蔡康永的说话之道-后记

    缘起:最近在晚上回寝室后洗脚时会刷刷《奇葩说》栏目,在栏目中各位“奇葩”的讲话能力令我惊叹,不仅是其幽默感,在考虑和回应事情方面的思考维度的确更广更曲线。蔡康永在节目中表现的沉稳而不失幽默的确令我印象深刻,于是在图书馆的检索里搜了下他的书,进入了这本书的阅读。现在是阅读后3天,所以现在写下来的都是印象较深的了。

    内容和感应:【1】首先强调了说话应该得到自己的重视,所有人如此重视衣着的华丽但并不一定谈话对方会直接感应到,而只要和对方讲话,你的说话会立刻被对方感应;【2】学会闭嘴:不要认为口若悬河在交流中的优越性性。少说话,一来能减少祸从口出的可能性,而来更能保持自己在对方眼中的神秘性,要知道你让对方知道的越少,对方对你的好奇心越高。【3】没话聊,防止尴尬就聊-吃。什么话都能聊到吃。因为不同水平和层次的人社交和从业范围不同,但是吃是所有人都要有的!【4】聊天时八卦可以,但但要说有水平的八卦。在别人背后不要聊其他人的缺点,想聊其他人那就聊人家的优点,实在是克制不住自己了,那要记住学会每聊别人一个缺点要在追加上人家的一个优点来聊。

推荐阅读更多精彩内容