失望久了真的会心痛

昨天是一位老友的生日,熬到了零点就为了给她说句生日快乐。闲聊了两句,感叹时间的流逝,睡前我习惯性的打开各种社交软件浏览动态,有一位很久没联系的朋友,说起来她跟我还有我那位寿星间还有段渊源,我好像是她俩友情的“第三者”,因为我趁她艺考离校期间,勾搭到了我的寿星。她发的一条动态,让原本昏昏欲睡的我突然头脑清晰起来。

内容大概是,她半夜肚子饿,她老公给她煮了一碗面,等她吃饱了,她老公才吃剩下了的残羹,她感叹自己的幸福。我们暂且将她叫小Z好了,其实看见她这条动态,我首先惊讶的是她已经结婚的事实,而且对象不是她那位交往了数年的朋友,我似乎对这种在一起很多年然后分开的感情一向很惋惜,病态的认为这种感情就就应该一直持续下去的,其实之前也看过她的动态,看起来她和她男朋友感情不错。但终归是如鱼饮水,其中滋味想必也只有自己清楚,她的那条动态里有一句话:“在漆黑的夜里睁着眼睛流泪,从他不回你消息你都睡不着,到最后他说再原谅他最后一次,你却一觉睡到天亮。终于懂得了钱拿在手里比你期待他将来对你好的那种安全感来的实在的多,患得患失的时候,想想银行里的存款和它们每天生出的利息,心就平静了”

看到这里,我似乎明白了他们分开的原因,不是不爱,是因为失望积攒了太久,委屈像野兽吞噬了他在心中仅有的光辉形象,多愁善感的我,又不禁想到了我自己,和张老板在一起这么多年,我好像也没有做的很好,一直是他在包容我,我从没想过他爱上别人是什么样子,因为我非常自信他不会离开我,也许真的是勇气单曲循环太多遍,但我现在居然开始害怕,我害怕真的有天失去他。

想起那天跟张老板吵架,他说:“我很少对你发脾气,也从不跟你说我的不快乐,是因为我很爱你,我只想把快乐带给你,我也不想你羡慕别人,所以我才这么努力,把我最好的给你。”男人的理智就是体现在这里吧,相对比我期待罗曼蒂克的浪漫,他的浪漫来的更实在些,他不会在清晨的第一缕阳光阳光照射进来时亲吻我的脸,不会在我生理期来的时候给我熬美味的生姜红糖水,不会跟我说甜言蜜语,他甚至有些木讷,常常忘记我对他的叮嘱,他也很粗心,总是忘记擦干净切完水果的刀,他一点都不帅,睡觉时我会嫌弃他流口水、磨牙,他很真诚,愿意倾尽所有给我最好的,给我买暖宫内,笨手笨脚给我冲最简单的红糖水,夜里惊醒像安慰孩子一样轻轻拍打我的后背,下棋的时候总是偷偷让着我,每每想到这些我都无比的感激,感激这样一个深爱我的笨男人。

我开始懂得,美好的爱情并不是像电视剧里那样霸道总裁的戏码,它是简单、平凡又温暖的存在。

推荐阅读更多精彩内容