时间最可恶的事,莫如一张嫌弃的脸

今年8月份和同事去武汉出差参加一个展会,邻座是一个60岁上下的老大爷,某公司技术负责人,互相留了名片算是认识了。

那天中午主办方安排去某国企参观,那个老大爷和我们被安排在同一辆大巴车上,就坐在我们前面,所以一路上他说什么我们大部分都听的见。

2个小时的车程,大爷有句话重复了很多遍,印象特别深刻:“现在的大学生啊,哎,我真是瞧不起。”

一阵很酸很酸的醋味飘荡在车厢里。

整个公司参观完天色已不早,晚餐直接安排在这家公司。饭桌上大家都做了一个简单的自我介绍,完了下面都会想起热烈的掌声,那种感觉就像跟社群里的小伙伴面基一般,还挺棒的。餐桌上有酒又有肉,大家又同在一个行业,大家相谈甚欢,一身的疲惫也随之一扫而光。

期间,不知道谁又提到了大学生,那位老大爷好像对“大学生”三个字很敏感,于是又发表了他的看法:“说实话,我真是看不起现在的大学生。现在跟着我的小伙子,只懂理论,不懂实践,而且半点苦都不能吃,干了两年,到现在啥啥还做不起来,还要跑过来问我。”大爷的一声叹息,

他的下属这么不被待见,平时工作得多憋屈啊。当时我仅仅凭我的主观意识认为:这老大爷心胸也够狭隘的。

现在我才明白背后真正的原因,那个大爷是在追求『我比你强』的自恋。他想要的是:在他的部门,他就是老大,而且最优秀,其他人都不如他,虽然这种局面让他到处吐槽,心情很不爽,却也满足了他的自恋。

我是老大

用罗森塔尔效应来解释,他作为一个管理层,他对下属发出了负面的期待,也就是大学生不是优秀员工,所以留在他身边的工作了几年的大学生就真的不优秀,而且,如果他的下属不懂罗森塔尔效应,看不破上司的这份负面期待,他还可能会越来越不优秀。而离开的,可能是看破了这份负面期待。


图片发自简书App

再来说说父母的期待。很多父母觉得自己的孩子是天才,又怕孩子将来跟自己一样普通,所以看到孩子的缺点很容易把它放大。

有一次跟朋友吃饭,她的孩子比较内向,不好意思叫人。朋友很着急得说:“妈妈跟你说了多少遍啦,见人要问好,你不能这么没礼貌,没礼貌的小孩子没人喜欢的。”

朋友在意识上认为,教孩子见到长辈要问好,要有礼貌,就是给了孩子正面的期待,但在潜意识里却给她传递了负面能量:见到长辈你不问好,你就是不礼貌的孩子,所以没人会喜欢你。

别人家的小孩

很多家长很少会真正的鼓励和认可孩子,他们见到孩子的缺点后,只是去放大和批评这些缺点,想通过这样的方式逼迫孩子变得优秀。结果,孩子却变得越来越自卑和自我怀疑。

积极的期待,只有发自内心的才会有效。你只有打心眼里认可孩子,你的态度,情绪,潜意识才会让孩子朝着你期待的方向去发展。

推荐阅读更多精彩内容