〔2019感动简书〕感动作者——徒步独行

感动辞:被陌生人的一篇文章感动得几乎要流泪,对于我这样一个老简书人来说,还是第一次。尽管它寥寥不过一千多字,叙述的也不过是个人的一些想法,但是,它的真诚、低沉和文字背后透出的力量,深深地震撼了我。从那一刻起,我的脑海里便深深地刻上了一个有力的名字——徒步独行

就是这篇

现在想来,当时我应该是被这篇文章的标题所吸引,但是,吸引我的绝不是“打入冷宫的女人”,而是“打入冷宫的文章”。因为我向来不看言情剧、宫斗剧,现实生活中的是是非非早已把我烦透,闲暇时光,只想放松心情,哪里还会到别人的故事里,叹自己的气、流自己的泪。

《打入冷宫的女人和文章》?咦?这写的是啥呢?前者有虚拟、臆想、夸张的成分,后者可能是真实的。是哪篇文章?怎么了?我得去看看!”一连串的问号,留住了我,我成了这篇文章的第二十六位读者。

读罢,除了感动,便是伤感,有一种被击中要害的感觉,眼角竟有些湿润。

图片发自简书App

顺着这篇文章,我急不可待地去找那篇文章,又一口气读完,悲凉之情愈发浓烈,想说点什么,却如鲠在喉,叹息一声,索性关了电脑,移步到阳台上,抬头望着窗外刚升起的一轮明月,耳听着小区门口传来的热情奔放的广场舞曲,回想起片刻前的那份悲壮,一时间,竟不知自己身在何处。

打入冷宫的文章

我不是一个爱八卦的人,不过,两篇文章读下来,直觉告诉我,这位作者应该是位男同胞,中青年,行伍出身……至于其他种种,我尽量不去勾勒,唯愿他是一个幸运的、快乐的人。

此后一年多的时间,不定期地,我经常能看到他的文字,有时是主动在简书找到他,有时是不经意地遇到。确实如他所说,他的门前,不够热闹,但他是勤奋的,也是有个性的,并没有因为门庭冷落而改弦易辙,依然坚持自己的写作理念。一篇篇风格独特的文章跃然纸上,不趋炎附势,不谄媚跟风,写自己熟悉的、喜欢的和所见所闻的各种人和事。

勤奋加敏锐

后来,再去读他的文章时,他已是《谈写作》专题的主编了,我没有惊讶,反而觉得名至实归。毕竟写作是一场艰苦的修行,没有一定的毅力和耐力,是很难坚持到底的。而《谈写作》专题,犹如这条路上的一面大旗,它能举多高,举多远,将会影响到后面的千军万马。千万双眼睛都朝着前方那迎风飘扬的旗帜看齐,那个挥舞旗帜的人啊,你可千万不能松手!

策划


焦虑,夜不能寐

2019年,由于多方面的影响,简书平台下滑得有点厉害,很多专题都像一只越来越小的气球一样,直至到最后悄没声息地萎缩成一个痕迹,但《谈写作》专题依然虎虎生威,征文比赛、牛人堂嘉宾分享,周刊播报……还有很多别出心裁的创意,恕我不能一一列举。你只要走进《谈写作》专题,或者打开这位主编的主页,你都会和我一样被震撼,被感动,你会和我一样发出感叹:“有这样的主编,简书何愁没有未来?”

不过,凭心而论,他的文章我并没有每篇都拜读过,因为他更文太快,有时一天会突然更新好几篇。比如他半夜三更打开电脑写一篇,这完全不按常规的更文,试问有谁能跟得上他的节奏?但凡是我读过的,都是给我留下深刻印象的、能让我深思的好文章。我常常在想,这样一位有血有肉、和我们一样肩负着养家糊口重任的作者,难道他是铁打的身体么?为这个专题,他的付出实在是超乎常人想象。而我总是以各种借口,停下了创作的脚步,停下了一颗对文字热爱和敬畏的心。和徒步独行主编相比,我的写作时间很多,但2019年,颓废的我,只更新了区区九篇文字,真是汗颜至极。

抛开敬业和勤奋不说,徒步主编还有一个令我灰常感动的地方,那就是他至今都没有关注我。虽然上次因为邀请我去他们牛人堂作客而在微信里和我聊得很客气,但在简书里,咱俩还算不上好朋友。这充分说明他是一个不徇私情且绝对坚持原则的人。也许我的硬性条件达不到他关注的标准,或者他不屑于关注我这样一位扫地出生的中国大妈,总之,我在和他成为微信好友后,第一时间就关注了他,然后发现他迟迟不关注我,也就立马取关了他。我要让事实证明:大妈我不是一个不斤斤计较的人,你连我们村的虬田断鹂都关注了,凭啥不关注我?这往后我在咱们桃庄还怎么混?

当然,徒步主编没有关注我也有好处,比如这次,我就敢大张旗鼓地写他,虽然我不是冲着奖项来的,但万一这篇获了头奖,肯定没有人会质疑评委的不公正,因为除了流失的青春,我和其他编委都不熟,他们可没有偏袒我哟。

我说的是万一,万一获头奖了呢?

况且,徒步主编确实是2019年简书里最感动我的作者,以上文字可作证(嘻嘻,结尾必须点题,这样离头奖可能更近一点)。

2019感动简书作者与文章|谈写作专题征文活动

推荐阅读更多精彩内容