《中国式相亲》,传统与创新的结合(1228)

由金星主持的婚恋节目《中国式相亲》上周六在东方卫视首播,比高开的收视更火爆的是随之而来的评论热度。“父母陪儿女相亲”的新形式让人眼前一亮,但呈现出的不同标准招致诸多争议,网友为此吵翻天。

对此,我认为《中国式相亲》作为一档节目,所有人的表现、不同人之间的关系,有可能都是导演安排设计的,他们所表达的东西未必都是自己真实的想法。但,作为中国首档突出代际冲突的相亲真人秀节目,我认为它能展现父母和孩子在婚恋问题上完全不同的看法,引发大家的共鸣或者反对,是一种进步。

如金星所说“爱情不等同婚姻,但婚姻能完善爱情,结婚是两个家庭的事情,最大的事情是婚姻这个事情,要踏实靠谱,要父母参与意见,童话故事中可以灰姑娘嫁给王子,但现实婚姻中不能,咱们价值观差不多,生活才不累。”《中国式相亲》重新让我认识到“相亲门当户对很重要”的传统观念。在中国社会里,婆婆挑媳妇就是会很苛刻,由家长主导的婚姻,门当户对绝对是排第一的,双方把底牌一亮,就知道谁根本没戏,反正只有自己足够优秀才能碰到同样优秀的他。在刘畅及家庭的强势争取下,谷玮和亲友团果然最终选择了3号刘畅,反应出的是双方优质的条件、相似的留学经历、现场英文互通心意,家庭背景极为对称,双方父母也非常满意,堪称“完美、般配”。现实生活中,毕竟婚姻不只是两个人的事,还是两个家庭的事,每一个婚姻里,如果父母参与相亲过程,恰巧“门当户对”的情况,并在父母双亲的祝福中走向婚姻,婚后家庭生活会更和谐。

《中国式相亲》结合“几乎所有人相亲结婚都逃不开父母这一关”的“特有的国情”,让父母、子女和相亲对象坐在同一个场中,父母可以围观甚至参与子女的相亲,有利于亲子关系的融合。父母可以通过这档节目更加了解年轻人的思想,子女也可以通过节目中父母们的观念,对上一代增添些许理解。节目中赵浩然选择来自广东的40岁的林嘉莉后,在父母的极力反对下,两人没有牵手成功。赵浩然解释说,母亲不了解儿子,自己喜欢成熟、能照顾他的女性,无所谓年龄差距,因为自己没有安全感。母亲听后更是感慨:“很多成功人士在外面呼风唤雨,却走入不了孩子的内心世界,没有把孩子当成朋友。”刘原透露节目录制后,赵浩然母子俩有了彼此人生的第一次彻夜长谈,也修复了他们之间本来渐行渐远的情感隔阂。由此可见,该档节目击中了中国社会家庭的痛点,展现不同的家庭问题,并通过节目让年轻人、父母换个角度看问题,理解对方那些貌似奇葩的表达皆事出有因,学会改变彼此沟通的方式,消除两代人的对立与冲突,更利于亲自关系的和谐。

节目监制刘原说:“父母和子女们一同相亲的节目形式可以真实反应现在年轻人在择偶观念上与父母的冲突,这些冲突和差异不仅体现了现在年轻人与家长之间的家庭关系,更是能展现两代人在情感观念、生活观念等各个观念上的不同。”在价值观异常多元的时代,《中国式相亲》节目启示我们,父母和子女的择偶标准、生活态度等终将进行碰撞并最终结合,彼此的沟通和理解就变得极为重要,尤其是父母和孩子之间相互尊重,更有利于婚恋问题的解决。

推荐阅读更多精彩内容