又到一年清明时

  每年临近清明的时候,心中总会有一丝淡淡而凉凉的莫名的哀愁,挥之不去,就缠绕在心头。不知道,到了清明节那天,纷飞的细雨是否会如期而至。仿佛是只要有了这细雨,清明才更能显得出它淡淡凄凄的悲凉和思思切切的味道来。是清明成全了这场细雨,更是这细雨衬托了清明。伴着飘洒的细雨,才更能催生人们心中那种哀愁和悲痛。

  “清明时节雨纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”这首诗描写清明,流传千古,至今依旧没有停歇,沿续着被后人更为传诵。清明正处在初春的节气,寒冷还未完全退去,风和日丽的艳阳天,却磨磨蹭蹭的跚跚来迟,所以天气才会时晴时阴,时冷时热,忽风忽雨,大概老天爷有意要这样安排的,使人们在清明节的心情,在有意无意之中低落深沉了下来。才使得倦在家中的人们走出户外,去凄静的坟地踏春扫墓,去追思自己远逝的先祖和亲人。

  清明时节,万物复苏,那丝丝细雨,滋润了干枯的草木,小草绿了,树叶青了,可在这时节里,往往是从清晨开始,至天黑之前,烟雨弥漫着墓地,总有顶着风冒着雨,一脸忧伤,行色凝重的扫墓人,或三五成群,或携老带幻,或一人孤行,或徘徊回望。无尽的追思和哀痛,化作满脸的哭泣伴着斜风细雨肆意飘洒,脸上糊模的分不清是泪还是雨。真是风儿飘飘,雨儿潇潇,哀痛悠悠,悲戚渺渺,难不成就是欲断魂?

  宋代诗人高翥在《清明》一诗中写道:“南北山头多墓地,清明祭扫各纷然;低灰飞作白蝴蝶,泪血染成红杜鹃。”这不正是很好的真实写照吗。在墓碑上擦去一年风吹雨水积下的尘灰。在墓前摆几只酒盅,几碟小菜和水果糕点,点上香烛,敬上酒,烧上冥币和元宝(锡泊),让那煞人的风雨,带着腾起的含烟,向先人传达我们心底弥漫的那一份幽幽的愁绪和深深的哀伤。逝者长巳矣,存者永怀悲!远去的亲人音容笑貌,依旧宛在,谆谆话语,犹言在耳,但却阴阳两分,隔世为人,那一份牵肠挂肚,那一份凄凉情景,只能向着这墓碑倾诉……

  渺渺的清香就要燃尽,悲伤的哀愁还倾诉不尽,然而天上的风仍在吹,雨还在飘了不停。祭奠的人们,只能依依不舍地与坟中长眠的亲人道别:保重,安福!来年的今日再来看你,再向你祭拜!暮色渐渐拢上苍穹,茫茫细雨中的墓地静静卧着,显得更加的悄无声息,只有坟前随风翻飞的烟灰,似是坟中长眠的灵瑰在不舍依恋。

  长眠的亲人,冥冥之中你们是否知道,不远处春的景色映入了我的眼帘,唱着春天的奏鸣曲,燕儿们也飞到了我的身边,桃花儿红了,新绿的柳丝在迎风飞舞着,金黄的油菜花已开遍田野,到处都是一片春意盎然,万象更新的美景。

  其实,我们每一个人都是世间红尘中的过客,无论你是大款高官,还是贫贱小民,都会经历喜怒哀乐的一生,这是千年不变的定律,这是大自然造化人类的杰作。生与死只不过是短暂时光与生命中的一个轮回。你以为那落日的夕阳意味着什么?在我看来,它在地球的另一边,正是一轮初升的太阳。

推荐阅读更多精彩内容

  • “时光匆匆如流水,又到一年清明时”。清明时节,是一个充满着惆怅和哀思的季节,迎接这个日子的不是阴天便是雨天,抑或是...
    素祥阅读 643评论 2 4
  • 2018年3月30日 周六 雨 连绵一夜的春雨还在欢快的跳跃,时刻拍打着窗花,赶路的行人匆匆,周末回乡祭祖,...
    吻尘阅读 311评论 0 6
  • 01 曾经清明时, 老老少少, 抬食盒, 扛铁锨, 携香表纸钱, 浩浩荡荡入坟院。 懵懂孩童不知忧, 你追我赶, ...
    阳昭阅读 231评论 0 2
  • 下周四就是清明节了。每到这时,就想起那首“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。...
    行走在学习的路上阅读 213评论 0 13
  • 今天去公司的时候,发现周萍今天没来!上午一个人过得特别不是滋味!跟彬彬聊了很久,但总觉得聊的不是很好!心里没有着落...
    爱读书的猪猪女孩阅读 70评论 0 0
  • 西安的午后. 选了一条街道很慢的店. 手机剩下不多的电. 想着与人为善. 好好吃饭. 楼下阿姨的水管裂开了. 一屋...
    李幻一阅读 83评论 0 0
  • 开始学习笑
    爱自己的孩子阅读 23评论 0 0