使徒行传之圣灵论

96
一个在地上寄居的客旅
2019.05.17 22:12* 字数 2791

当我在研读使徒行传的时候,我注意到里面有很多关于圣灵工作的事迹,就“圣灵”二字,在使徒行传出现了四十二次之多,我们几乎可以把使徒行传称为圣灵行传。

谈到圣灵,在我们传统观念中,很多的时候一般都会被信徒所忽视,他们在祷告中更多会祈求天父上帝,主耶稣,很少提到圣灵,而使徒行传里面让我们看到的几乎都是圣灵在工作,其实圣灵就是神,是三位一体的真神,三位一体包括圣父、圣子、圣灵。从启示来看,是三个不同位格,但三位是同尊、同等、同荣。“一体”说明三个位格在神性上是一样。简言之,父是神,子是神,圣灵也是神。

在约翰福音中耶稣也多次讲到圣灵,灵,保惠师……约14:16-18:清楚的看到耶稣对门徒的嘱咐,强调圣灵的降临,说:我们我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫他永远与你们同在,就是真理的圣灵……”约15:26:“但我要从父那里差保惠师来,就是从父出来真理的圣灵。他来了,就要为我作见证。”

有人认为圣灵充满只能在神迹、医病、权能布道时才有,这是错误的思想。其实,圣灵在信徒生命中最主要的工作,是使信徒明白神的话语。圣灵是一个教师,带领信徒进入真理,使信徒在神真理的光照下,能够“为罪、为义、为审判,自己责备自己”。圣灵也透过教导神的话语,造就信徒的生命,使信徒更加像主耶稣,圣灵还透过初期的门徒来传扬福音,开展宣教事工,建立教会等……

在使徒行传5:1一4中,让我们在这里看到,圣灵就是神,见彼得对亚拿尼亚所说的话。欺骗圣灵:“为什么撒但充满了你的心叫你欺哄圣灵……”(第3节)就是欺骗神:“你不是欺哄人,是欺哄神了。”(第3节)圣灵是无所不能的,从创世记第1章里就让我们知道,神是个灵,神的灵“运行”,使徒行转第1章,神的灵“降临”在你的身上。

神救赎的工作,其实圣灵一直在参与,圣灵感动我们接受救赎,接受主耶稣成为我生命中的救主,在复活上圣灵也参与这样的工作,是神的灵叫耶稣从死里复活,使人重生。

圣灵有很多的名字,有被称为神的灵, 成圣者(约16:13):真理的灵(约14:17),安慰师(约16:7), 被称为“他”, 有时候圣灵被形容与风、火、 水,他随己意行事,有探讨力,有洁净力。

使徒行传一开始就记载,耶稣在升天之前曾经对门徒们说,「但圣灵降临在你们 身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地,和撒马利亚,直到地极,作 我的见证。」(徒 1:8) 根据这样的应许,在使徒行传 1-7 章,我们看到耶稣升天之 后,门徒们领受圣灵,使耶稣复活的福音在耶路撒冷被传扬,教会得以被建立。8-12 章记载福音如何因着遭逼迫、门徒分散而传到犹太和撒马利亚。13-28 章则记载福音 圣灵差遣宣教士出去传福音,保罗四次宣教旅程,从地中海的周围,传到罗马,直传到地极。在第一阶段时有 司提反殉道,第二阶段有雅各遇害,彼得被关,第三阶段则有保罗被囚。使徒行传让 我们看到,虽然门徒屡遭逼迫,福音却因而传开,圣灵一直在引导他们,就是在使徒行传结束时,我们看到犹太 人拒绝福音,外邦人却接受它(徒 28:28),基督教的信仰于是成为世界性的信仰。

在使徒行传中,他们被圣灵充满,被圣灵浇灌,受圣灵的洗,在【徒1:8】中,但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”之后第二章就是圣灵的降临,门徒被圣灵充满(徒2:1一4,圣灵透过门徒在各个地方将福音传遍天下,在五旬节的时候,门徒聚集在一起,忽然发生一件令人希奇的事:圣灵降临在门徒身上,他们竟然说起别国的话来。那些门徒都被圣灵浇灌,他既被神的右手高举,又从父受了所应许的圣灵,就把你们所看见所听见的,浇灌下来。”(徒二:33)

彼得说:你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。”(徒二:38)圣灵的降临,使得很多的归入主名下的人都要受圣灵,彼得进哥尼流家传福音时,圣经如此记载──“彼得还说话时,圣灵降在一切听道的人身上…”(徒一:44)。紧接下文彼得说:“这些人既受了圣灵…”(徒一:47)。可见彼得把“圣灵降在…人身上”跟“受圣灵”看作同一回事。稍后,彼得回到耶路撒冷,向使徒与众弟兄报告到哥尼流家传道经过时,却把他们受圣灵的经历看作受圣灵的洗。请留意第十一章十五至十八节之经文:“我一开讲,圣灵便降在他们身上,正像当初降在我们身上一样。我就想起主的话说,约翰是用水施洗,但你们要受圣灵的洗。神既然给他们恩赐,像在我们信主耶稣基督的时候,给了我们一样,我是谁,能拦阻神呢。众人听见这话,就不言语了。只归荣耀与神说,这样看来,神也赐恩给外邦人,叫他们悔改得生命了。”彼得事后向耶路撒冷教会报告在哥尼流家传道所说的话。“圣灵降在他们身上”,和圣灵的洗”……

还有【徒9:17】️,亚拿尼亚被圣灵充满,亚拿尼亚就去了,进入那家,把手按在扫罗身上说:“兄弟扫罗,在你来的路上向你显现的主,就是耶稣,打发我来,叫你能看见,又被圣灵充满。”……之后巴拿巴也被圣灵充满,圣灵充满带来信心,领人归主,在【徒11:24】这巴拿巴原是个好人,被圣灵充满,大有信心。于是,有许多人归服了主。还有很多门徒都被圣灵充满,【徒13:52】门徒满心喜乐,又被圣灵充满。……在使徒行传中、大部份被圣灵充满的表现、都是满有信心、为主受苦、勇敢传道、乐为主名受辱。

圣灵是福音的引导者,他亲自引导福音者去传扬主福音的大能,圣灵引导腓利带领一位来自埃提阿伯(即非洲的埃塞俄比亚)、大有权势的太监信主,这太监将福音带到非洲去(8:26-39)。这是福音广传的重要一站。

圣灵不仅是福音的引导者,而且还可以差遣宣教士出去……他们事奉主、禁食的时候,圣灵说:‘要为我分派巴拿巴和扫罗〔即保罗〕,去做我召他们所做的工。’”(徒13:2)今天我们需要求主借着圣灵差派宣教士到世界各处去传福音。

在使徒行转中,圣灵还开展了宣教事工,圣灵差遣保罗到欧洲的腓立比去传福音。这是福音传到欧洲的开始(徒16:6-15)。后来欧洲的教会差遣了众多的宣教士往各国去传福音,包括中国在内;而第一位到中国来的宣教士是伦敦传道会的马礼逊牧师……

圣灵一直在感动门徒做甚的工作,一直在引导,圣灵透过门徒不断的在建立教会,“圣灵立你们作全群的监督,你们就当为自己谨慎,也为全群谨慎,牧养神的教会,就是祂用自己的血所买来的(或译作:救赎的)。(徒20:28)

被圣灵充满之后,初期教会整个被复兴,虽然中间有很多等苦难,但是这些都不影响那些被圣灵感动神的儿女们,因为有圣灵的参与,圣灵的感动,圣灵的引导,圣灵的光照,圣灵的教导……整个福音带来大大的复兴,所有神儿女的生命带来大大的更新与改变,这样看来,我们要不要追求圣灵充满呢?当然要,以弗所书 5:18 说,「要被圣 灵充满」。原文的意思是「要不断地被圣灵充满」。但是在追求圣灵充满的同时,我 们要尊重圣灵的主权,顺服圣灵的带领,让圣灵更多的得着我们,因此,一个属灵的人是常常、在每天的生活中,藉着内住圣灵的能力,经历神的心意和计划,使我们见证复活的主,荣耀主的名。

                              学员:朱道霜

                                2019.5.17

日记本
Web note ad 1