家有青蛙小升初(九)

名校巡游

        既然已经拿到了两张票,我们就开始品尝胜利的果实了。

        在4月下旬开始,特别是五一假期,很多民校都会在这个时候安排开放日活动。让有兴趣报读的学生近距离参观和感受一下学校。这是一个双向选择的机会,各位家长一定要珍惜。其实五年级的时候就应该去看看,让孩子有个明确的努力方向。我们当年确实浪费了这个机会。

        这里,向大家介绍一下我们所参观过的几所名校。

        白云广雅

        老牌名校,红砖碧瓦围着。由于不是正式的开放日,所以可以看到的的东西不多。校区比较大,开展的活动比较多,书法和美术是重点。但宿舍和教室没有开放参观。不过,我家青蛙对于白云广雅的宿舍不太满意,估计考虑到学生安全,安装了过多的防盗网,感觉比较压抑。

        景泰中学

        白云区比较好的民校。校区比较小,但麻雀虽小,五脏俱全。    
        宿舍:10人一间,但每间宿舍有两个洗澡间,洗澡间内的瓷砖清新典雅。宿舍内部宽敞,床很结实。每个宿舍都有一个小阳台,阳台有两张单人沙发和一个茶几,很温馨。热水和空调都有。一层宿舍一台洗衣机,投币使用。
        饭堂:是开放式,可以看到厨师们在工作,很干净明亮。卫生条件很好,A级。
        教室:领航班教室每人一台电脑,放下合起是课桌,拿出来是电脑。每张桌子都有自己的名字;6人小组上课,每个小组有自己的组名;每个班都有自己的班名。普通教室与领航班的区别就是差了一台电脑,其他相同。
        领航班和某个重点班,课室比较大,其他班的课室比较小,这点非常不好,其他班的教室小到给我感觉是会影响孩子身体健康的程度。
        交流:学校与国外学校和一些香港学校有交流,定期安排交换生上课。
        特色:校长一直在坚持,在学校的学习压力是很低的,但出来的成绩是很高的。列举了很多数据进行比较。
        学校的很多场地都是开放并且由学生管理的,例如图书馆,书画室,围棋室等等,对学生的自我管理能力有帮助。计算机室有老师管理,我看过里面的软件,有VB6,机器人控制开发等,都是比较简单的软件,估计在这方面的开展性一般。最重要是,校长在介绍iPad班时,让大家可以自带iPad,哪个品牌的iPad都可以,显得校长有点那个了。
        不过,这主要是我从事的行业有关,比较关注学校信息类的情况。如果排除这些,学校真的是一个性价比极高的学校。
        不过,最终我们没有选择它,确实是一个明智的选择。因为虽然它各方面都很好,但刚好地铁九号线就在它门口开建了,估计未来几年都不会是一个安宁的校园了。

        华师附中新世界学校

        在4月29日参加了他们的开放日,我只能说,之前一直没有关注这个学校,是我们的错。小青蛙一进去就被吸引住了。

        宿舍:6人一间,一个洗澡间,比较宽敞,但明显没有JT的精致。但宿舍整洁就好,毕竟小青蛙是来读书而不是来享受的。参观完女生宿舍,我们参观男生宿舍。一个小男生主动承担起介绍的工作,他讲述条理清晰,不卑不亢,开朗阳光,给我们的印象很好。小男生说,在华新很重视体育,学校的锻炼很多,保证你毕业长跑有100分。对于这点,我心中暗暗高兴,终于可以治治我那只懒惰的小青蛙了。

        饭堂:很多,很大,菜式品种繁多,干净明亮,学生是自己带饭盒,自己洗,卫生评比为B级。(入学后变化很大,但当时确实如是,容后再说)

        教室:基本都统一大小,很大,宽敞,明亮。每个班都有自己的特色,看了宣传黑板报,都不错。重点班比较夸张,每人都有4本砖头大小的字典。其中一个班,安排了一个女同学向我们介绍他们的班集体。小女生也很健谈,阳光,给我们的感觉很不错。她也说,她只是班里的中等水平,不是学霸。

        各种各样的实验室和多功能室小青蛙就最喜欢了。

        物理,化学,生物实验室很宽敞,很大,从外面看进去,不错。

        科技馆里面很多有趣的科学实验,虽然说比较小,但是10来个项目全部都能玩,充分展示了这个科技馆不只是摆设用途。

        对于这个学校,我们最赞赏的是安排了学生来向家长介绍(当然,也有不少学校是这样),而那些学生,不知道是志愿还是老师挑选,反正都是阳光开朗,思路清晰,彬彬有礼的。而且感觉学校也没有安排什么台词给学生,也是让他们把平时的感觉说出来。因为聊天过程中,不同的学生都有他们真实的反应。

推荐阅读更多精彩内容

  • “旅游”似乎成了全民爱好,每当节假日各种景点人满为患,想拍独照一不小心又成了合影。自驾游兴起,跟团游依旧热度不减,...
    水墨无痕1阅读 35评论 0 1
  • 真情里的感动,真爱里的感觉,愿所有的感情和感觉都找到自己的归宿,都幸福快乐。
    莫言语阅读 21评论 0 0
  • 永远不要对爱情说绝望。 永远。 1. 李佳佳要结婚了,他比自己大三岁,有房有车有钻戒,工作稳定,长得也还算过的去,...
    崖柏今天早起了阅读 148评论 0 8
  • 2017年8月23日 下午 很煎熬,同样的煎熬,我不知道要怎么去面对他。满满的负罪感,我要怎么办才好。 ...
    飲一杯否阅读 15评论 0 0
  • 在某段时光里 我们相遇 既缘生 在后来的岁月里 我们分离 ...
    流逝94阅读 14评论 0 0