找到商品

帮助用户找到满意的商品,可能有两种常见路径。

第一种路径提供大量的筛选项,先筛出来个性化的商品列表,然后再通过用户评价去找到最信任的商品。这也是最常见的路径。然而并不是每一个商品平台都能获取大量的用户评价,在大多数情况下,仅仅看商品描述,还是无法判断是否值得购买,甚至会因为“选择困难”而产生挫折感。

为了拿到“大量的用户评价”,商品平台各出茅招,但从结果来看,大部分还真的就是“茅招”而已。大评价量基本上来自大用户量,先有鸡还是先有蛋?强行加速会大大降低评价质量,相当于自捅三刀。

第二种路径提供可读性强,煽动力强的商品介绍,同时减少商品选择项,通过“推荐精品”的方法说服用户购买,并不依赖用户评价的参考价值。但内容制作成本高,适用面窄。

以上两种路径不可兼得。

如果购买来自主动明确的强需求,第一种路径更佳,哪怕没有评价。如果是需要启发购买冲动的弱需求,则第二种路径也是解决方案。

最近在想一些相关的事情。

推荐阅读更多精彩内容