无事时不未雨绸缪,有事时必惊慌失措。

  有的人喜欢看十步走一步;

  有的人喜欢看一步走一步;

  有的人喜欢走到哪算哪,永不会去看下一步。

  那我属于那种人呢?好像这三类都占全了,只是所处的阶段不同罢了。

  在过去的三十多年里,我的绝大数时间都属于第三类人。我曾以此为荣,以为这是真性情,不矫情,不啰嗦。我一直认为这是一种个性,所以多数情况下我都是靠感觉做事,很少去思考。直到自己碰了一鼻子灰后,我才知道了自己是多么的幼稚和不负责。

  这样做人做事是一种任性,也是一种随波逐流,更是一种自甘堕落。

  前两年,因为形势所迫,我不得不成为第二种人,走一步看一步。因为成了家,就不能再由着自己的性子胡乱来了,毕竟我要对这个家庭负责。

  可是,过了两年以后,我发现走一步看一步是远远不够的。为了面对中年危机,为了降低家庭的经济风险,我需要走一步看十步。于是,自己慢慢又变成了第一类人。

  走一步看十步,不是因为谨慎,而是为了走的长远,为了走的更高,为了少走弯路或错路。这里面还有一个更主要的因素是我想走的更加踏实一些。让自己在面对危机或者困难时,还能留有一丝余力,于是我走的慢了,看的也多了。

  我想去赢,毕竟谁都喜欢成功者。但我更不想输,也不能输,因为我输不起,因为还有一大家子人在等着吃饭呢。

  现在的生活虽然不是多么富有,好在衣食无忧,一家团聚。因此,我必须设法保住现有的生活才能前进。如果连现在的生活都保不住,还谈什么前进。所以,我需要看十步走一步,避免走出失误和弯路。

  给自己留出可以前进的余地,是为了让自己走的相对从容一些,不再那么急迫,不再那么无趣,不再那么孤独,不再那么盲目。

  我们的人生不仅仅是为了单调的前进,还有个人的感受。请给自己的感受留出一些空间,别把自己当成前进的机器,毕竟我们还有情感。

  当然,这三类人也没有必要分的那么清晰或绝对。在特殊时期,在特殊阶段,我们可以让它们相互转换,次序调转。

  这三种选择,没有绝对的对与错,适合自己的才是最重要的。

  我感觉我的成长是从不鲁莽,不任性开始的。以前只凭感觉做事,只凭性情做事,任意又任性。做了很多错事,也办了很多让自己后悔的事儿。所以,现实逼着我学会看一步走一步,到看十步走一步。我之所以这样,是为了能更好的寻找到自己心中想要的美好和向往的生活。

  我发现我只有变成第一类人才能拥有这个机会。因为我本来就是一个鲁莽的人,需要三思而后行来调和一下,好让自己少犯错。

  对于我来说,在做事的过程中少犯错,本身就是一种进步,就是一种成功。

  原来无事时自己无所事事、悠哉悠哉、随性而为,结果一碰到事情就会惊慌失措,这都是吃了第三类情况的亏。

  所以说,无事时不未雨绸缪,有事时必惊慌失措。看十步走一步也没什么不好。看的这十步就是未雨绸缪,在有事的时候好能留出后手,走的这一步就是为了前进。

  每个人都有自己的追求,每个人都有自己的选择,希望大家都能找到属于自己的路。

 

 

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容

  • 烧饼,主食界的男神,听相声的人都知道相声演员烧饼自称是主食男神,是不是男神不知道,但是食物中的烧饼确实是主食界不可...
    老号营阅读 1,028评论 0 0
  • 在朋友们眼里,我是个女超人般的存在。每一天的行程满满的,一年365天不是在上班就是在上课,或者就是呆在健身房。我的...
    故事听FM阅读 169评论 0 0
  • 文/骑马上岸的人 其实你不知道 太阳的中心是个湖泊 里面飘着月亮的船 挂着星星的帆 其实也很想念 船上映着你的影子...
    骑马上岸的人阅读 243评论 7 15
  • 同事在用简书,忽然发现我也该继续写作的习惯。 当然,呵呵,我所谓的写作充其量是个爱好而已,也不是作家们的写作。换言...
    伊利萨阅读 105评论 0 0
  • 最近一些家人在问,觉得育心理念很好,经典不离家庭,不离社会,不离学校;育心教材看起来也非常好,经典内容都是精华部分...
    上海雯雯妈M6阅读 384评论 0 0