努力长大

疫情三年了,第一年,我去学校支援,儿子才一岁,那个时候我上24小时,休息24小时,儿子尚小,不知道找我,有一次爸爸带他来看我,还赶上下雨,他在车上睡着了,没看到我。

有一次,忘记是晚上几点了,韩先生给我打电话,说儿子发烧了,我赶紧收拾一下,跟校长请了假,飞速往家赶,还好,凌晨的道路几乎没有什么车,十几分钟我就回到了家,我看到儿子时,他满脸红通通的,时不时哼几声,我抱起来,他浑身滚烫。

有那么一刻,我在想,如果我不上班了,专心陪儿子,他是不是就不会这么可怜。也就在那一刻,我觉得儿子是此刻世界上最可怜的小朋友。

我给他喂了退烧药,还没够四个小时,又烧了起来,我就一遍遍给他推拿,整个晚上,我都抱着一个小火炉,他那个时候还不会说话,最多也就叫妈妈,可是叫着妈妈这两个字,就已经让我难过很久了。天快亮了,儿子才没有继续发烧,我也终于可以休息了一下。

没有选择的我,又再次把儿子扔在家里,去工作。

还有今年的静默,在医院里住了21天,每天也就视频通话,那个时候,他只会问:“妈妈,你在哪里呀,你那是哪呀?”然后一句话重复说,重复说。

后来,我因为确定为密接,被拉去酒店隔离14天,医院给每个人发了药,我们录视频吃,吃完的副作用就是喉咙处特别苦,味觉也不太敏感,儿子从窗外叫我,给我带来了棒棒糖,好甜。

今天,又开始了新一轮的闭环管理,因为很多同事去石家庄支援,还有同事去外面采核酸,如果我们小区出问题,被突然封控在家,科室里人手就不够了,我们又再次住在医院。

我接到通知,马上收拾东西,把儿子手指甲和脚趾甲都剪好,正好今天带他去剪了头发,买了一些水果和蔬菜,还有儿子平时喜欢吃的东西,我就和儿子解释妈妈不能回家的原因,他没有特别的反应,只是说,不想让妈妈上班。

可等我穿好衣服,儿子突然跑过来,问我:“妈妈,能抱抱我吗?”我放下东西,蹲下来抱起他,心里突然很难过,我放下他,他说,还要抱抱。小家伙现在什么都懂了,他知道妈妈要工作,也必须去工作,他即使再想我,不想让我上班,也不会再像小时候那样哭哭啼啼。最后,我又把魔法亲亲给他加深了,他才勉强同意,还问我为什么是三个魔法亲亲?

我告诉他,因为代表妈妈特别想你。他也学着我的样子,在我的手上给我留下三个魔法亲亲。

儿子越来越会表达了,也不哭闹,反而这样会更让人心疼,因为爸爸已经在单位住了十多天了,这次妈妈又回不来,我也不知道儿子这些天怎么过。

加油吧,宝贝,没有爸爸妈妈陪伴,就努力学着长大。

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容