孩子很忙,他有很多家务要做

孩子有点忙,他不仅自己做了一些力所能及的事情,他还监督我们做好自己的事情。


「室内家务篇」

孩子学会行走和独立使用一些工具后,他想帮忙做家务的意愿就越来越强烈了。无论我在做什么,他都想靠近试一试。

✰ 父母不在身边时,我要每天进厨房给孩子准备一日三餐。有时我们外出游玩回来晚了,我就让孩子在旁边自己加工一点水果先吃着。孩子照顾妈妈肚子饿,有时候还会用勺子给我撑一块水果吃吃。

✰ 吃完饭刷碗的工作,孩子也抢着和我做,不让他刷碗他还大哭大闹。我就搬来一把椅子,让低海拔的孩子站到椅子上靠近洗碗池,他洗的太干净了,几乎是要把自己的身子也给洗一遍呢。衣服湿了,还打碎了我两个最贵的碗,孩子又燃起我要买新餐具的欲望。

✰ 孩子看着我每天做不完的家务活,就主动帮我分担一部分家务,帮我擦地、擦玻璃、浇花、洗衣服。孩子擦地时喜欢拿着拖把退着走,可能是拖着拖把走路用的力气小一些,孩子用拖把拖地时,总是频繁的捏喷枪把手,他把我的喷水拖把当成呲水枪用呢。同样的,孩子热衷浇花,浇完我给他的那盆花,他还要给沙发、书刊浇水,他把我的喷壶当成了呲水枪用呢。

✰ 我换下的床单被罩,请孩子帮我塞到洗衣机里。孩子喜欢按动洗衣机按键,有时候洗好的衣服我忘记及时晾晒,过一会就又会听到下一轮的洗涤声音。

✰ 有一件事,孩子做到了极致:擦玻璃。我是用抹布擦玻璃,他是用舌头擦玻璃。还有一件事,孩子做到了恪尽职守:倒尿盆。孩子自己的尿自己倒,他说“太重,妈妈不倒。”他把便盆里的尿倒入马桶后,把便盆弟递给我说一句“涮涮”。我冲洗了便盆,又蹲下身去擦他不小心倒到马桶外面的童子尿。

✰ 孩子两岁以后,他不再害怕家里的门铃声了。每次门铃声响起,他总是第一时间放下手头事情,告诉我“门铃”,然后快步跑到门口,等着我把门打开,看看会是谁。

如果是快递员叔叔,孩子会主动接过快件,说句谢谢,挥手说拜拜。我嘱咐孩子关好门以后,他会要求我打开快递,看看到底是什么东西,有朋友送的鲜花和水果……

如果是晨练回来的外婆或者下班回来的爸爸,孩子会转身到鞋柜里找到对应的拖鞋,拿给对方换上。

有一段时间,孩子的秩序感非常强烈。夜晚睡觉,他要爬下床把地上的拖鞋重新摆整齐,家人如果错穿对方的拖鞋,孩子会第一时间让对方改正。孩子的物权意识夹杂着一点仪式感,他坚守着自己小世界里的那份安全感和秩序感,不容破坏。

✰ 家人包饺子或者摘菜时,我都会叫上孩子快去捣乱,因为我知道他喜欢玩这些食材,而且老人也喜欢承欢膝下的感觉。这种健康的食材,算得上是优质儿童玩具,孩子可以玩上好一会。家里最配合孩子玩面粉的老人是我的姥姥,有一次我带孩子回东北,太姥姥包饺子孩子在捣乱,孩子把面板和地板弄的一地面粉,太姥姥顺势蘸一点面粉在孩子脸上画画。

我让孩子玩面粉或菜叶也有一点私心,因为善后的打扫时间远远少于孩子捣乱的时间,我可以利用这个时间差抽身做点自己的事情。

「室外家务篇」

孩子关于文明的第一个进步也是学会使用工具。当他的海拔够不到想要的物体时,他会去别处搬来一个小凳子,踩到脚下再去伸手够东西。有了固定海拔支撑,他站的高望的远了,又开始跃跃欲试的想做更多的事情。

 ✰ 孩子对数字感兴趣以后,他不放过任何一次和数字有关的学习。家门口的蜂巢柜变成了他的学习工具。每次我收到取件码,都要带着孩子去取件,而且每次取完件,还要麻烦孩子师傅帮我拉回家。孩子挺忙的,玩了足球、买了水果、取了快件,还要包送。

✰ 两岁+的孩子已经可以打酱油了,陪姥姥去超市买瓶酱油,自己顺便要一排酸奶。超市琳琅满目的商品,让孩子捡了芝麻,丢了西瓜,他纠结于几种商品时,我会给他一个清晰的指引:只能选一个,你选吧。

✰ 出门乘坐地铁,孩子要求自己把地铁票插入闸机,我等他打开闸机后,快速抱起他走过闸机口;游玩购票后,孩子热衷帮我们保存票据,他带着一种使命感把门票递给阿姨;有垃圾产生时,孩子也会帮助我们找寻垃圾桶,一定要把垃圾给他,他扔进垃圾桶里;出门买了太多菜,一次搬运不到楼上,孩子会帮忙拎一件物品或者帮忙按住电梯开门键;有人来了,孩子一定去接,有人走了,孩子一定去送,俨然一副小主人的模样。

不论孩子的年龄大小,他都是我们重要的家庭成员,他做过的这些有爱的事情就是在对我们这个家庭负责任。

「 若一个男人能上得了厅堂,下得了厨房,泡得在书房,他的未来一定很幸福吧。跟他在一起的人也一定会很幸福。所以,妈妈觉得,为了你的将来,继续做家务吧。 」

1.人家女孩也是千金掌珠,为什么人家一跟着你就要承担所有的家务?这不合理啊!

2.人家女生也是要工作,要学习,要带孩子的啊,哪有那么时间做家务?(还要抽时间像您这样貌美如花)

3.做家务可以培养你的责任感啊,你会成为一个顶天立地的男子汉,成为国家与家庭的中流砥柱。

4.上得厅堂、下得厨房,一专多才的男人最性感,家务是琴棋书画的合并同类项。一屋不扫何以扫天下,家务是雄才大略的萌芽。


2018年12月

By:小小妈妈

推荐阅读更多精彩内容