

咱们每天一定要把锻炼身体放到第一位,让自己不失活力,眼炯形神。

洗漱完,妹妹经过一番心理斗争,决定和咱们一起睡到书房,你还睡在上铺,爸爸睡到你们对面的小床。

今早,爸爸睡了几个回笼觉,还好,没有出现昏迷不醒的状态。五点半起床后,妈妈正在卫生间洗漱,居然开着暖灯,让我诧异的同时,把我的眼睛刺激的够呛。妈妈平时很抵制咱们开暖灯的。

爸爸听完绍恒头条关于拜登性格的解读,接着听罗胖的启发俱乐部。

罗胖聊了关于对产品的认知,特邀嘉宾脱不花接着聊了沟通技巧。

爸爸认为,自己就是呈现在世间的产品,与人沟通的过程就是体现自己质量的过程。

沟通是一辈子的事,把每次沟通都当成一个无限游戏来进行,是一个值得不断品玩的思路。

脱不花讲了很多已经听过很多次的心得和技巧,但爸爸感到常听常新。这说明了爸爸利用这些认知的熟练程度还是很差。

爸爸对一个案例的印象特别深刻,这就是岳海龙的感恩之旅。

岳海龙,是一位很成功的创业者,生意很大。他从21岁参加工作,就记了一个笔记本,上面记着帮过他的人,及其联系方式等等。他在每年的春节或者中秋节、端午节,都要带上礼物,登门去看望对方。这个笔记本记了27年,到目前为止,上面有89个人的名字。对,他每年都会登门看望。

听起来,这是多么简单的一件事,想起来,这又是多么难的一件事,真做起来,这的确不是一件容易的事。

很多道理,我们都懂,但我们真正坚持做下来的行为,又是如此的少。

有价值的事,都是反人性的事。最大的人性就是懒惰,节省精力和体力。这是我们老祖先上百万年和环境博弈留下的基因。但我们现处的环境,已经不是人类历史上长时间的残酷状态,而是外部和平稳定的年代。现在对个人的要求是内在品质。

岳海龙这种把对的事情长期坚持做下去,才是我们面对不确定性最好的战术。

希望你能在不断的学习中,找到自己认为值得长期坚持的道理和行为。

惭愧的是,爸爸年近不惑,也才算坚持了跑步、读书、写信这三件事。爸爸会把三件事越做越实的。

爱你的爸爸!

2020.10.22

推荐阅读更多精彩内容