长篇小说丨有一种人生叫还债07

羊父说过,等有钱了就买一部小面包车。不幸的是羊父亲做蛇生意蚀本,这样买面包车的事便黄了,变得遥遥无期。所以,羊父和小李子平常出门的交通工具便是自行车。

他俩各有一辆自行车,而小李子的自行车也是羊父买的。

小李子刚到这个收蛇门市部时,他还不会骑自行车,羊父刚学会骑自行车。

羊父说:“你年轻学自行车不难。”

小李子开过生产队的拖拉机,所以手劲和脚劲都可以,这样他用了半天时间就学会骑自行车了,羊父对他说:“我学骑自行车摔跤记不清有多少回的,我以为你也会摔跤很多次的。”

小李子说:“我腿脚长,脚尖落地,一般自行车便倒不了的。”

羊父指着自行车,说:“对的,年轻人学车总比我们这些四五十岁的人手脚灵活。”

所以讲,教会小李子骑自行车的人就是羊父。当然,小李子和羊姑娘去县城办事,选择的交通工具没有其它,唯有自行车也。

这天夜里,小李子却睡觉不着。本来,他想离开苏北,离开羊父这个蛇类收购门市部,他打算返回苏州去学厨师,以后自己开一个小饭店,再说自己已经二十出头,父母亲也希望他回去,因为已经到了谈恋爱的年纪。

但这个时候,羊姑娘突然出现了。

小李子莫名地喜欢上了她。她的喜怒哀乐,就是他的喜怒哀乐。他想,如果能够找到这样的女孩做老婆,那应该是一件多么幸福的事啊!

于是,他不想走了。

当然,这是羊父不知道的故事。

羊姑娘也不知道这个故事,因为小李子对此守口如瓶。

第二天一早,小李子骑了自行车,带着羊姑娘就出发了。你有所不知,这是羊姑娘出娘胎后还是第一次坐自行车呢。开始羊姑娘还不敢坐自行车,小李子说:“你勇敢一点,我骑自行车技术挺好的。”

但羊姑娘就是不敢坐自行车。

小李子骑上车子,说:“那你先坐上来,我再骑好吧。”

羊姑娘这才坐上了自行车。

小李子才开始骑着车子前行。

小李子回头说:“你的手拉住我,这样重心就往前面了。”

羊姑娘很听话,就伸手拉住了他的衣服。

小李子说:“你拉我衣服不对,最好抱住我的腰。”

羊姑娘鬼使神差,竟然伸手抱住了他的腰。他像触电似的,一阵幸福感爬上了他的心头,他觉得能够得到她的拥抱,他就是世界上最幸福的男人。

推荐阅读更多精彩内容

  • 傍晚,羊父从外面回来,他骑自行车回来的,并且带回来两袋子蛇,有眼镜蛇、蝮蛇、竹叶青,而更多的是水蛇。他把这些蛇倒在...
    蒋坤元阅读 2,590评论 45 105
  • 这时候,小李子走了过来,他说:“腹蛇清汤好了,准备吃晚饭吧。” 羊父说:“这个清汤少放点盐。” 小李子说:“上次煮...
    蒋坤元阅读 2,188评论 51 109
  • 老话说,胳膊拗不过大腿。羊姑娘与她父亲“上学之争”,最后羊父占了上风,羊姑娘落败,她只好放弃读高中,就这样跟父亲到...
    蒋坤元阅读 2,414评论 53 112
  • 因为饭桌上有一碗蛇汤,所以羊姑娘不想吃饭了。 她一个人坐在河边发呆。 小李子三番五次地来到河边,想叫羊姑娘吃饭,但...
    蒋坤元阅读 1,967评论 42 90
  • 小李子此刻在小河里清洗蛇肉,他负责做晚饭,这回要煮一锅腹蛇清汤。而羊父将那一张蛇皮晾在屋子里的一根竹子上,将那一只...
    蒋坤元阅读 2,400评论 52 104