好的婚姻,就是要不包容

经常读一些文章,说,不要轻易地想去改变一个人,而是要深入了解继而理解然后包容接纳。对于此类语言,我深不以为然。

在我看来我的父亲母亲的结合,就是典型的旧式家庭,虽然不属于包办,但是属于严重的包容式婚姻。

父亲和母亲经媒人介绍后,各种节日里父亲提些礼品登门,然后两人相互说些话,这或许就是恋爱的节奏了。对于五十年代的人来说,这也合理正常,没有手机没有车,怎么可能天天联系呢?

但是在我看来不合乎情理的是什么呢?

父亲母亲结婚是在冬天的11月,就在12月的时候,父亲收到通知,验兵顺利通过,立即参军远赴东北。那一年是1970年,特定的历史环境,允许结婚的甚至生了孩子的男丁,条件符合一样批准入伍。

12月28日父亲一身军装随着大部队出发,去了现在的内蒙古赤峰市。这意味着什么,这就是说我的父母结婚不到一月,就要开始两地分居。更不合乎情理的在于,父亲一去就是8年,8年啊!多少个日日夜夜!

8年里父亲只回家3次,母亲去部队探亲只有2次。他们第一次重逢是在1974年,也就是说父母结婚不到1个月便分开,然后过了整整4年才又重新见着面。8年的时间里他们也仅仅只是见过5次面,每次的探亲不到二十天。

这就是包容,最具代表最具影响力的包容,不然呢,你以为呢,难道要离婚吗?

如果说这不是包容,那又是什么?

父亲母亲的故事把旧时代里的“包容”演绎得淋漓尽致,甚至几分惨烈悲壮。然而,于我而言,这样的包容也渗透着愚昧与落后,也造成了伤害与遗憾。

当初的历史环境让女人不能独立思考,无权争取反抗,是一种被迫的包容,无知的包容。与其说是包容,不如说是屈服。

现在的我们生活在美好年华里,什么男尊女卑什么三从四德都早早见鬼去了。不要说男女平等也莫谈女人能顶半边天,在我看来,女人就是全世界,没有女人男人基本活不了。

认识肖先生的时候,觉得他为人坦荡无私,是一个比较阳光的男人,虽然钱不多但是生活态度积极向上,便感到还是不错的。最主要的是两个人聊得来有话聊,不是说找一个可以随时聊天的人才最好吗,所以找到了,那么,结婚吧。

过日子了才发现生活不仅仅只有聊天,聊两句可以,聊久了也会烦会累。原来肖先生和谁都有的聊,这个当初令我满意的优点,慢慢地成了我头疼的根源。他就是一个不会说No不懂拒绝的人,永远的yes加ok!

半夜里还在陪朋友看球赛直播,我打电话永远是马上回来马上回来。周末说好了陪我逛街买东西,我吃完早点却发现人不见了,说同学从外地回来让他去机场接人。女儿的家长会指定了让他去参加,他也满心愿意,可后来还是放鸽子,说什么同事喝醉了他要帮忙照看......

这一件件一桩桩,理由充分得体事实证据确凿,我是不是连发脾气的权利都得保留?肖先生也是无辜且大义凛然的样子看着我,老婆别生气理解万岁!我也顺着他的话,说,是啊人在江湖 身不由己,谁都会碰到突发事件,没关系特殊情况特殊对待!

是不是作为女人说了这些通情达理的话,表了这些深明大义的态,就是贤惠就是体贴,就是给了男人极大的脸面?是不是只有女人的退让妥协,全盘接受且毫无怨言,才能让一个家庭保全和睦愉快相处呢?

不是的,完全不是这样的。我总结了这些事件的相似性,给肖先生的行为下定义,老好人一个。并约肖先生好好谈谈。

首先,做为一个男人你应该言出必行,承诺的事情是要认真兑现的。而你却总是忽略家人的感受,以为每天朝夕相对的人可以不必理会,只是小小的无所谓。其实你错了,不要以为最熟悉就可以最随意,不要以为每天可见就能视而不见。你完全可以提前回家不让家人深夜担心,而你的朋友一样可以继续看球赛,这并不冲突你的朋友也完全能够理解接受。所以,在以后永远不可以,把哥们义气凌驾于家庭之上,家庭才是你最安全的港湾。

其次,男人三朋四友经常聚聚很友好很博爱,但是要把持一个度。你的热情你的直率无可非议,但不能妨碍家庭生活的开展。经营家庭也一样要有耐心和激情,周末的陪伴节假日的共同参与,就如同女人脸上的化妆男人汽车的保养,本来是属于你了但仍然要好好珍惜!这样才能历久弥新长远拥有!比如去机场接人的事件,你直接可以说我答应了陪老婆逛街,你们快快安排其他人。这样简单明了不矫情不折腾,也不耽误别人的另行安排,岂不两全其美。

再者,我们并非完人并非无所不能,这是一种心态,地球上少了一个你一切仍然如旧,你不是不可替代的。凡事也要有个轻重缓急,孰先孰后。两件事同时发生的时候,你要明白取舍懂得选择。孩子开家长会难道每天都能遇上,同事喝醉了可以通知他的家人,也可以让别的同事帮忙照顾,难道就真的没有办法来应对,还是你有着照顾他人的特长?放弃了开家长会,在孩子心中你就真的那么坦然那么心安。这只能显示你的遇事不能合理安排,显示你的办事杂乱无章本末倒置。

我就是这样啰啰嗦嗦的说了一通,说了很久。肖先生刚开始还是颇有抵触情绪的,但我不怒不燥娓娓道来,慢慢他也和颜悦色倍感信服。

婚姻中的那些事,哪有那么多真枪实战,夫妻间又哪有那么多深仇大恨,不都是一地鸡毛的芝麻绿豆儿。正因为小事不计较不管理,才日积月累形成那些理不清挼不顺的家家有本难念的经。

好的婚姻就是要不包容。既然只是很小的事,那为什么不改正呢,为什么还要让别人去接受一个错误的行为呢?

不包容,及时解决问题,让好的习惯延续让坏的习惯远离,婚姻才能有营养家庭才能更和睦。

不包容,敢于发现问题,防微杜渐千里溃堤始于蚁穴,婚姻才能更完美家庭才能更幸福。

不包容,自律自省,好婚姻,自在自得。

推荐阅读更多精彩内容