卉在,辛火不熄

图片发自简书App

14号需要彻底离校了,我坐着13号最早的二十一路公车从东胜回到了康巴什,看着被晨光笼罩的一中,突然觉得它变得好美,我一直都知道它美,只是这次带上了别离的色彩。

如果说我喜欢一中,那么我更想说我喜欢那里的人,喜欢你,高考结束我可以奋不顾身地赶回家,可似乎你比家更有让我想要留下的感觉。我不知道这种喜欢以怎样的方式存在着,绝对不是恋人,我的性取向和传统观念的大部分人都一样,也超乎朋友,反正我就是说不清。

有时我会觉得她好弱,连个胶带都贴不好,坐一下车就晕车,鸡毛蒜皮的小事都能生好长时间的气,为了八竿子打不着的人自作多情,深夜里眼泪刷刷的往下流,有时还会在教室里不动声色地哭个稀里哗啦;

有时我又回觉得她好坚强,那种骨子里带出来的坚强,做题时一定要自己弄明白,第二天要用的点灯也要完成,明明睡的很晚第二天还要来赴我的晨约,有时连拖鞋都没有换眯着眼睛在寒冷的天告诉我先走吧,大包小包包了一身却不愿喊别人帮忙。

我看到一个拿着四瓣丁香的女孩朝我走来,说一定会幸福;我看到一个提着豆腐撅成红脸的小女孩缓缓向我离去,无视手指的勒痕嘟囔着嘴,下了狠心地要走过长长的路。

我曾跟母亲深夜痛哭说这段友谊好累,也曾和母亲说幸好我没放弃……我觉得人好矛盾啊,我一方面克制着自己要保持距离,另一方面又亲不自禁地往过凑;我一方面希望她幸福快乐,另一方面又看不惯她和别人亲密的样子。哎,人呐!忘了具体是什么情境来着,宝哥哥和别人开玩笑说了一句“你的占有欲怎么难么强啊”恰巧被我听到,我在想自己也是在一直困在这样的围城里吗?!

抛去所有所有的一切,她身上我最欣赏的一点就是真。她对一个好就会掏心掏肺对待,把整颗心都呈在你的面前,毫无保留。她没有虚伪,她会客观地看待自己的消费能力,不攀比不盲从……

高考查分的凌晨卉爸爸打电话过来问我成绩,快要报考时打电话过来问我想报什么,结束后让我帮她查报考毫不犹豫地把密码告诉了我,上了大学从她发来的截图中屡次出现我的名字……着实非常感动。

分别至今,在这段友谊中我一直记得“我们免俗”四字;高考结束我知道以后不再是一个只拿分数评价人的单向世界,我不会忘记朝你的方向努力,但这回上了大学的我不会在像高中一般处处依赖,我选择“立而并肩”,先独立起来再与你并肩,或许我知道这并不冲突,只是这回我不依靠你,成为一棵树,与你站在一起,与你相互致意。

如果说这算是一篇文章的话,那么在写之前我没有任何框架,只是想到哪写到哪,原谅我的如此随意吧。

我的公交到站了,文章也在这里作结吧!一句话:

卉在,辛火不灭!

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容