我们的小宝宝终于会走路啦!

2019.8.25日晚上,我们的小宝宝终于算是基本学会走路啦!

这真是个令人激动兴奋的时候!作为父母,我们一直盼望着这一天的到来!

如今小宝宝已经满16个月了,从这个暑假开学学习走路起,我们就一直盼望着她尽快学会走路。虽然现在走得还不算很稳,但已经能够不用人牵着手,就能在客厅走过来走过去了——前段时间最多能在床上或者地毯上独立走几步。

我们一家人都在大厅里,各自一人坐在一处,只见小宝宝慢慢放开了我们的手,战战兢兢,缩着脖子,手有点僵硬,好像并不知道该放哪里好,小心翼翼的往前走,有点像企鹅走路的样子,一会从我这里走到妻子那里,一会又走到奶奶那里,一会走到哥哥姐姐那里,来回往复,表情既兴奋又害怕,直把我们乐坏了。

然后我们不断的鼓励她,为她鼓掌,为她指引。妻子拿起百香果,让她拿给我,然后我又叫她拿给妻子或者拿给奶奶。当我把水果切开,又叫她拿给其他人,她不但能听懂了,还能帮拿水果分给其他人——虽然有些东西她舍不得给。这真是个很大的进步!

小宝宝是越玩越兴奋,越走越勇敢。并且乐此不彼,一直持续走动了将近一个小时。而且她现在就算不小心摔倒了,也没有之前那么害怕,只是稍微的哭一下,然后我们把它扶起来,又继续练习。我相信这样练习走下去不到半个月应该能够在室外正常走路并跑动了。

对比之前,小宝宝这次是很大的突破了,我之前一直担心她很难放开我们的手自己走。前段时间带她学走路的时候,只要一放开手,她会立马不敢走,并且哇哇大哭,显得很惊慌委屈的样子。尤其是当摔倒之后,哪怕是一点不疼,她都会反应剧烈,需要一段时间才能平复。

现在看来,那是她在慢慢的自我探索,慢慢的调整和适应,等到她觉得有把握时便会勇敢放手……

所谓水到渠成,自然而然。我们只需耐心陪伴和鼓励,然后静等花开!

回想小宝宝学会走路的过程,让我再次深深地感悟到:耐心真的很重要!

别看小宝宝学习走路两个多月了,好像一直没有什么进步和变化,其实只是那进步和变化比较微小和隐性,我们不好觉察而已,就如那条复利曲线那样,前期可能看不到什么明显变化,但只要积累到一定程度便会发生质的变化——而那起关键作用的往往是前期默默的积累过程!

我们学习其他技能何尝不是如此呢?

成长复利曲线

推荐阅读更多精彩内容

  • 2006年10月18日 星期三 预产期已过了6天了。40周的时候,医生已经最后通牒了:过一周再不生...
    羊羊羊羊汪阅读 2,108评论 1 5
  • 这是一个互联网时代,每天都有很多新的东西产生,每个人也越来越求有不同的技术能力,一来可以解决更多的问题,二来有...
    风_c334阅读 15评论 0 0
  • 人之初,性本善。这一句引出中西文化不同,管理不同,信仰不同。越引申越觉得有意思。 玉不琢,不成器。没有什么快乐成功...
    贝荣荣阅读 52评论 1 1
  • 说到底每个人都有属于她自己的,别人无法窥视的灵魂,即使是监狱里的囚犯,杂耍里的小丑,但我是例外。我的灵魂已经在你的...
    CNBLUEone阅读 6评论 0 0
  • 2018年还剩不到一周的时间,突然就要迎来2019年了,之所以用‘突然”,是因为我觉得这一年真的一无所获。 就在离...
    哥本阅读 164评论 0 3