《上种红菱下种藕》短评

最近这半年密集的看了王安忆的三四本书,长篇短篇,乡村爱情,会玩的城里人,没法和这世界和解的青年,以及终于,读到了这本少女读物。

王安忆写得好,写细腻的少女情怀,写秧宝宝心里的那些小纠纠。写12,13岁少女的那个世界,还不太懂爱,不太懂表达,但心里,懵懵懂懂的,也已经有了一些情愫。

王安忆的书,特点便是铺垫太多。平淡无奇的生活,也让她娓娓的叙述着。这让我这种急性子读者很抓狂,急着想找到故事的中心,急着想看到起承转合,急着看高潮迭起,冲突不断。可是,在王安忆的书里,这些都没有。就像一个经过事的大人,一切都是安安静静的。但这个大人,观察秧宝宝观察的很仔细。把孩子心里那些大事都看到了,都讲出来。就是这些平凡,甚至无趣,一点点的把你勾到秧宝宝的世界。故事的结尾,秧宝宝的全世界都给你看了,你感受到她的感受,你才发现,那些在你看来无用无趣的情节,把你引入了书中的世界,而你对此一无所知。

推荐阅读更多精彩内容