20170327反思方法的精进

写了一阵子反思日记了,说实话更像是日记而已,主题一般都是想到什么就思考什么、写什么。

但是这几天通过学习和了解,学到了一个反思日记的新思路,那就是反思自己做决策的原因,也就是说,当时自己是基于什么样的假设而做的决策,通过对比结果,分析自己的假设是否正确,思路是否正确。

这个反思思路让我真正理解了复盘和总结有什么区别,我们项目组也是做了好几次复盘,但每次都像是一个总结大会,把发生的问题进行分析,实际上是分析的结果,有事后诸葛亮的味道,而并没有真正从事前的角度进行复盘。

理解和学会还是有差距,下面试着分析一个今天白天发生的案例。

今天卡老师问我蓝皮书的任务是怎么回事。我这才想起上上周部分的小伙伴出差了没有参与讨论,而到了上周就一直在强调要开始这个任务,并没有再次进行讨论,要不是卡老师提出了这个问题,估计有部分人要么没法开始任务,要不就会偏离任务的本来目标。

而反思我自己在处理整个事情的时候,一直花太多时间和Terry探讨需求,却花很少时间和小伙伴们讨论这个任务本身,这里的假设就是“只要我懂了,那么我就能传达给大家,大家也会懂”。但是事实上显然这个假设是有问题的,因为从我和Terry的沟通过程就可以看出来,这个任务不是很好理解,我俩一对一的沟通都用了很久,更何况我和小伙伴们是一对多的沟通。因此,以后在类似的任务沟通的时候,一定要做好充分的被误解的准备,反复思考,从对方的角度出发,想想如何从对方已知的事情延伸到新的事情,这种类比的能力也是笑来老师一直不断强调的。

推荐阅读更多精彩内容