【百件文物说党史(061)】新中国成立,华罗庚很快辞职回国:不回来报效祖国是过河拆桥

【百件文物说党史(061)】

国家博物馆陈列的华罗庚在回国的航班上演算数学公式的扇子:

新中国成立前,有相当数量的知识分子留学海外或旅居海外。

新中国成立,他们看到了希望,看到了光明,唤起对祖国的憧憬与向往。

大量的海外赤子,怀着一颗赤诚的心,急切地希望回到祖国。

华罗庚是其中的杰出代表。

1950年2月,华罗庚辞去美国伊利诺伊大学终身教授的职务,携全家老小回国。

途经旧金山时,他在留美中国科学工作者协会为他举办的欢送会上说:

“我这次回国,完全是凭着我的良心。新中国是大家的,建设新中国是我们大家的事情,因此我决定早日回去,尽我的能力为建设新中国而工作。”

科学没有国界,但科学家有自己的祖国。

华罗庚回国前跟物理学家张文裕合影:

华罗庚在回国前,还写了一封著名的《致中国全体留美学生的公开信》,在信中他劝大家细思量:究竟大家是怎样有机会出国留学的?不光是自己的实力和努力,更重要的是同胞给予的机会与资金的支持,所以,

受了同胞们的血汗栽培,成为人材之后,不为他们服务,这如何可以谓之公平?如何可以谓之合理?朋友们,我们不能过河拆桥,我们应当认清:我们既然得到了优越的权利,我们就应当尽我们应尽的义务,尤其是聪明能干的朋友们,我们应当负担起中华人民共和国空前巨大的人民的任务!

华罗庚为何如此急于回国?关键是他对新中国的看法:

现在再让我们看看新生的祖国,怎样在伟大胜利基础上继续迈进!今年元旦新华社的《新年献词》告诉我们说:一九四九年,是中国人民解放战争获得伟大胜利和中华人民共和国宣告诞生的一年。……这一年,全国民主力量的代表人物举行了人民政治协商会议,通过了国家根本大法共同纲领,成立了中央人民政府。这个政府不但受到全国人民的普遍拥护,而且受到了全世界反帝国主义阵营的普遍欢迎。……这一年,我们克服了敌人的破坏封锁和严重的旱灾、水灾所加给我们的困难。在财政收支不平衡的条件下,尽可能地进行了恢复生产和交通的工作,并已得到了相当成绩……中国是在迅速的进步着,一九四九年的胜利,比一年前人们所预料的要大得多,快得多。

华罗庚回国后,辛勤耕耘,成为新中国数学领域的拓荒者和奠基人,也是中国数学界的象征与旗帜。

在执政党的感召下,当时急于回国的不在少数。

著名画家徐悲鸿当年曾致信好友陈西滢,表述他对新中国的看法,劝说在国外的陈西滢能够早日归来:

兄等须早计,留外终非久法。弟素不喜政治,惟觉此时之政治,事事为人民着想,与以前及各民主国不同。一切问题尽量协商,至人人同意为止。故开会时决无争执,营私舞弊之事绝迹。弟想今后五年必能使中国改观,人富强康乐之途。兄等倘不早计,尔时必惆怅无已。”

(徐悲鸿给陈西滢的信,手稿,1950 年 11月。)

1950年归来的留学生在船上合影:

国家博物馆陈列的教育部1949-1954年归国人员分配工作记录表:

国家博物馆陈列的胡给华罗庚的信件:

推荐阅读更多精彩内容