7~9岁孩子家长注意,儿童常见的这些口腔问题不能忽视

7~9岁儿童的牙齿处于乳牙列和恒牙列的混合时期,同时颌骨也在发育的高峰期,这个阶段的口腔的环境比较复杂,儿牙问题在这个阶段也处于高发期,外界的一些“小风雨”、加上时间的不断叠加,会对“小幼苗”的生长产生很大影响。

家长需对孩子常出现的以下儿牙问题多加关注和预防,有异常尽早治疗,对孩子的现在和未来意义重大。

7~9岁儿童高发的口腔问题和解决方法有哪些呢?

# 龋齿 #

乳牙钙化低,加上清洁不干净,容易出现龋齿,乳牙龋齿会导致食物嵌塞、偏侧咀嚼、牙齿疼痛、并会影响恒牙的健康和萌出。

预防方法:正确刷牙,家长需为孩子清洁干净牙齿,使用牙线辅助邻牙面的清洁,定期进行洗牙。

儿童涂氟和窝沟封闭是有效的防龋措施。

牙齿涂氟
窝沟封闭

# 乳牙早失或滞留 #

因龋齿或意外,乳牙过早脱落会影响恒牙的正常萌出,乳牙早失后旁边的牙齿逐渐歪斜,间隙丢失,恒牙没有足够的空间而异位萌出或阻生。

乳牙滞留,因日常饮食过于精细,乳牙的牙根得不到足够刺激,无法吸收脱落,导致恒牙没有萌出空间而出现异常萌出,甚至会出现双排牙的现象。

解决方法:乳牙过早脱落可做间隙维持器来保护恒牙的萌出空间。乳牙滞留则需要吃一些硬的食物,必要时找儿牙医生检查,把滞留的乳牙拔除。

间隙维持器

# 口呼吸、吮指等不良口腔习惯 #

孩子口呼吸、吮指、咬笔头、咬唇、吐舌等不良口腔习惯存在较大的肌肉力量,影响牙齿排列和颌骨的发育,对面容影响也较大。

解决方法:可以由专业的儿牙医生诊断进行肌功能矫正,使咬合、面型的生长恢复正常。

# 牙齿反颌 #

牙齿反颌俗称兜齿,下牙包在上牙的外面,反颌对咀嚼功能影响较大。另外上颌骨的发育是早于下颌骨的,如果不及时解除反颌关系,不仅影响上颌骨发育,下颌骨异常更严重,兜齿也更严重。

解决方法:如出现牙齿反颌应尽早检查、矫治。

# 咀嚼障碍 #

除了反颌外,较严重的外凸、深覆颌、牙齿开颌、偏颌等会影响正常咀嚼、消化及营养吸收。错颌畸形有时候也会带来口腔溃疡、饮食容易咬颊部或咬上腭等情况。

# 面部不平衡 #

颌骨的异常发育、牙齿的错颌畸形会影响孩子的颜值,比如下巴后缩、下巴过长、嘴凸、露牙龈多、嘴巴无法自然闭合、发音说话困难等。

解决方法:找专业正畸医生进行检查和早期矫治。

建议家长带孩子定期检查牙齿,在高危阶段做好牙颌面生长发育管理,及时阻断和矫治不良发育,避免对健康产生影响。早期干预治疗可减少青少年期或成年后的正畸难度、拔牙矫正机率、避免手术治疗等,以更小的代价、更少的花费获得理想的效果,也更利于孩子的身心健康。

如果您还有其他疑问,可关注并私信“北京合生口腔门诊部”,在本月我们还有牙齿矫正的活动,可享减额优惠,还有礼品赠送哦。电话咨询010-67117521 , 新浪微博@合生齿科-梁小鱼。

推荐阅读更多精彩内容

  • 董多娇第226天坚持分享,焦点相信,每个人在每一刻都会为自己做出一个决定与选择,是他们当时认为最合适自己的,所以任...
    良知良能良知良能阅读 1,369评论 1 1
  • 一、jQuery简介 JQ是JS的一个优秀的库,大型开发必备。在此,我想说的是,JQ里面很多函数使用和JS类似,所...
    Welkin_qing阅读 1,630评论 0 1
  • 感恩我老公的声音咋那么有磁性呢迷死人了 感恩我老公的身体那么得壮实 感恩我老公的拥抱那么得厚实 感恩我老公总是甜言...
    rong2018阅读 284评论 1 2
  • 特意早起做好两手准备――笔记本和手机都在等S老师的召唤。万万没有想到今天卡得飞起,[r]怎么发音的部分没有听清楚。...
    龙沙宝石_ecde阅读 614评论 2 3