9.21日 星期一

  班级工作总结概录

胡老师:

    今天又是两起小朋友打架,挠到了脸,咬到了手,来,总结总结,今天的这两起安全事件。

瑞瑞老师:

    现在不是严防死守的事情了,压根靠盯紧点没用,就在我们身边就伸手打起来了,明明前一秒都还好好的玩儿。我觉得还是要建立规则,从孩子打别人的行为源头来做。


可可老师:

      现在打架唯一的原因就是还小,说不出来,要啥都以自己为中心,没有排队和等待的概念,直接抢来抢去,看着要抢的苗头了,我们赶紧上,但难的是你不知道啥时候会去抢,这个苗头也难得把握,每次突发去拉开时,我心脏都要跳出来了,心想遭了遭了。


胡老师:

    都是我们接下来需要做的,又回到新的一届需要建立规则的时期了,孩子们刚来时还在分离焦虑期,没那么多心思去抢东西打架,现在已经适应得很好了,就开始关注到自己的物品需求了,我们接下来要做好心理准备,每天都要处于高度警惕的阶段,以防孩子们再挠伤、咬伤。

    说不出来,我们老师就引导孩子说,要东西,必须要说出来才给,哪怕单字的蹦出来,再就是这么小的孩子,你说不要咬人挠人哦,她们听不听?管不管用?感觉没啥效果,越小的孩子越需要肌肉记忆,长记性,记住挠人和咬人是不对的,是会受到限制的,那怎么给孩子建立规则呢?

    这里的肌肉记忆建立规则,不是说老师去打孩子、掐孩子,把孩子弄痛来长记性,那不成了虐待孩子了?是比如说一个孩子伤害了别人,老师上前及时拉开,抱住或握着他的手不动弹,或者要求坐小椅子上,给受伤的人擦眼泪,和老师一起处理伤口,整个过程都要参与,还要道歉,一系列完整的行为参与,一系列的过程都要做到。

  每次触犯规则,那就这流程走一遍,让孩子对自己的行为负责任。

瑞瑞老师:

  我觉得还要给周妈妈说一下,现在我们一限制了打人孩子的活动,还没让坐小椅子,就开始哭了,周妈妈就跑出来给个好吃的,哄走了,感觉我们像后妈,周妈妈就是惯得没办法,一说就是把孩子弄哭干啥。

可可老师:

还有个担忧,你看今天**午睡,我看困了去轻轻拍了拍,想着他睡得快些,他居然说我打他…我心里郁闷得,我都让你留监控了,别到时候家人找来,说我们真的打孩子,每天小心翼翼的,我觉得还好有监控,监控是保护我们老师的。

胡老师:

      这都是我们的担忧,觉得沟通好了,这些顾虑不存在,周妈妈那里我去说,不要隔代亲,要坚持原则,家长那里我们也沟通好,接送园时,告诉家长今天天发生了什么,孩子如果会出现不开心、不愿意上学、见了家长哭,那么导致这些的原因可能是:我们老师确实批评了,或者建立规则时严厉的要求不能去玩儿了,罚坐了小椅子等等,每个原因沟通到位,相信家长们也不希望自己的孩子都是由着自己来,没有规则。

推荐阅读更多精彩内容